深圳初中地理题目及答案.docVIP

深圳初中地理题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

深圳初中地理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.深圳位于中国的哪个地理区域?

A.华北地区

B.华东地区

C.华南地区

D.西南地区

答案:C

2.深圳的主要河流是?

A.珠江

B.东江

C.西江

D.北江

答案:A

3.深圳的气候类型属于?

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.热带雨林气候

D.高原山地气候

答案:B

4.深圳的经济特点主要是?

A.农业为主

B.工业为主

C.渔业为主

D.旅游业为主

答案:B

5.深圳的行政级别是?

A.省级

B.市级

C.县级

D.乡镇级

答案:B

6.深圳的地理位置特点?

A.位于内陆

B.位于沿海

C.位于山区

D.位于高原

答案:B

7.深圳的主要产业包括?

A.农业、渔业

B.制造业、金融业

C.旅游业、服务业

D.能源、矿产

答案:B

8.深圳的城市发展模式?

A.扩张型

B.保护型

C.稳定型

D.收缩型

答案:A

9.深圳的教育资源?

A.主要集中在农村

B.主要集中在城市

C.分布均匀

D.资源匮乏

答案:B

10.深圳的文化特点?

A.传统中华文化

B.西方文化为主

C.独特的岭南文化

D.多元文化融合

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.深圳的地理优势包括?

A.沿海位置

B.丰富的自然资源

C.便捷的交通

D.优越的气候条件

答案:A,C,D

2.深圳的主要经济支柱?

A.制造业

B.金融业

C.旅游业

D.科技产业

答案:A,B,D

3.深圳的历史发展?

A.由渔村发展而来

B.近代快速城市化

C.经济特区

D.文化多元融合

答案:A,B,C,D

4.深圳的自然资源?

A.河流

B.湿地

C.海洋资源

D.山地资源

答案:A,B,C

5.深圳的教育体系?

A.高水平的教育资源

B.多元化的教育模式

C.注重科技创新教育

D.农村教育为主

答案:A,B,C

6.深圳的文化特色?

A.岭南文化

B.西方文化影响

C.独特的城市文化

D.多元文化融合

答案:A,B,C,D

7.深圳的城市规划?

A.高效利用土地

B.绿色发展

C.科技创新引领

D.传统文化保护

答案:A,B,C,D

8.深圳的地理位置特点?

A.珠三角地区

B.毗邻香港

C.沿海城市

D.经济特区

答案:A,B,C,D

9.深圳的经济发展?

A.外向型经济

B.高科技产业

C.服务业发展

D.制造业转型

答案:A,B,C,D

10.深圳的社会发展?

A.高水平的社会治理

B.多元文化融合

C.公共服务完善

D.社会和谐稳定

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.深圳位于广东省的北部。

答案:错误

2.深圳的主要河流是东江。

答案:错误

3.深圳的气候类型是亚热带季风气候。

答案:正确

4.深圳的经济特点以农业为主。

答案:错误

5.深圳的行政级别是省级。

答案:错误

6.深圳的地理位置特点位于内陆。

答案:错误

7.深圳的主要产业包括农业和渔业。

答案:错误

8.深圳的城市发展模式是扩张型。

答案:正确

9.深圳的教育资源主要集中在农村。

答案:错误

10.深圳的文化特点是传统中华文化。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述深圳的地理位置特点及其优势。

答案:深圳位于中国广东省的南部,毗邻香港,是一个典型的沿海城市。其地理位置优势在于便捷的交通、丰富的自然资源和优越的气候条件,这些都为深圳的经济发展提供了良好的基础。

2.深圳的经济特点是什么?

答案:深圳的经济特点主要是以制造业、金融业和科技产业为主的外向型经济。深圳通过高效利用土地、绿色发展和科技创新引领,实现了经济的快速发展和转型升级。

3.深圳的教育体系有何特点?

答案:深圳的教育体系以高水平的教育资源和多元化的教育模式为特点,注重科技创新教育,为学生提供了优质的教育环境和发展机会。

4.深圳的文化特色是什么?

答案:深圳的文化特色在于岭南文化、西方文化影响、独特城市文化和多元文化融合。深圳作为一个国际化大都市,吸引了来自世界各地的文化和人才,形成了独特的城市文化。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.深圳的自然资源对其经济发展有何影响?

答案:深圳的自然资源,特别是河流、湿地和海洋资源,为其经济发展提供了重要的支撑。这些资源不仅支持了当地的农业和渔业,还促进了旅游业和海洋产业的发展,为深圳的经济多元化发展提供了基础。

2.深圳的城市规划有何特点?

答案:深圳的城市规划以高效利用土地、绿

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档