2025年中医护理必备常识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医护理必备常识题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护B.对症护理C.辨病护理D.辨症护理

答案:A

2.下列哪项不属于中医“四诊”的内容()

A.望B.触C.闻D.切

答案:B

3.五行相生的顺序是()

A.木→火→土→金→水B.木→土→火→金→水

C.木→火→金→土→水D.木→金→火→土→水

答案:A

4.下列哪种食物属于寒性()

A.生姜B.绿豆C.红枣D.桂圆

答案:B

5.人体经络系统中,被称为“阳脉之海”的是()

A.任脉B.督脉C.冲脉D.带脉

答案:B

6.中医护理中,七情致病,喜伤心,那么怒伤()

A.肝B.肺C.脾D.肾

答案:A

7.中医护理强调的饮食原则中,“实则泻之”适用于()

A.虚证患者B.实证患者C.寒证患者D.热证患者

答案:B

8.下列哪项是中医护理中常用的康复护理方法()

A.药物治疗B.针灸推拿C.手术治疗D.心理安慰

答案:B

9.中医认为人体生命活动的基本物质是()

A.精、气、血、津液B.经络C.骨骼D.肌肉

答案:A

10.中医护理中,为患者进行艾灸时,主要起到的作用是()

A.清热泻火B.温通经络C.活血化瘀D.软坚散结

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的原则包括()

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.标本缓急D.三因制宜

答案:ABCD

2.以下属于中医“八纲”辨证内容的有()

A.表里B.寒热C.虚实D.阴阳

答案:ABCD

3.中医护理中常用的情志护理方法有()

A.以情胜情B.移情易性C.顺情从欲D.说理开导

答案:ABCD

4.下列属于中医五行相克关系的是()

A.木克土B.土克水C.水克火D.火克金

答案:ABCD

5.中医护理中,适合阴虚体质的食物有()

A.百合B.银耳C.羊肉D.黑芝麻

答案:ABD

6.经络系统的组成包括()

A.经脉B.络脉C.连属部分D.气血

答案:ABC

7.中医护理的基本技术有()

A.拔罐B.刮痧C.按摩D.敷贴

答案:ABCD

8.中医认为,导致疾病发生的原因有()

A.外感邪气B.内伤七情C.饮食劳逸D.痰饮瘀血

答案:ABCD

9.中医护理中,对患者进行生活起居护理时应遵循的原则有()

A.顺应自然B.平衡阴阳C.起居有常D.劳逸结合

答案:ABCD

10.以下属于中医护理中常见的康复护理目标的是()

A.改善功能B.提高生活自理能力C.促进心理健康D.预防疾病复发

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医护理只注重疾病的治疗,不注重整体调养。(×)

2.中医的望诊仅指观察患者的神色形态。(×)

3.五行中相生与相克是不可分割的两个方面。(√)

4.寒性体质的人适合多吃寒凉食物。(×)

5.人体经络系统是独立存在,与脏腑没有联系。(×)

6.中医护理中,情志因素不会影响疾病的发生发展。(×)

7.中医护理的饮食调护原则是根据患者口味来确定的。(×)

8.艾灸主要适用于一切寒证。(√)

9.中医认为正气存内,邪不可干。(√)

10.中医护理中的推拿手法力度越大效果越好。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医护理中整体观念的含义

答案:整体观念认为人体是一个有机整体,构成人体的各脏腑、组织、器官在结构上相互联系,功能上相互协调、相互为用,病理上相互影响。同时,人体与自然环境、社会环境密切相关,在生理、病理方面相互影响。

2.简述中医护理中辨证施护的步骤

答案:首先通过四诊收集患者的症状、体征等资料;然后依据中医理论进行分析、综合,辨清疾病的病因、病位、病性和邪正关系;最后根据辨证结果制定相应的护理计划和措施,实施护理并观察效果。

3.简述中医护理中饮食护理的基本原则

答案:遵循辨证施食原则,根据患者的体质、病情、季节等选择食物。虚证患者宜补,实证患者宜泻;寒证用温热食物,热证用寒凉食物;同时注意饮食有节、种类多样、搭配合理,忌生冷、辛辣等刺激性食物。

4.简述中医护理中情志护理的重要性

答案:情志过极可导致人体气血失调、脏腑功

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档