- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小教在编试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.小学教育在义务教育中的地位主要体现在()
A.普及性、基础性、强制性
B.基础性、强制性、义务性
C.基础性、普及性、义务性
D.普及性、强制性、义务性
答案:A
2.教学从本质上讲是一种()
A.认识活动
B.智育活动
C.促进学生全面发展的活动
D.教师教和学生学的活动
答案:A
3.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
4.一个国家以法律的形式规定普遍实施一定程度的基础教育的义务形式称为()
A.普及教育
B.普及基础教育
C.普及国民教育
D.普及义务教育
答案:D
5.学校工作必须坚持以()
A.教学为主
B.德育为主
C.教师为主
D.学生为主
答案:A
6.在1951年提出“范例教学”主张的是()
A.赫尔巴特
B.瓦根舍因
C.怀特海
D.克伯屈
答案:B
7.教育的质的规定性是指教育是()
A.培养人的社会活动
B.传递生产经验
C.传递生活经验
D.培育下一代
答案:A
8.小学阶段是发展学生个性()
A.并不重要的时期
B.非常重要的奠基时期
C.没有效果的时期
D.最不会受外界影响的时期
答案:B
9.教师劳动手段的特殊性,决定了教师劳动具有()的特点。
A.创造性
B.长期性
C.复杂性
D.示范性
答案:D
10.教育改革的核心是()
A.内容改革
B.方法改革
C.课程改革
D.途径改革
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于原始社会教育特征的是()
A.无阶级性
B.为生产劳动服务
C.在社会生活中进行
D.教育手段极端简单
E.在特定场所进行
答案:ABCD
2.教育活动中要注意“三结合”,发挥教育合力,这“三结合”所指的三种教育是()
A.家庭教育
B.道德教育
C.班级教育
D.学校教育
E.社会教育
答案:ADE
3.教师必须要培养的基本教育能力素养有()
A.语言表达能力
B.运用现代化教育技术手段的能力
C.了解学生及同学生交往的能力
D.组织管理能力
E.教育科学研究能力
答案:ABCDE
4.课程目标的规定性有()
A.时限性
B.具体性
C.预测性
D.实际性
E.操作性
答案:ABCE
5.教学过程的特殊性表现在()
A.认识的间接性
B.认识的交往性
C.认识的教育性
D.有领导的认识
E.认识的直接性
答案:ABCD
6.小学德育的特点有()
A.基础性
B.生活性
C.开放性
D.活动性
E.相对独立性
答案:ABCDE
7.下列属于教学活动的是()
A.课前准备
B.上课
C.练习
D.评定
E.作业
答案:ABCDE
8.班集体的特征有()
A.明确的共同目标
B.一定的组织结构
C.一定的共同生活的准则
D.集体成员之间相互平等、心理相容的氛围
E.有详细的班级管理规定
答案:ABCD
9.我国小学德育的主要原则有()
A.导向性原则
B.疏导原则
C.尊重学生与严格要求相结合原则
D.教育的一致性与连贯性原则
E.因材施教原则
答案:ABCDE
10.现代教育的特征主要有()
A.公共性和生产性
B.公益性和免费性
C.科学性
D.国际性
E.终身性和未来性
答案:ACDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教育是人类社会特有的实践活动,人只有通过教育才能成为人。()
答案:正确
2.我国小学教育产生于殷周时代。()
答案:正确
3.学校教育制度简称学制,指一个国家各级各类学校的教育系统,它具体规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。()
答案:正确
4.教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。()
答案:正确
5.教学过程是一种特殊的认识过程,也是一个促进学生身心发展的过程。()
答案:正确
6.教师备课就是钻研教材和制定教学进度计划。()
答案:错误
7.德育过程是组织学生的活动和交往的过程。()
答案:正确
8.班级管理应该以学生为核心,建立以学生为本的班级管理机制。()
答案:正确
9.小学课外活动计划实施中发动工作的具体做法是领导者的权威发动。()
答案:错误
10.现代教育评价的理念是发展性评价与激励性评价。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述小学教育的基本特
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)