- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
辽源单招校考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种物质不属于有机物()
A.甲烷B.二氧化碳C.乙醇D.葡萄糖
答案:B
解析:有机物通常指含碳元素的化合物,但一些简单的含碳化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等,由于它们的结构和性质与无机物相似,因此通常被归类为无机物。
2.细胞中含量最多的化合物是()
A.蛋白质B.水C.糖类D.脂质
答案:B
解析:水是细胞中含量最多的化合物,一般占细胞鲜重的80%-90%。
3.光合作用的场所是()
A.线粒体B.叶绿体C.内质网D.核糖体
答案:B
解析:叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能。
4.下列属于主动运输的是()
A.氧气进入细胞B.葡萄糖进入红细胞C.水分子进入细胞D.氨基酸进入细胞
答案:D
解析:主动运输需要载体蛋白和能量,逆浓度梯度运输。氨基酸进入细胞是主动运输,A、C是自由扩散,B是协助扩散。
5.人体细胞呼吸产生二氧化碳的场所是()
A.细胞质基质B.线粒体基质C.线粒体内膜D.细胞膜
答案:B
解析:人体细胞有氧呼吸产生二氧化碳的场所是线粒体基质。
6.下列关于酶的叙述,正确的是()
A.酶都是蛋白质B.酶具有高效性和专一性C.酶在细胞内才能起作用D.高温能使酶的空间结构保持稳定
答案:B
解析:酶绝大多数是蛋白质,少数是RNA,A错误;酶在细胞内和细胞外都能起作用,C错误;高温会破坏酶的空间结构,使酶失活,D错误。
7.下列关于DNA的叙述,错误的是()
A.DNA是主要的遗传物质B.DNA分子由两条反向平行的链组成C.DNA分子的基本骨架是磷酸和核糖交替连接D.DNA分子中碱基通过氢键连接
答案:C
解析:DNA分子的基本骨架是磷酸和脱氧核糖交替连接,C错误。
8.下列属于相对性状的是()
A.豌豆的高茎和圆粒B.人的双眼皮和单眼皮C.兔的长毛和黑毛D.小麦的抗倒伏和抗锈病
答案:B
解析:相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式,B符合。
9.基因分离定律的实质是()
A.等位基因随同源染色体的分开而分离B.非等位基因随非同源染色体的自由组合而组合C.同源染色体的联会D.染色体的复制
答案:A
解析:基因分离定律的实质是等位基因随同源染色体的分开而分离。
10.下列关于现代生物进化理论的叙述,错误的是()
A.种群是生物进化的基本单位B.突变和基因重组为生物进化提供原材料C.自然选择决定生物进化的方向D.生物进化的实质是种群基因型频率的改变
答案:D
解析:生物进化的实质是种群基因频率的改变,D错误。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于细胞中的生物膜系统的是()
A.细胞膜B.核膜C.内质网D.线粒体膜
答案:ABCD
解析:细胞中的生物膜系统包括细胞膜、核膜以及各种细胞器膜,如内质网、线粒体膜等。
2.下列关于蛋白质的叙述,正确的是()
A.蛋白质是生命活动的主要承担者B.蛋白质具有多种功能,如催化、运输、免疫等C.蛋白质的基本组成单位是氨基酸D.蛋白质的结构多样性决定了其功能多样性
答案:ABCD
解析:蛋白质是生命活动的主要承担者,有多种功能,基本单位是氨基酸,结构多样性决定功能多样性。
3.下列关于细胞呼吸原理的应用,正确的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖B.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂C.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:ABC
解析:干燥会使蔬菜失水,不利于长期保鲜,D错误。
4.下列关于遗传信息传递的叙述,正确的是()
A.DNA复制时,以两条链为模板合成新的DNA分子B.转录时,以DNA的一条链为模板合成RNA分子C.翻译时,mRNA上的密码子与tRNA上的反密码子互补配对D.遗传信息可以从DNA流向RNA,也可以从RNA流向DNA
答案:ABCD
解析:DNA复制、转录、翻译过程中,遗传信息传递分别遵循相应规则。
5.下列关于基因突变的叙述,正确的是()
A.基因突变具有普遍性、随机性、低频性等特点B.基因突变能产生新的基因C.基因突变是生物变异的根本来源D.基因突变一定能引起生物性状
您可能关注的文档
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)