- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中测试题语文及答案
一、单项选择题
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)骊歌(lí)人迹罕至(hǎn)
B.讪笑(shàn)炽痛(zhì)亘古(gèn)鞠躬尽瘁(cuì)
C.撺掇(cuān)屏嶂(zhàng)污秽(huì)锲而不舍(qì)
D.彷徨(páng)懊悔(ào)祈祷(qí)鲜为人知(xiān)
答案:A。B项“炽痛”的“炽”应读“chì”;C项“锲而不舍”的“锲”应读“qiè”;D项“鲜为人知”的“鲜”应读“xiǎn”。
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.狂澜独裁妇孺皆知鞠躬尽瘁
B.屏嶂懊悔一拍即合杂乱无张
C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无张
D.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无张
答案:A。B项“屏嶂”应写作“屏障”,“杂乱无张”应写作“杂乱无章”;C项“屏嶂”错误,应为“屏障”;D项同样“屏嶂”“杂乱无张”错误。
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,与语境不符。
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《最后一课》的作者是法国作家都德,文章以普法战争为背景,表现了法国人民强烈的爱国主义精神。
C.《木兰诗》是南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、替父从军的故事,既展现了木兰的英雄气概,也表现了她的女儿情怀。
D.《孙权劝学》出自北宋政治家、史学家司马迁主持编纂的一部编年体通史《资治通鉴》。
答案:D。《孙权劝学》出自北宋政治家、史学家司马光主持编纂的一部编年体通史《资治通鉴》,不是司马迁。
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
6.下列句子的修辞手法判断有误的一项是()
A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(拟人)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)
答案:C。“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色”运用的是拟人的修辞手法,不是比喻。
7.下列对诗句理解有误的一项是()
A.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,意思是山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村,现在常用来形容陷入困境,突然绝处逢生。
B.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,表面是批评歌女不懂亡国之恨,实际上是讽刺那些不顾国家艰难,只顾自己享乐的上层人物。
C.“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗人对登山的渴望,想要站在山顶俯瞰群山。
D.“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,蕴含着只有站得高,看得远,才能不怕阻挠,不被眼前的困难吓倒的哲理。
答案:C。“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志,不只是单纯的对登山的渴望。
8.下列词语中“济”与“同舟共济”的“济”意思相同的一项是()
A.人才济济
B.扶危济困
C.无济于事
D.缓不济急
答案:B。“同舟共济”的“济”是“渡,过河”的意思,“扶危济困”中“济”也是“救助、帮助”,有渡过难关之意;A项“人才济济”的“济济”形容人多;C项“无济于事”和D项“缓不济急”的“济”是“有益、帮助”的意思。
9.下列句子语序排列正确的一项是()
①如果浪费个人时间,蹉跎年华,虚掷生命,是个人的损失
②而浪费国家和民族的时间,造成历史倒退,则是亿万人民的损失
③因此赢得时间,接受挑战,为民造福,没
文档评论(0)