- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
八上历史期末测试题及答案
一、单项选择题
1.中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约是()
A.《南京条约》B.《天津条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》
答案:A
2.洋务运动时期创办的民用企业是()
A.安庆内军械所B.江南制造总局C.福州船政局D.轮船招商局
答案:D
3.拉开变法维新运动序幕的事件是()
A.公车上书B.创办《时务报》C.戊戌变法D.戊戌政变
答案:A
4.中国同盟会成立的地点是()
A.檀香山B.东京C.武昌D.南京
答案:B
5.新文化运动的主要阵地是()
A.《每周评论》B.《民报》C.《新青年》D.《申报》
答案:C
6.五四运动爆发的直接原因是()
A.北洋军阀的黑暗统治B.巴黎和会上中国外交的失败
C.新文化运动的影响D.俄国十月革命的影响
答案:B
7.中国共产党诞生的标志是()
A.中共一大的召开B.中共二大的召开
C.五四运动的爆发D.新文化运动的兴起
答案:A
8.国民革命失败的标志是()
A.四一二反革命政变B.七一五反革命政变
C.南昌起义D.秋收起义
答案:B
9.中国第一个农村革命根据地是()
A.中央革命根据地B.井冈山革命根据地
C.左右江革命根据地D.鄂豫皖革命根据地
答案:B
10.红军长征途中,打乱敌人追剿计划的行动是()
A.四渡赤水B.巧渡金沙江C.强渡大渡河D.飞夺泸定桥
答案:A
二、多项选择题
1.鸦片战争后,中国社会发生的根本性变化是()
A.独立的中国逐步变成半殖民地的中国
B.封建的中国逐步变成半封建的中国
C.中国人民从此肩负起了反封建反侵略的双重任务
D.中国社会的主要矛盾发生了变化
答案:ABCD
2.洋务运动的代表人物有()
A.曾国藩B.李鸿章C.左宗棠D.张之洞
答案:ABCD
3.戊戌变法的主要内容有()
A.改革政府机构,裁撤冗官B.鼓励私人兴办工矿企业
C.开办新式学堂培养人才D.训练新式军队
答案:ABCD
4.辛亥革命的历史意义是()
A.推翻了清王朝的反动统治
B.宣告中国两千多年君主专制制度的终结
C.开创了完全意义上的近代民族民主革命
D.极大地推动了中华民族的思想解放
答案:ABCD
5.新文化运动提倡的内容有()
A.民主B.科学C.新道德D.新文学
答案:ABCD
6.五四运动的口号有()
A.“外争主权,内除国贼”B.“废除二十一条”
C.“还我青岛”D.“诛卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆”
答案:ABCD
7.下列属于中国共产党成立的历史条件的是()
A.马克思主义的广泛传播
B.中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展
C.各地共产党早期组织的建立
D.共产国际的帮助
答案:ABCD
8.北伐战争的主要对象是()
A.吴佩孚B.孙传芳C.张作霖D.段祺瑞
答案:ABC
9.南昌起义的历史意义是()
A.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
B.标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的开始
C.是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一正确革命道路的开始
D.为中国革命的中心工作转移到农村创造了条件
答案:AB
10.遵义会议的历史意义是()
A.开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位
B.在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命
C.是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点
D.标志着中国共产党从幼年走向成熟
答案:ABCD
三、判断题
1.鸦片战争是中国近代史的开端。()
答案:√
2.洋务运动使中国走上了富强的道路。()
答案:×
3.戊戌变法是一场资产阶级性质的改良运动。()
答案:√
4.辛亥革命彻底改变了中国半殖民地半封建社会的性质。()
答案:×
5.新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位。()
答案:√
6.五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。()
答案:√
7.中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。()
答案:√
8.北伐战争取得了完全胜利。()
答案:×
9.秋收起义后,毛泽东率领部队向井冈山进军,建立了中国第一个农村革命根据地。()
答案:√
10.红军长征的胜利,为中国革命保存了有生力量。()
答案:√
四、简答题
1
您可能关注的文档
最近下载
- JB_T 6103.2-2017型材卷弯机 第2部分:技术条件.pdf
- Unit 1 I love sports(单元测试 基础卷)英语外研版三起四年级上册(新教材).docx
- 个人防护用品试卷及答案.pdf VIP
- 智能化矿山安全管理问题与应对策略的探讨.docx VIP
- 客运专线活性粉末混凝土(RPC)材料人行道挡板、盖板暂行技术条件.doc VIP
- 2021年考研英语5500词汇表.pdf VIP
- (完整)SF-36评分完整版.doc VIP
- 铁血将军、建军元勋——叶挺 (1)讲解.ppt VIP
- 1成都城市安全风险信息管理系统用户手册-单位端V1.0.docx VIP
- 监理实施细则范本(房建).docx VIP
文档评论(0)