- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年施工升降机司机(建筑特殊工种)职业技能考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.施工升降机的额定载重量是指()。
A.吊笼内可承载的最大重量
B.吊笼自重与载重量之和
C.吊笼允许的最大载重量
D.吊笼运行时的总重量
答案:C
解析:额定载重量明确规定了施工升降机吊笼允许承载的最大重量,A选项表述不准确,B选项是总重量概念,D选项运行时总重量包含其他因素,所以选C。
2.施工升降机的防坠安全器应在有效标定期内使用,有效标定期限不得超过()。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B
解析:根据相关安全规定,施工升降机的防坠安全器有效标定期限为1年,以确保其性能可靠,保障施工安全,所以选B。
3.施工升降机在正常工作状态下,上极限开关的安装位置应保证上极限开关与上限位开关之间的越程距离不小于()m。
A.0.1
B.0.15
C.0.2
D.0.25
答案:B
解析:这是施工升降机安装的规范要求,上极限开关与上限位开关之间越程距离不小于0.15m,能有效防止吊笼冲顶,所以选B。
4.施工升降机的吊笼门与层门之间的水平距离不应大于()mm。
A.100
B.120
C.150
D.200
答案:C
解析:为了防止人员和物体在吊笼门与层门之间坠落,规范规定水平距离不应大于150mm,所以选C。
5.施工升降机在运行中发现异常情况时,应立即()。
A.加速通过
B.减速运行
C.停止运行,采取措施排除故障
D.继续运行观察
答案:C
解析:运行中发现异常情况,继续运行可能会引发更严重的安全事故,应立即停止运行并排除故障,所以选C。
6.施工升降机的电气设备应接地良好,接地电阻不应大于()Ω。
A.2
B.4
C.6
D.10
答案:B
解析:良好的接地能保障电气设备安全运行,接地电阻不应大于4Ω是电气安全的基本要求,所以选B。
7.施工升降机的导轨架垂直度偏差应符合规定,对于高度不大于70m的导轨架,其垂直度偏差不应大于导轨架高度的()。
A.1‰
B.2‰
C.3‰
D.4‰
答案:A
解析:高度不大于70m的导轨架,垂直度偏差不应大于导轨架高度的1‰,以保证施工升降机运行的稳定性,所以选A。
8.施工升降机的钢丝绳端部应固定牢固,绳卡数量应符合规定,当钢丝绳直径为18mm时,绳卡数量不应少于()个。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:根据钢丝绳固定要求,当钢丝绳直径为18mm时,绳卡数量不应少于4个,确保钢丝绳连接牢固,所以选C。
9.施工升降机的操作人员应()进行一次日常维护保养。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:A
解析:施工升降机每天使用前都应进行日常维护保养,及时发现和处理潜在问题,保障设备安全运行,所以选A。
10.施工升降机的层门应具有()功能。
A.自动关闭
B.手动关闭
C.电动关闭
D.随意开关
答案:A
解析:层门具有自动关闭功能可以防止人员疏忽未关闭层门导致安全事故,所以选A。
11.施工升降机的限速器动作速度应符合规定,其动作速度不应大于额定速度的()倍。
A.1.1
B.1.15
C.1.2
D.1.25
答案:B
解析:限速器动作速度不大于额定速度的1.15倍,能在吊笼超速时及时动作,保证安全,所以选B。
12.施工升降机的传动系统应润滑良好,润滑油的油面高度应保持在油标()位置。
A.最低
B.最高
C.上下限之间
D.任意
答案:C
解析:润滑油油面高度保持在油标上下限之间,能保证传动系统得到良好润滑,所以选C。
13.施工升降机在大雨、大雾、六级及以上大风等恶劣天气下()运行。
A.可以
B.严禁
C.视情况
D.低速
答案:B
解析:恶劣天气会影响施工升降机的安全运行,严禁在这种情况下运行以避免事故发生,所以选B。
14.施工升降机的操作手柄应操作灵活、可靠,回零后应能自动()。
A.保持原位
B.回到中间位置
C.回到起始位置
D.随意停止
答案:B
解析:操作手柄回零后自动回到中间位置,便于操作人员准确控制,所以选B。
15.施工升降机的安全钩应安装牢固,其安装位置应保证吊笼上行到导轨架顶部时,安全钩能可靠地勾住导轨架上的()。
A.横杆
B.立杆
C.防脱板
D.加强筋
答案:C
解析:安全钩勾住导轨架上的防脱板,能防止吊笼冲顶脱离导轨架,所以选C。
16.施工升降机的缓冲器应安装在吊笼和对重的()。
A.顶部
B.底部
您可能关注的文档
- 职业技能等级认定考评人员培训考核试卷及答案.docx
- 2025年财务管理专业考试试题及答案.docx
- 2025年初级会计职称考试真题及答案解析.docx
- 2025年机械设备维修作业安全监护人员案例分析试卷及答案.docx
- 2025年技师摸拟考试题目及答案.docx
- 2025年纳税筹划考试题及答案.docx
- 2025年南京铁道职业技术学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2025年起重机司机(限桥式起重机)考试题库及答案.docx
- 2025年起重机维修员面试起重机械维修工具使用题目及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员技师资格证书考试及考试题库含答案.docx
- 2025年税务师执业考试题及答案.docx
- 2025年四川铁道面试真题及答案.docx
- 2025年天车工操作技能与设备维护保养案例分析考试试卷及答案.docx
- 2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(行车安全规章)强化训练试题及答案.docx
- 2025年铁路交通公司列车司机岗位驾驶操作考试试题及答案解析.docx
- 2025年西铁院单招试题及答案.docx
- 2025年中国中铁十局招聘笔试参考题库附带答案详解析.docx
- 2025税务改革政策试题及答案.docx
- 北京市2025年高级工程机械维修工实操测验卷及答案.docx
- 常德市2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案.docx
最近下载
- 隧道结构分析软件:GeoStudio二次开发_(1).GeoStudio软件基本介绍与安装.docx VIP
- 辐射安全许可证申请表.docx
- 高中英语语法通霸2020版之定语从句.doc VIP
- 评判性思维在临床护理中的应用PPT课件.pptx VIP
- 03D201-4 100.4kV变压器室布置及变配电所常用设备构件安装 建筑工程图集.docx VIP
- 2025年北京中考语文试卷试题真题及答案详解(精校打印) .pdf VIP
- UG有限元分析用材料属性表.pdf VIP
- 2022年中煤第七十一工程处有限责任公司招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 第8课 丰富多彩的传统节日 课件 人民版中华民族大家庭.ppt
- 二手吊车买卖合同(标准版).docx VIP
文档评论(0)