院感质控考核试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

院感质控考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染病人

答案:C

解析:洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的方法,能有效去除手部暂居菌,减少病原体传播。环境消毒、合理使用抗菌素、隔离传染病人虽也是控制医院感染的重要措施,但相对而言,洗手更为基础和关键。

2.医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于什么废物?()

A.病理性废物

B.严重污染性废物

C.生活垃圾

D.感染性废物

答案:D

解析:感染性废物是指携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物,医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾携带病原体,有传播疾病的危险,属于感染性废物。

3.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品的消毒的浓度和时间分别是()

A.250mg/L,20min

B.50mg/L,40min

C.500mg/L,30min

D.200mg/L,15min

答案:C

解析:含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,一般使用500mg/L的浓度,作用30分钟可达到较好的消毒效果。

4.下列情况属于医院感染的是()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院中由于治疗措施而激活的感染

答案:D

解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。住院中由于治疗措施而激活的感染符合医院感染的定义。A选项只有细菌定植无炎症表现不属于感染;B选项非生物性因子刺激产生的炎症不属于感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。

5.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C

解析:慢性感染急性发作若为入院前就存在的慢性感染,此次急性发作不属于医院感染。入院时处于潜伏期的感染不是医院感染;医院感染是指在医院内获得的感染;与上次住院有关的感染若符合医院感染的时间和获得途径等条件,可判定为医院感染。

6.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

解析:医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物长时间存放导致病原体滋生和环境污染。

7.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.1小时;24小时

C.2小时;12小时

D.2小时;24小时

答案:D

解析:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。

8.以下哪种物品不属于病理性废物?()

A.手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官

B.各种废弃的医学标本

C.病理切片后废弃的人体组织、病理腊块

D.医学实验动物的组织、尸体

答案:D

解析:病理性废物是指诊疗过程中产生的人体废弃物和医学实验动物尸体以外的病理标本等。医学实验动物的组织、尸体属于其他类型的医疗废物,不属于病理性废物。

9.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

10.接触皮肤、粘膜的医疗器械、器具和物品必须达到()

A.清洁水平

B.消毒水平

C.灭菌水平

D.以上都不对

答案:B

解析:接触皮肤、粘膜的医疗器械、器具和物品须达到消毒水平,以杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理。

11.对空气消毒效果的监测采样时间为()

A.消毒处理后,操作前

B.消毒处理后立即

C.消毒处理后1小时

D.消毒处理后2小时

答案:B

解析:对空气消毒效果的监测采样时间为消毒处理后立即进行,这样能准确反映消毒后的空气卫生质量。

12.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档