- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中政治题目真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体,多种分配方式并存
D.计划经济
答案:B
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。
A.人民法院
B.人民代表大会
C.人民
D.国家主席
答案:C
3.在我国,人民代表大会制度是()。
A.我国的根本政治制度
B.我国的基本经济制度
C.我国的根本经济制度
D.我国的基本政治制度
答案:A
4.我国公民的政治权利和自由包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.以上都是
答案:D
5.我国公民的基本权利和义务是()。
A.平等权
B.政治权利和自由
C.宗教信仰自由
D.以上都是
答案:D
6.我国公民的选举权和被选举权是()。
A.年满18周岁的公民
B.年满18周岁,没有被剥夺政治权利的公民
C.年满20周岁的公民
D.年满22周岁的公民
答案:B
7.我国公民的宗教信仰自由是指()。
A.公民有信教和不信教的自由
B.公民有信奉任何宗教的自由
C.公民有信教和不信教的自由,但不得妨碍他人宗教信仰自由
D.公民有信奉任何宗教的自由,但不得妨碍他人宗教信仰自由
答案:C
8.我国公民的言论自由是指()。
A.公民有表达自己意见的自由
B.公民有表达自己意见的自由,但不得危害国家安全、社会稳定
C.公民有表达自己意见的自由,但不得侵犯他人合法权益
D.公民有表达自己意见的自由,但不得危害国家安全、社会稳定、侵犯他人合法权益
答案:D
9.我国公民的集会、游行、示威自由是指()。
A.公民有集会、游行、示威的自由
B.公民有集会、游行、示威的自由,但必须依法申请并获得批准
C.公民有集会、游行、示威的自由,但不得危害国家安全、社会稳定
D.公民有集会、游行、示威的自由,但必须依法申请并获得批准,且不得危害国家安全、社会稳定
答案:D
10.我国公民的监督权是指()。
A.公民有批评、建议、申诉、控告、检举的权利
B.公民有批评、建议的权利
C.公民有申诉、控告、检举的权利
D.公民有批评、建议、申诉、控告的权利
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.我国公民的基本权利包括()。
A.政治权利和自由
B.人身自由
C.文化教育权利
D.社会经济权利
答案:ABCD
3.我国公民的政治权利和自由包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.监督权
答案:ABD
4.我国公民的基本义务包括()。
A.维护国家统一和民族团结
B.遵守宪法和法律
C.依法服兵役
D.依法纳税
答案:ABCD
5.我国公民的宗教信仰自由是指()。
A.公民有信教和不信教的自由
B.公民有信奉任何宗教的自由
C.公民有信教和不信教的自由,但不得妨碍他人宗教信仰自由
D.公民有信奉任何宗教的自由,但不得妨碍他人宗教信仰自由
答案:AC
6.我国公民的言论自由是指()。
A.公民有表达自己意见的自由
B.公民有表达自己意见的自由,但不得危害国家安全、社会稳定
C.公民有表达自己意见的自由,但不得侵犯他人合法权益
D.公民有表达自己意见的自由,但不得危害国家安全、社会稳定、侵犯他人合法权益
答案:ABCD
7.我国公民的集会、游行、示威自由是指()。
A.公民有集会、游行、示威的自由
B.公民有集会、游行、示威的自由,但必须依法申请并获得批准
C.公民有集会、游行、示威的自由,但不得危害国家安全、社会稳定
D.公民有集会、游行、示威的自由,但必须依法申请并获得批准,且不得危害国家安全、社会稳定
答案:BCD
8.我国公民的监督权是指()。
A.公民有批评、建议、申诉、控告、检举的权利
B.公民有批评、建议的权利
C.公民有申诉、控告、检举的权利
D.公民有批评、建议、申诉、控告的权利
答案:AD
9.我国公民的受教育权是指()。
A.公民有受教育的权利
B.公民有受义务教育的权利
C.公民有受高等教育的权利
D.公民有受教育的权利,但需要自己努力
答案:ABC
10.我国公民的劳动权是指()。
A.公民有劳动的权利
B.公民有选择职业的权利
C.公民有取得劳动报酬的
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)