- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
防暑降温政策测试题及答案大全
一、单项选择题
1.用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到()以下的,应当向劳动者支付高温津贴。
A.32℃
B.33℃
C.34℃
D.35℃
答案:B
2.高温津贴标准由()人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。
A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级
答案:A
3.用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的()。
A.饮料
B.茶水
C.矿泉水
D.防暑降温饮料及必需的药品
答案:D
4.劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受()待遇。
A.工伤
B.医疗
C.保险
D.补贴
答案:A
5.用人单位不得安排怀孕女职工和()以上的未成年工在35℃以上的高温天气露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。
A.14周岁
B.16周岁
C.17周岁
D.18周岁
答案:B
6.用人单位应当在高温工作环境设立()。
A.休息场所
B.娱乐场所
C.吸烟区
D.餐饮区
答案:A
7.用人单位应当根据国家有关规定,合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,采用良好的隔热、通风、降温措施,保证工作场所符合()标准要求。
A.卫生
B.安全
C.环保
D.防暑降温
答案:D
8.高温津贴()以发放清凉饮料等实际物品冲抵。
A.可以
B.部分可以
C.不得
D.视情况而定
答案:C
9.用人单位应当如实记录劳动者高温作业情况及高温津贴发放情况,并至少保存()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
10.劳动者从事高温作业的,依法享受()待遇。
A.岗位津贴
B.高温津贴
C.加班津贴
D.特殊津贴
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于高温作业的有()。
A.冶金工业的炼焦、炼铁、炼钢
B.机械制造工业的铸造、锻造、热处理
C.玻璃与耐火材料工业的窑炉车间
D.纺织印染行业的煮炼、烘干车间
答案:ABCD
2.用人单位在高温天气期间,应当根据生产特点和具体条件,采取()等措施。
A.合理安排工作时间
B.轮换作业
C.适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间
D.减轻劳动强度
答案:ABCD
3.高温天气是指地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温()以上的天气。
A.35℃
B.36℃
C.37℃
D.38℃
答案:ABCD
4.用人单位应当向劳动者提供符合要求的个人防护用品,并督促和指导劳动者()。
A.正确佩戴
B.正确使用
C.妥善保管
D.随意丢弃
答案:ABC
5.劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,可享受的权益有()。
A.诊断为职业病后享受工伤保险待遇
B.用人单位应及时采取救治措施
C.停工治疗期间享受正常出勤的工资福利待遇
D.要求用人单位给予额外的精神赔偿
答案:ABC
6.用人单位在防暑降温工作中应履行的责任包括()。
A.加强对防暑降温工作的管理
B.制定并落实防暑降温措施
C.向劳动者宣传防暑降温知识
D.为劳动者提供必要的防暑降温条件
答案:ABCD
7.以下关于高温津贴的说法正确的有()。
A.高温津贴是工资的组成部分
B.用人单位应按月发放高温津贴
C.高温津贴的标准各地不同
D.高温津贴可以用实物代替
答案:ABC
8.用人单位不得因()而降低劳动者工资、福利待遇。
A.高温天气停止工作
B.缩短工作时间
C.增加休息时间
D.劳动者要求高温津贴
答案:ABC
9.用人单位安排劳动者在高温天气期间作业,应当根据实际情况调整()。
A.劳动强度
B.劳动时间
C.劳动报酬
D.劳动岗位
答案:AB
10.劳动者在高温作业中享有()权利。
A.获得防暑降温所需的劳动保护
B.了解相关的防暑降温措施
C.对用人单位的防暑降温措施提出意见和建议
D.拒绝在高温环境下作业
答案:ABC
三、判断题
1.只要日最高气温达到35℃以上,用人单位就必须向劳动者支付高温津贴。(×)
2.用人单位可以用发放清凉饮料等物品来代替高温津贴。(×)
3.怀孕女职工和未成年工在任何情况下都不得安排在高温环境下作业。(×)
4.劳动者因高温作业中暑,只有认定为工伤后才能享受相应待遇。(√)
5.用人单位在高温天气期间,必须停止一切室外作业。(×)
6.高温津贴是用人单位给予劳动者的福利,不是工资的组成部分。(×)
7.用人单位应当
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)