- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年缆索式起重机操作证Q2考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.缆索式起重机的起升机构制动轮轮缘厚度磨损达原厚度的()时,应报废。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
答案:B
解析:根据相关安全标准,缆索式起重机起升机构制动轮轮缘厚度磨损达原厚度的30%时,制动性能会受到严重影响,存在安全隐患,应报废处理。
2.缆索式起重机工作级别是按()和载荷状态划分的。
A.利用等级
B.起重量
C.工作速度
D.跨度
答案:A
解析:工作级别是衡量起重机工作繁重程度的指标,它由利用等级和载荷状态两个因素共同确定。利用等级反映了起重机的使用频繁程度。
3.缆索式起重机的安全装置中,()是防止起重机超载的安全装置。
A.限位器
B.缓冲器
C.超载限制器
D.防风装置
答案:C
解析:超载限制器的作用是当起重机起升的载荷超过额定起重量时,能自动切断起升动力源,并发出报警信号,防止超载事故发生。
4.缆索式起重机钢丝绳在卷筒上的固定,至少应有()个绳卡。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:为保证钢丝绳在卷筒上固定牢固,防止钢丝绳脱出,至少需要3个绳卡进行固定。
5.缆索式起重机操作人员必须经()合格,取得操作证后,方可独立操作。
A.理论考试
B.实际操作考试
C.理论和实际操作考试
D.健康检查
答案:C
解析:操作人员只有通过理论和实际操作考试,才能证明其具备操作缆索式起重机的知识和技能,经考核合格取得操作证后,才可独立操作。
6.缆索式起重机在额定载荷下,主梁跨中的下挠值不应超过()。
A.S/500
B.S/700
C.S/800
D.S/1000
答案:D
解析:这是为了保证起重机主梁的强度和刚度,防止下挠过大影响起重机的正常运行和安全性能,规定在额定载荷下,主梁跨中的下挠值不应超过S/1000(S为主梁跨度)。
7.缆索式起重机的起升高度限位器的作用是()。
A.限制起升速度
B.防止吊钩上升超过极限位置
C.防止起重机倾斜
D.限制起重量
答案:B
解析:起升高度限位器能在吊钩上升到极限位置时自动切断起升动力源,防止吊钩继续上升而发生冲顶等事故。
8.缆索式起重机的防风装置主要有夹轨器、锚定装置和()等。
A.缓冲器
B.限位器
C.铁鞋
D.超载限制器
答案:C
解析:铁鞋也是一种常用的防风装置,它可以增加起重机与轨道之间的摩擦力,防止起重机在大风天气下滑动。
9.缆索式起重机的钢丝绳直径磨损达原直径的()时,应报废。
A.5%
B.7%
C.10%
D.15%
答案:B
解析:当钢丝绳直径磨损达原直径的7%时,其承载能力会显著下降,为确保安全,应报废处理。
10.缆索式起重机的电气设备应接地良好,接地电阻不应大于()Ω。
A.1
B.4
C.10
D.20
答案:B
解析:良好的接地可以保证电气设备在发生漏电等故障时,将电流引入大地,保障操作人员的安全,规定接地电阻不应大于4Ω。
11.缆索式起重机在作业前,应检查各安全装置的()。
A.外观
B.灵敏度
C.安装位置
D.颜色
答案:B
解析:安全装置的灵敏度直接关系到其能否在关键时刻发挥作用,所以作业前应重点检查各安全装置的灵敏度。
12.缆索式起重机的工作环境温度一般应在()℃之间。
A.-20~40
B.-10~50
C.0~60
D.10~70
答案:A
解析:这是考虑到起重机的材料性能和电气设备等的正常工作要求,工作环境温度一般应在-20~40℃之间。
13.缆索式起重机的起升机构制动器的制动行程应符合()的要求。
A.设计规定
B.操作人员经验
C.随意调整
D.与起升速度无关
答案:A
解析:制动行程必须符合设计规定,以保证制动器能可靠地制动,确保起升机构的安全运行。
14.缆索式起重机的卷筒表面磨损达原壁厚的()时,应报废。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
答案:B
解析:卷筒表面磨损达原壁厚的20%时,其强度会受到较大影响,可能导致卷筒破裂等事故,应报废处理。
15.缆索式起重机操作人员在操作过程中,应严格遵守()。
A.自己的习惯
B.领导的指示
C.操作规程
D.他人的建议
答案:C
解析:操作规程是保障起重机安全运行的重要依据,操作人员必须严格遵守。
16.缆索式起重机的钢丝绳在使用过程中,应定期进行()。
A.清洗和润滑
B.切割
C.加热
D.弯曲试验
答案:A
解析:定期清洗和润滑钢丝绳可以减少钢丝绳的磨损,延长其使用寿命
您可能关注的文档
最近下载
- CHZ系列智能型电动执行器操作手册-江苏兰阀通用设备有限公司.doc VIP
- 金融专业硕士学位论文写作.ppt VIP
- 高中数学学习中的数学与人工智能的结合.pptx VIP
- 国家外汇管理局黑龙江省分局资本项目外汇业务(FDI)知识竞赛试卷附答案.doc VIP
- 2025秋统编版(2024)道德与法治二年级上册第二单元 我爱我们班《第8课 我为班级做贡献》教学设计 .pdf
- 不发布招标计划的申请书.docx VIP
- 2021年6月浙江新高考英语卷试题及答案详解(精校打印版).pdf VIP
- 公安专业基础知识最全复习考点(打印版).doc VIP
- 2021年6 月普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷英语).docx VIP
- 九三学社申请入社简历表.doc VIP
文档评论(0)