初中短篇散文题目精选及答案.docVIP

初中短篇散文题目精选及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中短篇散文题目精选及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《背影》的作者是谁?

A.鲁迅

B.朱自清

C.老舍

D.巴金

答案:B

2.《春》中描写的春天景象不包括以下哪一项?

A.小草偷偷地从土里钻出来

B.树上的桃儿开了花

C.鸟儿在枝头欢快地歌唱

D.下着倾盆大雨

答案:D

3.《荷塘月色》中,作者主要描写了什么?

A.荷塘的美丽景色

B.月光的柔和

C.作者的内心感受

D.荷塘的生态环境

答案:C

4.《背影》中,父亲为儿子做的哪件事让儿子深受感动?

A.送儿子去车站

B.帮儿子买票

C.帮儿子整理行李

D.帮儿子买水果

答案:A

5.《春》中,作者用“吹面不寒杨柳风”来形容什么?

A.春天的风

B.夏天的风

C.秋天的风

D.冬天的风

答案:A

6.《荷塘月色》中,作者为什么选择在月夜写文章?

A.月光很美

B.月光很暗

C.月光很亮

D.月光很冷

答案:A

7.《背影》中,儿子看到父亲的背影时,心情是怎样的?

A.高兴

B.悲伤

C.感动

D.无所谓

答案:C

8.《春》中,作者用“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”来形容什么?

A.树木的生长

B.花朵的美丽

C.春天的生机

D.树木的种类

答案:C

9.《荷塘月色》中,作者为什么感到“热闹是他们的,我什么也没有”?

A.因为作者孤独

B.因为作者寂寞

C.因为作者无聊

D.因为作者寂寞

答案:A

10.《背影》中,父亲最后说了什么让儿子深受感动?

A.“我走了,到那边来信!”

B.“进去吧,里边没人。”

C.“你放心吧,有我呢。”

D.“好好读书,不要辜负了父母。”

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.《春》中描写了哪些春天的景象?

A.小草偷偷地从土里钻出来

B.树上的桃儿开了花

C.鸟儿在枝头欢快地歌唱

D.下着倾盆大雨

答案:ABC

2.《背影》中,哪些地方表现了父亲的深情?

A.送儿子去车站

B.帮儿子买票

C.帮儿子整理行李

D.帮儿子买水果

答案:AB

3.《荷塘月色》中,作者描写了哪些景物?

A.荷塘

B.月光

C.树木

D.花草

答案:ABCD

4.《春》中,作者用哪些修辞手法来描写春天?

A.比喻

B.拟人

C.排比

D.反问

答案:ABC

5.《背影》中,哪些地方表现了儿子的成长?

A.儿子看到父亲的背影时,心情是感动的

B.儿子长大后,回想起父亲的背影

C.儿子学会了照顾自己

D.儿子学会了关心父母

答案:AB

6.《荷塘月色》中,作者为什么感到“热闹是他们的,我什么也没有”?

A.因为作者孤独

B.因为作者寂寞

C.因为作者无聊

D.因为作者寂寞

答案:AB

7.《春》中,作者用哪些词语来形容春天的生机?

A.小草偷偷地从土里钻出来

B.树上的桃儿开了花

C.鸟儿在枝头欢快地歌唱

D.桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿

答案:ABCD

8.《背影》中,父亲做了哪些事情让儿子深受感动?

A.送儿子去车站

B.帮儿子买票

C.帮儿子整理行李

D.帮儿子买水果

答案:AB

9.《荷塘月色》中,作者描写了哪些情感?

A.孤独

B.寂寞

C.感动

D.无聊

答案:ABC

10.《春》中,作者用哪些修辞手法来描写春天?

A.比喻

B.拟人

C.排比

D.反问

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《背影》的作者是朱自清。

答案:正确

2.《春》中描写的春天景象不包括下着倾盆大雨。

答案:正确

3.《荷塘月色》中,作者主要描写了荷塘的美丽景色。

答案:错误

4.《背影》中,父亲为儿子做的最让儿子感动的事是帮儿子买票。

答案:错误

5.《春》中,作者用“吹面不寒杨柳风”来形容夏天的风。

答案:错误

6.《荷塘月色》中,作者选择在月夜写文章是因为月光很美。

答案:正确

7.《背影》中,儿子看到父亲的背影时,心情是高兴的。

答案:错误

8.《春》中,作者用“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”来形容树木的种类。

答案:错误

9.《荷塘月色》中,作者感到“热闹是他们的,我什么也没有”是因为作者孤独。

答案:正确

10.《背影》中,父亲最后说的“进去吧,里边没人。”让儿子深受感动。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《春》中作者描写的春天景象。

答案:《春》中,作者描写了小草偷偷地从土里钻出来,树上的桃儿开了花,鸟儿在枝头欢快地歌唱,桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿等春天景象,展现了春天的生机和美丽

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档