- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
庄浪二中高考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水分
D.乙醇
答案:A
2.原核细胞和真核细胞最根本的区别是:
A.细胞大小
B.是否有细胞核
C.细胞壁成分
D.细胞膜结构
答案:B
3.下列哪种物质是细胞膜的组成部分?
A.蛋白质
B.油脂
C.糖类
D.核酸
答案:A
4.人体内调节血糖最主要的激素是:
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.甲状腺素
D.肾上腺素
答案:A
5.下列哪个是DNA的基本组成单位?
A.葡萄糖
B.氨基酸
C.核苷酸
D.脂肪酸
答案:C
6.下列哪个是细胞呼吸的第一阶段?
A.克雷布斯循环
B.电子传递链
C.糖酵解
D.氧化磷酸化
答案:C
7.下列哪个是细胞分裂的方式之一?
A.减数分裂
B.有丝分裂
C.无丝分裂
D.以上都是
答案:D
8.下列哪个是遗传信息的载体?
A.蛋白质
B.DNA
C.RNA
D.脂肪
答案:B
9.下列哪个是细胞外信号传递的受体?
A.蛋白质
B.糖类
C.脂质
D.核酸
答案:A
10.下列哪个是细胞凋亡的主要调节因子?
A.Bcl-2
B.Bax
C.p53
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是光合作用的产物?
A.氧气
B.葡萄糖
C.二氧化碳
D.水分
答案:AB
2.下列哪些是原核细胞的特点?
A.没有细胞核
B.有细胞膜
C.有细胞壁
D.有核糖体
答案:ABCD
3.下列哪些是细胞膜的组成部分?
A.蛋白质
B.油脂
C.糖类
D.核酸
答案:ABC
4.人体内调节血糖的激素有哪些?
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.甲状腺素
D.肾上腺素
答案:AB
5.下列哪些是DNA的基本组成单位?
A.葡萄糖
B.氨基酸
C.核苷酸
D.脂肪酸
答案:C
6.下列哪些是细胞呼吸的阶段?
A.糖酵解
B.克雷布斯循环
C.电子传递链
D.氧化磷酸化
答案:ABCD
7.下列哪些是细胞分裂的方式?
A.减数分裂
B.有丝分裂
C.无丝分裂
D.以上都是
答案:ABC
8.下列哪些是遗传信息的载体?
A.蛋白质
B.DNA
C.RNA
D.脂肪
答案:BC
9.下列哪些是细胞外信号传递的受体?
A.蛋白质
B.糖类
C.脂质
D.核酸
答案:ABC
10.下列哪些是细胞凋亡的主要调节因子?
A.Bcl-2
B.Bax
C.p53
D.以上都是
答案:BCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光合作用的主要产物是氧气和葡萄糖。
答案:正确
2.原核细胞和真核细胞的主要区别是是否有细胞核。
答案:正确
3.细胞膜的主要组成部分是蛋白质和脂质。
答案:正确
4.胰岛素是人体内调节血糖的主要激素。
答案:正确
5.DNA的基本组成单位是核苷酸。
答案:正确
6.细胞呼吸的第一阶段是糖酵解。
答案:正确
7.细胞分裂的方式包括减数分裂、有丝分裂和无丝分裂。
答案:正确
8.遗传信息的载体是DNA和RNA。
答案:正确
9.细胞外信号传递的受体主要是蛋白质。
答案:正确
10.细胞凋亡的主要调节因子包括Bcl-2、Bax和p53。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的过程及其意义。
答案:光合作用是植物、藻类和某些细菌利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段在叶绿体的类囊体膜上进行,光能被色素吸收,水分解产生氧气和ATP。暗反应阶段在叶绿体的基质中进行,利用ATP和NADPH将二氧化碳固定为有机物。光合作用的意义在于提供了地球上绝大多数生物的能源和氧气,维持了生态系统的平衡。
2.简述细胞呼吸的过程及其意义。
答案:细胞呼吸是细胞利用有机物氧化释放能量的过程,分为糖酵解、克雷布斯循环和氧化磷酸化三个阶段。糖酵解在细胞质中进行,将葡萄糖分解为丙酮酸。克雷布斯循环在细胞基质中进行,将丙酮酸进一步氧化为二氧化碳。氧化磷酸化在细胞膜上进行,利用电子传递链和ATP合成酶产生ATP。细胞呼吸的意义在于为细胞提供能量,维持细胞的正常生命活动。
3.简述遗传信息的传递过程。
答案:遗传信息的传递是通过DNA复制、转录和翻译三个过程实现的。DNA复制在细胞分裂前进行,将DNA分子复制为两个相同的DNA分子。转录在细胞质中进行,将DNA上的遗传信息转录为RNA分子。翻译在细胞质中进行,将RNA分子翻译为蛋白质。遗传信息传递的意义在于保证了生物体的遗传性状的稳定和延续。
您可能关注的文档
最近下载
- 福建省突发化学中毒卫生应急预案.doc VIP
- (最新)执业兽医师聘用协议合同书5篇.docx
- 盘扣式落地式卸料平台专项施工方案新版.docx VIP
- 2025年中国私募股权基金行业市场运行现状及投资战略研究报告.docx
- 护理礼仪与人际沟通.pptx VIP
- 二次函数复习课公开课二次函数复习课公开课.ppt VIP
- 电力工程项目建设用地指标(风电场)(建标〔2011〕209号).pdf VIP
- DB3301_T0329.1—2020_社会救助家庭家境调查规范第1部分:工作程序_杭州市 .docx VIP
- 建筑工程师工作总结范文.pptx
- 2025年中考语文二轮总复习:说明文阅读(附答案解析).doc
文档评论(0)