- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2016~2017学年度上学期12月份月考高三年级历史试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分。考试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题共60分)
一.选择题(每小题1.5分,共60.小题所给选项只有一项符合题意,请将正确答案的序号填涂在答题卡上)
1.有观点指出,西周的分封制实质上是一种比较原始的部落殖民政策,即用本部落联盟的贵族去统治被征服的其他部落。这一观点可表明分封制[1.5分]
A:有利于扩大西周的统治范围
B:推动了行政管理模式的进步
C:形成了强大的家族凝聚力
D:淡化了世袭血缘贵族的统治
答案:A:有利于扩大西周的统治范围
2.古代某思想家认为:“释法术而任心治,尧不能正一国。去规矩而妄意度,奚仲不能成一轮。”该思想家的流派是[1.5分]
A:儒家
B:法家
C:墨家
D:道家
答案:B:法家
3.秦始皇横扫六合,开创封建专制中央集权统治的政治格局,这使得关于“分封”与“郡县”的这场争论无非只是走了一个与其说是“讨论”,还不如说其具有宣传“作秀”意义的过场。这就是说[1.5分]
A:郡县制是历史发展的必然要求
B:秦朝的朝议制度徒有虚名
C:秦始皇早已决定要实行郡县制
D:秦朝集权统治开启了郡县制
答案:A:郡县制是历史发展的必然要求
4.“春秋决狱”又称经义决狱,是汉代中期以后在司法实践中开始以儒家经典《春秋》中的原则与精神作为案件裁量依据的司法审判模式。据此可知[1.5分]
A:“三纲五常”成为法律规范
B:西汉中期国家法制遭到严重破坏
C:儒家刑罚思想取得正统地位
D:春秋以来百家争鸣局面的终结
答案:C:儒家刑罚思想取得正统地位
5.有学者认为,后世的经学大师片面强调董仲舒思想中阳对阴的主导作用,忽视了他所强调的“臣兼功于君,子兼功于父,妻兼功于夫”。这表明董仲舒的观点[1.5分]
A:重点维护君权的合法性
B:继承了儒家的民本思想
C:蕴含了一定的辩证意识
D:导致社会道德水平滑坡
答案:C:蕴含了一定的辩证意识
6.隋唐时期,造纸、冶铜、制棉等行业出现了行会,并有公推的长老,对内掌管行务,对外负责处理与其他行业及官府之间的关系,配合政府维持市场秩序。这反映了隋唐时期手工业[1.5分]
A:行业经营由官府计划
B:突破了政府管理
C:注重加强与市场联系
D:部门间联系减弱
答案:C:注重加强与市场联系
7.先秦至隋唐时期,祭祖礼仪长期是贵族的特权,庶民祭祖行为被排斥在国家礼制范畴之外,只能以民间习俗的方式延续着。这种两分的局面在宋代出现了转机,祭祀礼仪变成不同阶层共享的文化权利。宋代祭祀礼仪的上述变化主要归因于[1.5分]
A:理学正统地位确立
B:科举制度不断成熟
C:小农经济相对发达
D:文化氛围相对宽松
答案:B:科举制度不断成熟
8.明代徽州《潭渡黄氏族谱》记载,歙(古名歙州,徽州六县之一)商黄镛“商游闽、越、齐、
鲁者三十余年,十一取赢,赀(通“资”)大丰裕”。可用来研究明代[1.5分]
A:重农抑商观念的消除
B:私营手工业的发展
C:长途贩运商业的发展
D:家族产业的传承情况
答案:C:长途贩运商业的发展
9.黄宗羲说:“先生之学,始泛滥于词章继而遍读考亭之书,循序格物,顾物理、吾心终制为二,无所得入;于是出入佛老者久之。及至居夷处困,动心忍性,因念圣人处此,更有何道?忽悟格物致知之旨,圣人之道,吾性自足,不假外求。”该先贤是[1.5分]
A:孔子
B:朱熹
C:王阳明
D:李贽
答案:C:王阳明
10.明朝初年,政府规定使用大明宝钞,“钞者制于官,帷上得而增损之”,同时禁止民间金银交易。明朝后期,白银普遍流通,“夫银产于地,人得而私之”。这一变化[1.5分]
A:阻碍新经济因素成长
B:导致银价大幅贬值
C:形成官民争利的局面
D:削弱了中央集权
答案:D:削弱了中央集权
11.明清时期,晋商既经营商品生产和商品交换,又经营金融业。二者的结合,出现了山西商人早期经营的金融资本形式──依靠自有资本放债的典当、印局和在经营存放款业务中起中介作用的钱庄。这反映了山西[1.5分]
A:资本主义萌芽的发展
B:商业资本进入到生产领域
C:商品经济在全国领先
D:金融业从商业中逐步分离
答案:D:金融业从商业中逐步分离
12.近代中国是一个动态的、新陈代谢迅速的社会,各种价值观和行为规范都发生很大变化,我们乐于接受外来事物和新观念。可鸦片战争时期的国人对外并非如此,试从心理接受角度判断人们对中英《南京条约》的以下条款最痛心的是[1.5分]
A
您可能关注的文档
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(13).docx
- 2015年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)英语.docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷(14).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江苏卷.docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理).docx
- 2015年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)& 文科综合& 历史.docx
- 2015年秋新目标九年级英语单元测试题(Unit3).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理4).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(理7).docx
- 2015届高考数学仿真押题卷——江西卷(文).docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)