- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西铁院单招试题及答案
语文试题
一、基础知识(每题3分,共15分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)徘徊(huái)慰藉(jiè)戛然而止(gá)
B.炽热(zhì)稽首(qǐ)绯红(fēi)锲而不舍(qiè)
C.狡黠(xiá)栈桥(zhàn)哂笑(shěn)风雪载途(zài)
D.胆怯(què)祈祷(qí)拮据(jū)参差不齐(cēn)
答案:C。A项“戛然而止”的“戛”应读“jiá”;B项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“胆怯”的“怯”应读“qiè”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.懊悔鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.撺掇杂乱无张一拍即合参差不齐
C.屏嶂鞠躬尽瘁鞠躬尽瘁鞠躬尽瘁
D.撺掇杂乱无章一拍即合参差不齐
答案:D。A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;C项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不合适。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗以“母爱”“童真”“自然”为主题。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的作品。
答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
二、阅读理解(共35分)
阅读下面的文言文,完成6-9题。(15分)
《诫子书》
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
6.解释下列加点的词。(4分)
(1)静以修身()
(2)非淡泊无以明志()
(3)非宁静无以致远()
(4)险躁则不能治性()
答案:(1)屏除杂念和干扰,宁静专一;(2)内心恬淡,不慕名利;(3)达到;(4)修养。
7.翻译下列句子。(4分)
(1)非学无以广才,非志无以成学。
(2)年与时驰,意与日去。
答案:(1)不学习就无法增长才干,没有志向就无法使学习有所成就。(2)年纪随同时光而疾速逝去,意志随同岁月而消失。
8.作者写这封信的用意是什么?(3分)
答案:作者写这封信的用意是告诫儿子要修身养性,生活节俭,以此来培养自己的品德,表达了他希望儿子志存高远的厚望。
9.文中有两句话常被人们用作“志当存高远”的座右铭,请写出这两句话。(2分)
答案:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
阅读下面的现代文,完成10-13题。(20分)
《温暖的劈柴》
①那一年,父亲病故,我从北大荒回到北京,还不到三十岁,也还没有结婚。那时候,我没有意识到母亲已经老了。那时候,我还年轻,心像长了草,总觉得家狭窄憋屈,一有空就老想往外跑,好像外面的世界真的很精彩,可以让自己散心,也能够让自己成材,便常常毫不犹豫地把母亲一个人孤零零地甩在家里。母亲从来不说什么,由着我的性子,没笼头的马驹子似的到处散逛,在她的眼里,孩子的事,甭管什么事,总是大的。
②都说年轻时不懂得爱情,其实,年轻时最不懂得的是父母。
③那时候,我在一所中学里当老师,有一次,放寒假了,我没有想到有时间了,可以在家里多陪陪已经老迈的母亲,相反觉得好不容易放假了
您可能关注的文档
- 2025年纳税筹划考试题及答案.docx
- 2025年南京铁道职业技术学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2025年起重机司机(限桥式起重机)考试题库及答案.docx
- 2025年起重机维修员面试起重机械维修工具使用题目及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员技师资格证书考试及考试题库含答案.docx
- 2025年钳工技师技术工作总结(八篇).docx
- 2025年施工升降机司机(建筑特殊工种)职业技能考试试题及答案.docx
- 2025年税务师执业考试题及答案.docx
- 2025年四川铁道面试真题及答案.docx
- 2025年天车工操作技能与设备维护保养案例分析考试试卷及答案.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 2025年磁共振成像(MRI)诊断学PPT课件.pptx
- 粤教沪外教版四上Unit 2 My jobLesson 3 What do you want to be Period 1 课件.pptx
- 《中国乙型肝炎病毒母婴传播防治指南(2024年版)》解读PPT课件.pptx VIP
- 天津市河东区2024-2025学年高一年级上学期期中考试语文试卷(含答案).pdf VIP
- 跨线桥桥施工图70米钢箱梁说明.pdf VIP
- 产前超声检查指南.doc VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 电气接地培训课件.ppt
- 高中物理竞赛真题 2 热学 (学生版+解析版50题).pdf VIP
- 第1课 鸦片战争 课件(共35张PPT+视频).pptx VIP
文档评论(0)