- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西2025年高考物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.一物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的合外力不为零
B.物体受到的摩擦力与推力大小相等,方向相反
C.物体的动能会随时间增加
D.物体的势能会随时间增加
答案:B
2.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,经过时间t,物体的速度为v,则下列说法正确的是()
A.物体的加速度为F/m
B.物体的位移为vt
C.物体的动能增加量为mv^2/2
D.物体的机械能增加量为Fvt
答案:C
3.一简谐振动,其振动方程为x=Asin(ωt+φ),下列说法正确的是()
A.振动的角频率为ω
B.振动的周期为2π/ω
C.振动的振幅为A
D.振动的初相位为φ
答案:D
4.一束光从空气射入水中,下列说法正确的是()
A.光的频率会改变
B.光的波长会变短
C.光的传播速度会变快
D.光的折射角大于入射角
答案:B
5.一带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.粒子的速度方向始终不变
B.粒子的加速度方向始终不变
C.粒子的动能会随时间改变
D.粒子的动量会随时间改变
答案:B
6.一电路中,两个电阻R1和R2串联,下列说法正确的是()
A.电路的总电阻为R1+R2
B.电路的总电流为V/(R1+R2)
C.电阻R1两端的电压为IR1
D.电阻R2两端的电压为IR2
答案:A
7.一平行板电容器,两极板间距离为d,极板面积为S,下列说法正确的是()
A.电容器的电容为εS/d
B.电容器的电压为Q/C
C.电容器的能量为QV/2
D.电容器的电场强度为V/d
答案:C
8.一物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是()
A.物体的速度随时间均匀增加
B.物体的加速度始终为g
C.物体的动能随时间均匀增加
D.物体的势能随时间均匀减少
答案:B
9.一质点做圆周运动,其角速度为ω,半径为r,下列说法正确的是()
A.质点的线速度为ωr
B.质点的向心加速度为ω^2r
C.质点的向心力为mv^2/r
D.质点的周期为2π/ω
答案:D
10.一物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度方向始终不变
B.物体的加速度方向始终指向圆心
C.物体的动能会随时间改变
D.物体的动量会随时间改变
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是力学中的基本物理量()
A.长度
B.质量
C.时间
D.速度
答案:ABC
2.下列哪些现象属于光的波动性()
A.光的干涉
B.光的衍射
C.光的反射
D.光的偏振
答案:ABD
3.下列哪些是电磁感应现象的应用()
A.发电机
B.电动机
C.变压器
D.电磁铁
答案:AC
4.下列哪些是热力学定律的内容()
A.热力学第一定律
B.热力学第二定律
C.热力学第三定律
D.热力学第四定律
答案:ABC
5.下列哪些是电路中的基本元件()
A.电阻
B.电容
C.电感
D.二极管
答案:ABC
6.下列哪些是力学中的守恒定律()
A.动量守恒定律
B.能量守恒定律
C.角动量守恒定律
D.静电场守恒定律
答案:ABC
7.下列哪些是光学中的基本概念()
A.光的折射
B.光的反射
C.光的色散
D.光的干涉
答案:ABCD
8.下列哪些是电磁学中的基本定律()
A.高斯定律
B.法拉第电磁感应定律
C.安培定律
D.库仑定律
答案:ABCD
9.下列哪些是热力学中的基本概念()
A.温度
B.熵
C.内能
D.热量
答案:ABCD
10.下列哪些是力学中的基本运动形式()
A.匀速直线运动
B.匀变速直线运动
C.匀速圆周运动
D.简谐运动
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动时,其速度和加速度都为零。
答案:错误
2.物体做匀速圆周运动时,其速度和加速度都为零。
答案:错误
3.物体做简谐运动时,其加速度和位移成正比,方向相反。
答案:正确
4.物体做自由落体运动时,其加速度始终为g。
答案:正确
5.物体做圆周运动时,其向心加速度方向始终指向圆心。
答案:正确
6.物体做匀速直线运动时,其动能和势能都保持不变。
答案:正确
7.物体做匀速圆周运动时,其动能和势能都保持不变。
答案:错误
8.物体做简谐运动时,其动能和势能不断相互转化。
答案:正确
9.物体做自由落体运动时,其动能不断增加,势能不断减少。
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 体例格式8:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务4学习任务考核方案.docx VIP
- 复盛ZW系列无油螺杆空压机样本.pdf VIP
- 第04章各种催化剂及其催化作用.ppt VIP
- 乙烯装置主要设备.doc VIP
- 第九版内科学课件消化系统消化性溃疡.pdf VIP
- 2000-2015年北京林业大学园林建筑设计考研真题.pdf VIP
- 发酵工程制药课件.ppt VIP
- 《规划作品》优教课件 (1).ppt VIP
- 体例格式8:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务5学习任务考核方案.docx VIP
- 第四单元阅读综合实践(素养进阶教学课件)语文统编版2024七年级上册.pptx VIP
文档评论(0)