2025年护理考试题药理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理考试题药理题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种药物属于β受体阻滞剂?

A.硝苯地平

B.普萘洛尔

C.硝酸甘油

D.卡托普利

答案:B

2.吗啡的主要不良反应不包括:

A.成瘾性

B.呼吸抑制

C.腹泻

D.低血压

答案:C

3.青霉素最常见的不良反应是:

A.肝损害

B.肾损害

C.过敏反应

D.胃肠道反应

答案:C

4.下列哪类药物可用于缓解心绞痛发作?

A.阿司匹林

B.阿托品

C.硝酸酯类

D.多巴胺

答案:C

5.治疗军团菌感染的首选药物是:

A.红霉素

B.青霉素

C.头孢菌素

D.链霉素

答案:A

6.下列药物中,具有利尿作用的是:

A.肾上腺素

B.利多卡因

C.呋塞米

D.地西泮

答案:C

7.强心苷治疗心力衰竭的主要药理作用是:

A.降低心肌耗氧量

B.增强心肌收缩力

C.减慢心率

D.扩张血管

答案:B

8.阿司匹林的作用不包括:

A.解热

B.镇痛

C.抗炎抗风湿

D.抗心律失常

答案:D

9.下列哪种药物可用于治疗甲状腺功能亢进?

A.甲状腺素

B.甲巯咪唑

C.胰岛素

D.泼尼松

答案:B

10.下列药物中,属于糖皮质激素的是:

A.胰岛素

B.甲状腺激素

C.地塞米松

D.肾上腺素

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于抗生素的有:

A.青霉素

B.红霉素

C.磺胺类

D.四环素

答案:ABD

2.影响药物效应的因素包括:

A.药物剂量

B.给药途径

C.患者年龄

D.药物相互作用

答案:ABCD

3.下列药物中,可用于治疗高血压的有:

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氢氯噻嗪

D.美托洛尔

答案:ABCD

4.以下属于镇静催眠药的是:

A.地西泮

B.苯巴比妥

C.艾司唑仑

D.吗啡

答案:ABC

5.下列哪些药物具有抗心律失常作用:

A.利多卡因

B.普罗帕酮

C.胺碘酮

D.阿托品

答案:ABC

6.糖皮质激素的不良反应有:

A.满月脸

B.骨质疏松

C.血糖升高

D.诱发感染

答案:ABCD

7.下列药物中可用于治疗消化性溃疡的有:

A.奥美拉唑

B.西咪替丁

C.铝碳酸镁

D.多潘立酮

答案:ABC

8.具有平喘作用的药物有:

A.沙丁胺醇

B.氨茶碱

C.异丙托溴铵

D.色甘酸钠

答案:ABCD

9.下列属于镇痛药的有:

A.吗啡

B.哌替啶

C.布洛芬

D.阿司匹林

答案:AB

10.下列哪些药物可影响凝血功能:

A.华法林

B.阿司匹林

C.肝素

D.维生素K

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.药物的副作用是在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用。()

答案:对

2.所有抗生素都可以随意使用。()

答案:错

3.硝酸甘油口服给药效果更好。()

答案:错

4.阿托品可用于治疗有机磷中毒。()

答案:对

5.糖皮质激素长期应用可导致肾上腺皮质功能亢进。()

答案:错

6.胰岛素只能注射,不能口服。()

答案:对

7.抗菌药物的作用机制都是抑制细菌生长。()

答案:错

8.阿司匹林可预防血栓形成,所以所有人都可以服用。()

答案:错

9.地高辛是常用的强心苷类药物,使用时无需监测。()

答案:错

10.利多卡因是局部麻醉药,不能用于抗心律失常。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述青霉素过敏的急救措施。

答案:立即停药,平卧、保暖、吸氧;皮下注射0.1%肾上腺素0.5-1ml;根据病情给予地塞米松等糖皮质激素、抗组胺药;呼吸抑制时给予呼吸兴奋剂,心跳骤停时立即行心肺复苏。

2.简述糖皮质激素的药理作用。

答案:具有抗炎、抗免疫、抗休克、抗过敏作用;能影响代谢,升高血糖、促进蛋白质和脂肪分解;还能提高中枢神经系统兴奋性,增加胃酸和胃蛋白酶分泌。

3.简述抗生素的合理使用原则。

答案:明确病原诊断,根据病原菌选药;根据药敏试验结果选药;掌握药物适应证、禁忌证,合理选择剂量、疗程;避免预防用药的滥用,注意联合用药的合理性。

4.简述强心苷治疗心力衰竭的主要机制。

答案:抑制心肌细胞膜上的Na?-K?-ATP酶,使细胞内Na?增多,通过Na?-Ca2?交换,使细胞内Ca2?增加,从而增强心肌收缩力,增加心输出量,改善心力衰竭症状。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高患者对药物治疗的依从性。

答案:加强患者健康教育,让其了解疾病和药物知识;简化治疗方案,减少

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档