初中政治单元题目及答案.docVIP

初中政治单元题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中政治单元题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的基本经济制度是()。

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.以私有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.以集体经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.以混合所有制为主体,多种所有制经济共同发展

答案:A

2.在我国,国家权力机关是()。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院D.全国人民代表大会

答案:D

3.我国公民的政治权利包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.宗教信仰自由

D.以上都是

答案:D

4.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民检察院

C.人民

D.国家主席

答案:C

5.我国民族区域自治制度的核心是()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.各民族共同繁荣

答案:C

6.我国的基本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.以上都是

答案:D

7.我国公民的选举权是()。

A.年满18周岁的公民

B.年满18周岁,没有被剥夺政治权利的公民

C.年满20周岁的公民

D.年满22周岁的公民

答案:B

8.我国公民的宗教信仰自由是指()。

A.公民可以自由信仰任何宗教

B.公民可以自由信仰宗教,但必须在宪法和法律范围内

C.公民可以自由信仰宗教,但必须得到政府批准

D.公民可以自由信仰宗教,但必须参加宗教活动

答案:B

9.我国人民代表大会制度的根本原则是()。

A.民主集中制

B.群众路线

C.实事求是

D.批评与自我批评

答案:A

10.我国政治体制改革的目标是()。

A.建设社会主义法治国家

B.发展社会主义民主政治

C.建设社会主义市场经济

D.建设社会主义文化强国

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.我国公民的政治权利包括()。

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.宗教信仰自由

D.监督权

答案:ABD

3.我国宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.法治原则

C.权力制衡原则

D.尊重和保障人权原则

答案:ABD

4.我国民族区域自治制度的内容包括()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.各民族共同繁荣

答案:ABCD

5.我国人民代表大会制度的组织和活动原则包括()。

A.民主集中制

B.群众路线

C.实事求是

D.批评与自我批评

答案:AB

6.我国政治体制改革的内容包括()。

A.发展社会主义民主政治

B.建设社会主义法治国家

C.建设社会主义市场经济

D.建设社会主义文化强国

答案:AB

7.我国公民的基本权利包括()。

A.政治权利

B.经济权利

C.文化权利

D.社会权利

答案:ABCD

8.我国公民的基本义务包括()。

A.维护国家统一和民族团结

B.遵守宪法和法律

C.保守国家秘密

D.依法服兵役

答案:ABCD

9.我国人民代表大会制度的优越性包括()。

A.保证人民当家作主

B.保障国家机关协调高效运转

C.促进社会主义民主政治建设

D.维护国家统一和民族团结

答案:ABCD

10.我国政治体制改革的意义包括()。

A.发展社会主义民主政治

B.建设社会主义法治国家

C.增强国家活力

D.提高人民生活水平

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

2.我国公民的选举权是年满18周岁的公民。()

答案:错误

3.我国公民的宗教信仰自由是指公民可以自由信仰任何宗教。()

答案:错误

4.我国人民代表大会制度的根本原则是民主集中制。()

答案:正确

5.我国政治体制改革的目标是建设社会主义法治国家。()

答案:错误

6.我国民族区域自治制度的核心是民族区域自治。()

答案:正确

7.我国宪法的基本原则包括人民主权原则、法治原则、权力制衡原则。()

答案:错误

8.我国人民代表大会制度的组织和活动原则包括民主集中制、群众路线。()

答案:正确

9.我国公民的基本权利包括政治权利、经济权利、文化权利、社会权利。()

答案:正确

10.我国政治体制改革的意义包括发展社会主义

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档