- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
会考七上的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于生物的是()
A.机器人B.珊瑚C.钟乳石D.仙人掌
答案:D
2.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一差异的环境因素是()
A.光B.水C.温度D.湿度
答案:C
3.显微镜的目镜为5×,物镜为10×,那么物像的放大倍数为()
A.15倍B.50倍C.5倍D.10倍
答案:B
4.细胞的控制中心是()
A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
答案:D
5.植物细胞特有的结构是()
A.线粒体B.叶绿体C.细胞核D.细胞膜
答案:B
6.绿色植物进行光合作用的主要器官是()
A.根B.茎C.叶D.花
答案:C
7.种子萌发需要的环境条件不包括()
A.适宜的温度B.一定的水分C.充足的空气D.肥沃的土壤
答案:D
8.根吸收水分和无机盐的主要部位是()
A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
答案:D
9.花的主要结构是()
A.花瓣B.雄蕊和雌蕊C.花托D.萼片
答案:B
10.绿色植物通过光合作用制造的有机物主要是()
A.淀粉B.脂肪C.蛋白质D.维生素
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于生态系统的是()
A.一片森林B.一个池塘里的所有生物
C.一块农田D.一片草原上的全部羊
答案:AC
2.下列关于细胞的说法正确的是()
A.细胞是生物体结构和功能的基本单位
B.动物细胞和植物细胞都有细胞壁
C.细胞能够从周围环境中吸收营养物质而持续生长
D.细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显
答案:AD
3.下列属于植物组织的是()
A.保护组织B.结缔组织C.输导组织D.营养组织
答案:ACD
4.下列关于种子结构的说法正确的是()
A.种皮具有保护作用B.胚是新植物的幼体
C.玉米种子有两片子叶D.菜豆种子没有胚乳
答案:ABD
5.影响植物蒸腾作用的因素有()
A.光照强度B.环境温度C.空气湿度D.空气流动速度
答案:ABCD
6.下列有关呼吸作用的叙述正确的是()
A.所有活细胞都能进行呼吸作用
B.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量
C.呼吸作用只在夜间进行
D.植物呼吸作用为生命活动提供动力
答案:ABD
7.下列植物中属于裸子植物的是()
A.银杏B.小麦C.侧柏D.花生
答案:AC
8.根尖的结构包括()
A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区
答案:ABCD
9.下列关于花和果实的说法正确的是()
A.雌蕊由柱头、花柱和子房组成
B.果实是由子房发育而来的
C.一朵花最重要的结构是花瓣
D.传粉和受精是形成果实和种子的重要过程
答案:ABD
10.下列措施中有利于提高农作物产量的是()
A.合理密植B.增加二氧化碳浓度
C.延长光照时间D.大量施肥
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.生物都能进行光合作用。()
答案:×
2.生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。()
答案:√
3.细胞中的物质都是由细胞自己制造的。()
答案:×
4.动物体和植物体的结构层次是一样的。()
答案:×
5.绿色植物的生活需要水和无机盐。()
答案:√
6.叶片上的气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。()
答案:√
7.植物的呼吸作用只在晚上进行。()
答案:×
8.种子只要有适宜的环境条件就能萌发。()
答案:×
9.雌蕊中的子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。()
答案:√
10.为了提高产量,农业生产中可以无限度地使用化肥。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述生物的基本特征。
答案:生物的基本特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒外,生物都是由细胞构成的。
2.简述植物细胞和动物细胞的区别。
答案:植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体,动物细胞没有。植物细胞的细胞膜外有起支持和保护作用的细胞壁;成熟植物细胞有大液泡;部分植物细胞含叶绿体可进行光合作用,动物细胞则无这些
您可能关注的文档
最近下载
- 福建省突发化学中毒卫生应急预案.doc VIP
- (最新)执业兽医师聘用协议合同书5篇.docx
- 盘扣式落地式卸料平台专项施工方案新版.docx VIP
- 2025年中国私募股权基金行业市场运行现状及投资战略研究报告.docx
- 护理礼仪与人际沟通.pptx VIP
- 二次函数复习课公开课二次函数复习课公开课.ppt VIP
- 电力工程项目建设用地指标(风电场)(建标〔2011〕209号).pdf VIP
- DB3301_T0329.1—2020_社会救助家庭家境调查规范第1部分:工作程序_杭州市 .docx VIP
- 建筑工程师工作总结范文.pptx
- 2025年中考语文二轮总复习:说明文阅读(附答案解析).doc
文档评论(0)