院感知识培训考试培训及答案消毒隔离知识培训试题及答案(院感科).docxVIP

院感知识培训考试培训及答案消毒隔离知识培训试题及答案(院感科).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

院感知识培训考试培训及答案消毒隔离知识培训试题及答案(院感科)

一、单项选择题

1.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院患者在医院内获得的感染

答案:D。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A只有细菌定植无炎症表现不属于感染;选项B非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;选项C新生儿经胎盘获得出生后48小时内发病的感染不属于医院感染。

2.关于消毒与灭菌的区别,以下说法正确的是()

A.消毒能杀灭所有微生物

B.灭菌是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理

C.消毒不能杀灭细菌芽孢

D.灭菌只要求杀灭致病微生物

答案:B。灭菌是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理,包括细菌芽孢等。消毒是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理,消毒一般不能完全杀灭细菌芽孢,但可以杀灭大部分致病微生物。选项A消毒不能杀灭所有微生物;选项C高水平消毒可以杀灭细菌芽孢;选项D灭菌要求杀灭一切微生物,不只是致病微生物。

3.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A。接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是前臂、腕部、手背、手掌、手指、指缝、指甲,以确保全面、彻底地清洁双手。

4.下列物品中不属于高度危险性物品的是()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.植入物

答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、植入物等。体温表属于中度危险性物品,它与完整黏膜相接触,而不进入人体无菌组织、器官和血流,也不接触破损皮肤、破损黏膜。

5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

二、多项选择题

1.医院感染的传播途径主要有()

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.消化道传播

答案:ABCD。医院感染的传播途径主要包括接触传播(直接接触和间接接触)、空气传播(如经气溶胶传播)、飞沫传播(较大的飞沫颗粒传播)以及消化道传播(如通过污染的食物、水等传播病原体)。

2.医务人员在下列哪些情况下应当洗手()

A.直接接触患者前后

B.接触患者体液或者分泌物后

C.接触患者使用过的物品后

D.处理清洁物品之前

答案:ABC。医务人员在直接接触患者前后、接触患者体液或者分泌物后、接触患者使用过的物品后都应当洗手,以防止交叉感染。而处理清洁物品之前洗手并非必要情况,通常是处理污染物品后需要洗手。

3.消毒因子的作用水平可分为()

A.灭菌

B.高水平消毒

C.中水平消毒

D.低水平消毒

答案:ABCD。消毒因子的作用水平可分为灭菌、高水平消毒、中水平消毒和低水平消毒。灭菌能杀灭一切微生物;高水平消毒能杀灭各种细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用;中水平消毒能杀灭除细菌芽孢以外的各种病原微生物;低水平消毒能杀灭细菌繁殖体(分枝杆菌除外)和亲脂病毒。

4.医院感染管理的三级管理组织包括()

A.医院感染管理委员会

B.医院感染管理科

C.科室医院感染管理小组

D.卫生行政部门

答案:ABC。医院感染管理的三级管理组织包括医院感染管理委员会(负责全面规划、研究和指导医院感染管理工作)、医院感染管理科(具体负责医院感染管理的日常工作)、科室医院感染管理小组(负责本科室的医院感染管理工作)。卫生行政部门不属于医院内部的医院感染管理组织。

5.关于隔离技术的应用,以下正确的是()

A.严密隔离适用于经飞沫、空气、尘埃传播的感染性疾病

B.接触隔离适用于经接触传播的疾病

C.呼吸道隔离适用于病原体经呼吸道传播的疾病

D.保护性隔离适用于抵抗力低下或极易感染的患者

答案:BCD。严密隔离适用于经飞沫、分泌物、排泄物直接或间接传播的烈性传染病,如霍乱、鼠疫等。接触隔离适用于经接触传播的疾病

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档