- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI影像诊断基础试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.MRI成像的基础是
A.组织间弛豫时间上的差别
B.组织间密度上的差别
C.组织间形态上的差别
D.组织间质子含量的差别
答案:A
解析:MRI成像利用原子核在磁场内共振所产生信号经重建成像的一种检查方法,其基础是组织间弛豫时间上的差别。
2.下列哪项不是MRI的优点
A.多参数成像
B.软组织分辨力高
C.可进行水成像
D.对骨骼病变显示好
答案:D
解析:MRI对骨骼皮质和骨折线的显示不如CT,其主要优点是多参数成像、软组织分辨力高、可进行水成像等。
3.T1WI上表现为高信号的组织是
A.脂肪
B.水
C.空气
D.骨皮质
答案:A
解析:脂肪在T1WI上呈高信号,水呈低信号,空气呈极低信号,骨皮质呈无信号。
4.下列关于MRI检查的禁忌证,错误的是
A.有心脏起搏器者
B.幽闭恐惧症患者
C.有心肺监护仪者
D.体内有铁磁性金属植入物者
答案:C
解析:有心肺监护仪一般不是MRI检查的绝对禁忌证,而有心脏起搏器、幽闭恐惧症、体内有铁磁性金属植入物等是禁忌证。
5.MRI检查时,人体处于下列哪种磁场中
A.恒定磁场
B.交变磁场
C.脉冲磁场
D.以上都不是
答案:A
解析:MRI检查时人体处于恒定磁场中。
6.自旋回波序列中,90°射频脉冲的作用是
A.使纵向磁化矢量翻转到XY平面
B.使XY平面上的横向磁化矢量发生相位重聚
C.使纵向磁化矢量衰减
D.使横向磁化矢量衰减
答案:A
解析:90°射频脉冲的作用是使纵向磁化矢量翻转到XY平面,形成横向磁化矢量。
7.FSE序列中,多个180°射频脉冲的作用是
A.使纵向磁化矢量翻转到XY平面
B.使XY平面上的横向磁化矢量发生相位重聚
C.使纵向磁化矢量衰减
D.使横向磁化矢量衰减
答案:B
解析:FSE序列中多个180°射频脉冲的作用是使XY平面上的横向磁化矢量发生相位重聚,产生回波信号。
8.脂肪抑制技术可以改善下列哪种情况
A.脂肪组织信号干扰
B.水肿组织信号显示不清
C.出血信号显示不清
D.以上都是
答案:A
解析:脂肪抑制技术可抑制脂肪信号,减少其对周围组织信号的干扰,利于观察其他病变。
9.下列哪种序列对显示脑内病变的钙化最敏感
A.T1WI
B.T2WI
C.FLAIR
D.GRE
答案:D
解析:GRE序列对钙化敏感,钙化在GRE序列上呈低信号。
10.增强扫描的目的不包括
A.提高病变的检出率
B.帮助鉴别病变的性质
C.显示血管的走行
D.观察病变的血供情况
答案:C
解析:增强扫描目的主要是提高病变检出率、鉴别病变性质、观察病变血供情况等,显示血管走行不是主要目的。
11.肝脏在T2WI上表现为均匀高信号,可能的原因是
A.肝囊肿
B.肝癌
C.肝血管瘤
D.脂肪肝
答案:D
解析:脂肪肝时肝脏在T2WI上可表现为均匀高信号,肝囊肿T2WI呈高信号,肝癌T2WI信号多样,肝血管瘤T2WI一般呈高信号但有其特征表现。
12.肾脏在T1WI上肾皮质信号略高于肾髓质,是因为
A.肾皮质含脂肪较多
B.肾皮质含水量较多
C.肾皮质血流丰富
D.肾髓质含脂肪较多
答案:A
解析:肾皮质含脂肪较多,所以在T1WI上信号略高于肾髓质。
13.下列关于椎间盘的MRI表现,正确的是
A.T2WI上椎间盘呈高信号
B.T1WI上椎间盘呈低信号
C.椎间盘退变时T2WI信号可增高
D.以上都不对
答案:C
解析:正常椎间盘T2WI呈中等信号,退变时T2WI信号可增高。
14.脊髓在T2WI上呈中等信号,周围高信号的结构是
A.脑脊液
B.脊髓灰质
C.脊髓白质
D.脊髓血管
答案:A
解析:脊髓在T2WI上呈中等信号,周围脑脊液呈高信号。
15.眼眶内病变在MRI上的表现,错误的是
A.眼球内病变T1WI和T2WI信号多样
B.眼外肌增粗T2WI信号可增高
C.视神经增粗T1WI信号增高
D.眼眶内脂肪在T1WI和T2WI上均呈高信号
答案:C
解析:视神经增粗T1WI信号一般无明显增高表现。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.MRI检查的优点包括
A.多参数成像
B.软组织分辨力高
C.无辐射
D.可进行功能成像
答案:ABCD
解析:MRI具有多参数成像、软组织分辨力高、无辐射、可进行功能成像等优点。
2.下列哪些序列属于快速成像序列
您可能关注的文档
- 2025年KTV 装修工程造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试费用偏差试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试估算规范试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试评审造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏费用偏差调整试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏工程造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏估算成本分析试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏审计工程造造价试题及答案.doc
- 2025年MRI DWI序列脑梗死诊断试题及答案.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)