- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路机车车辆驾驶人员资格考试(行车安全规章)强化训练试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面在距离妨碍行车地点()处防护,如确知列车开来方向时,仅对来车方面防护。
A.不少于300m
B.不少于800m
C.不少于1000m
答案:A
解析:根据行车安全规章规定,列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面在距离妨碍行车地点不少于300m处防护,如确知列车开来方向时,仅对来车方面防护,所以选A。
2.自动闭塞区间通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须在该信号机前停车,司机应使用列车无线调度通信设备通知车辆乘务员(随车机械师)。停车等候(),该信号机仍未显示允许运行的信号时,即以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h。
A.1min
B.2min
C.3min
答案:B
解析:自动闭塞区间通过信号机显示停车信号等情况时,列车停车等候2min,信号机仍未显示允许运行信号,就按规定速度继续运行,这是为了确保行车安全和处理异常情况有足够时间,所以选B。
3.列车运行中,遇响墩爆炸声及火炬信号的火光,司机应立即采取()措施。
A.加速通过
B.减速
C.紧急停车
答案:C
解析:响墩爆炸声及火炬信号的火光通常是危险警示信号,司机应立即采取紧急停车措施,以保障列车和人员安全,所以选C。
4.进站、出站、进路及线路所通过信号机发生故障时,应置于()状态。
A.开放
B.关闭
C.半开放
答案:B
解析:信号机发生故障时,为保证行车安全,应置于关闭状态,防止列车错误进入危险区域,所以选B。
5.列车在区间被迫停车后,已请求救援时,从救援列车开来方面(不明时,从列车前后两方面),距离列车不小于()处防护。
A.300m
B.800m
C.1000m
答案:A
解析:列车请求救援时,从救援列车开来方面(不明时从前后两方面),距离列车不小于300m处防护,为救援作业和列车安全提供保障,所以选A。
6.机车信号机的显示,应与线路上列车接近的()显示含义相符。
A.地面信号机
B.机车信号设备
C.调度命令
答案:A
解析:机车信号机的显示应与线路上列车接近的地面信号机显示含义相符,这样司机才能根据地面信号准确操作列车,所以选A。
7.列车运行中,机车信号、列车运行监控装置(LKJ)发生故障时,司机应立即使用列车无线调度通信设备报告车站值班员或列车调度员,并严格按()的显示要求运行。
A.机车信号
B.地面信号
C.列车运行监控装置(LKJ)
答案:B
解析:当机车信号、列车运行监控装置(LKJ)发生故障时,司机应严格按地面信号的显示要求运行,地面信号是确保列车安全运行的重要依据,所以选B。
8.调车作业要准确掌握速度,接近被连挂的车辆时,不准超过()。
A.3km/h
B.5km/h
C.7km/h
答案:B
解析:接近被连挂的车辆时,为防止碰撞等事故,不准超过5km/h,这是调车作业的安全速度规定,所以选B。
9.遇天气恶劣,信号机显示距离不足()时,司机或车站值班员须立即报告列车调度员,列车调度员应及时发布调度命令,改按天气恶劣难以辨认信号的办法行车。
A.200m
B.400m
C.800m
答案:A
解析:当信号机显示距离不足200m时,会严重影响司机对信号的辨认,此时应改按天气恶劣难以辨认信号的办法行车,所以选A。
10.列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,如确知列车开来方向时,仅对()防护。
A.来车方面
B.列车后方
C.两方面
答案:A
解析:如确知列车开来方向,仅对来车方面防护即可,这样既能保障安全又能合理安排防护资源,所以选A。
11.自动闭塞区间,列车在显示停车信号的通过信号机前停车等候2min后,以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过()。
A.15km/h
B.20km/h
C.25km/h
答案:B
解析:按规定,以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h,这是为了在确保安全的前提下尽量维持列车运行,所以选B。
12.列车在站内发生火灾、爆炸时,车站应立即扣停邻线列车,并通知()做好防护、救援等准备工作。
A.工务部门
B.电务部门
C.公安消防部门
答案:C
解析:列车发生火灾、爆炸时,公安消防部门是专业的救援力量,车站应立即通知其做好防护、救援等准备工作,所以选C。
13.进站信号机的引导信号显示一个红色灯光及一个月白色灯光,准许列车在该信号机前不停
您可能关注的文档
- 2025年技师摸拟考试题目及答案.docx
- 2025年纳税筹划考试题及答案.docx
- 2025年南京铁道职业技术学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2025年起重机司机(限桥式起重机)考试题库及答案.docx
- 2025年起重机维修员面试起重机械维修工具使用题目及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员技师资格证书考试及考试题库含答案.docx
- 2025年钳工技师技术工作总结(八篇).docx
- 2025年施工升降机司机(建筑特殊工种)职业技能考试试题及答案.docx
- 2025年税务师执业考试题及答案.docx
- 2025年四川铁道面试真题及答案.docx
- 2025年铁路交通公司列车司机岗位驾驶操作考试试题及答案解析.docx
- 2025年西铁院单招试题及答案.docx
- 2025年中国中铁十局招聘笔试参考题库附带答案详解析.docx
- 2025税务改革政策试题及答案.docx
- 北京市2025年高级工程机械维修工实操测验卷及答案.docx
- 常德市2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案.docx
- 澄迈县2025年职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案.docx
- 甘肃省庆阳市职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生检测)模拟题库及答案(2025年).docx
- 广西壮族自治区2025年全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案.docx
- 广州市(其他类)职业病诊断医师考试老师推荐题库及答案(2025年).docx
最近下载
- 2025年大学试题(艺术学)-艺术概论考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx
- 空调支吊架工艺2.docx
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 语文三年级上册默写通关训练.pdf VIP
- 人教版二年级下册数学精品教学课件 第7单元 7.2.1计数单位“万” (3).ppt VIP
- 一种钢质管道周围环境杂散电流的收集利用装置及方法.pdf VIP
- 4-铁路运输客运杂费.pptx VIP
- (统编版2024)语文七年级上册 第二单元 专题学习活动《 有朋自远方来》 教学设计(新教材).docx
- 2025《我国辽西地区体育旅游资源现状调查及可持续发展对策》8500字.docx VIP
- 《煤矿重大事故隐患判定标准》解读培训课件2024.pptx VIP
文档评论(0)