院感技能大赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

院感技能大赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于医院感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.住院患者和探视陪住者是医院感染的主要对象

C.患者出院后发生的感染可能属于医院感染

D.一定是患者在住院期间遭受并发生的感染

答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。感染和发病不一定同时发生,医院感染的主要对象是住院患者,所以A、B、D选项错误。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病等

D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染

答案:D。A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;D选项住院中由于治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。

3.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊患者

B.探视者

C.医务人员

D.住院患者

答案:D。医院感染主要发生在住院患者,门诊、急诊患者停留时间短,探视者和医务人员虽然也可能发生医院感染,但不是主要对象。

4.下列哪种物品不属于高度危险性物品()

A.腹腔镜

B.导尿管

C.体温表

D.穿刺针

答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜、导尿管等。体温表属于中度危险性物品。

5.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的剂量为()

A.200IU

B.300IU

C.400IU

D.500IU

答案:B。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白300IU,并同时进行乙肝疫苗接种。

6.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()

A.戊二醛

B.络合碘

C.新洁尔灭

D.乙醇

答案:A。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸、环氧乙烷等。络合碘、乙醇属于中水平消毒剂,新洁尔灭属于低水平消毒剂。

7.下列哪种疾病不是经空气传播的疾病()

A.麻疹

B.水痘

C.肺结核

D.金黄色葡萄球菌感染

答案:D。麻疹、水痘、肺结核都可经空气传播,金黄色葡萄球菌感染主要通过接触传播。

8.各种治疗、护理及换药操作次序应为()

A.清洁伤口感染伤口隔离伤口

B.感染伤口隔离伤口清洁伤口

C.清洁伤口隔离伤口感染伤口

D.隔离伤口感染伤口清洁伤口

答案:A。为防止交叉感染,各种治疗、护理及换药操作次序应为清洁伤口感染伤口隔离伤口。

9.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A。接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲。

10.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

11.预防使用抗菌药物原则上不用于()

A.涉及感染病灶或切口接近感染区域的手术

B.肠道手术

C.操作时间长、创伤大的手术

D.普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病

答案:D。预防使用抗菌药物原则上用于涉及感染病灶或切口接近感染区域的手术、肠道手术、操作时间长、创伤大的手术等。普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病使用抗菌药物无效,且易导致耐药菌产生,原则上不使用抗菌药物。

12.手术切口部位的皮肤消毒范围应在手术野及其外扩展≥()cm部位由内向外擦拭。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C。手术切口部位的皮肤消毒范围应在手术野及其外扩展≥15cm部位由内向外擦拭。

13.空气微生物采样时,Ⅱ类环境(如普通手术室、产房等)的采样高度为()

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档