- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第一单元《核心素养达标卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.自来水
C.冰水混合物
D.汽水
答案:C
2.物质发生化学变化时,一定会发生改变的是
A.物质的颜色
B.物质的状态
C.物质的密度
D.物质的化学性质
答案:D
3.下列实验操作中,正确的是
A.点燃酒精灯时用火柴点燃
B.读取量筒内液体体积时,视线与液面保持水平
C.向试管中倾倒液体药品时,瓶塞倒放在桌面上
D.使用胶头滴管滴加液体时,滴管伸入试管内
答案:B
4.下列物质中,不属于酸的是
A.硫酸
B.盐酸
C.碳酸
D.氢氧化钠
答案:D
5.下列物质中,属于氧化物的是
A.氧气
B.氢气
C.二氧化碳
D.氯化钠
答案:C
6.下列物质中,属于单质的是
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.氧气
D.碳酸
答案:C
7.下列物质中,属于碱的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钙
D.碳酸
答案:C
8.下列物质中,属于盐的是
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.硫酸
D.碳酸
答案:B
9.下列物质中,属于有机物的是
A.水
B.碳酸
C.甲烷
D.氧气
答案:C
10.下列物质中,属于金属的是
A.氢气
B.氧气
C.铁丝
D.碳酸
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.自来水
C.冰水混合物
D.汽水
答案:C
2.下列实验操作中,正确的是
A.点燃酒精灯时用火柴点燃
B.读取量筒内液体体积时,视线与液面保持水平
C.向试管中倾倒液体药品时,瓶塞倒放在桌面上
D.使用胶头滴管滴加液体时,滴管伸入试管内
答案:B
3.下列物质中,属于酸的是
A.硫酸
B.盐酸
C.碳酸
D.氢氧化钠
答案:A,B,C
4.下列物质中,属于氧化物的是
A.氧气
B.氢气
C.二氧化碳
D.氯化钠
答案:C
5.下列物质中,属于单质的是
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.氧气
D.碳酸
答案:C
6.下列物质中,属于碱的是
A.硫酸
B.盐酸
C.氢氧化钙
D.碳酸
答案:C
7.下列物质中,属于盐的是
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.硫酸
D.碳酸
答案:B
8.下列物质中,属于有机物的是
A.水
B.碳酸
C.甲烷
D.氧气
答案:C
9.下列物质中,属于金属的是
A.氢气
B.氧气
C.铁丝
D.碳酸
答案:C
10.下列物质中,属于非金属的是
A.氢气
B.氧气
C.铁丝
D.碳酸
答案:A,B,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.空气是纯净物。
答案:错误
2.水是由氢气和氧气组成的纯净物。
答案:正确
3.化学变化中,物质的分子可以改变。
答案:正确
4.盐酸是一种酸,具有酸的通性。
答案:正确
5.氧化物都是由两种元素组成的,其中一种是氧元素。
答案:正确
6.单质都是由同种元素组成的纯净物。
答案:正确
7.碱在水中都能电离出氢氧根离子。
答案:正确
8.有机物一定含有碳元素。
答案:正确
9.金属都能导电,非金属都不能导电。
答案:错误
10.盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的化合物。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述纯净物和混合物的区别。
答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的组成和性质;混合物是由两种或两种以上的物质组成的,成分不固定,性质可以变化。
2.简述酸和碱的定义及其通性。
答案:酸是电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物,具有酸的通性,如能与碱反应生成盐和水,能与金属反应生成盐和氢气等。碱是电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,具有碱的通性,如能与酸反应生成盐和水,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水等。
3.简述氧化物的定义及其分类。
答案:氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素。氧化物可以分为金属氧化物和非金属氧化物,金属氧化物通常能与酸反应,非金属氧化物通常能与碱反应。
4.简述有机物和无机物的区别。
答案:有机物通常含有碳元素,结构复杂,性质多样,大多易燃,是生命活动的基础物质。无机物通常不含碳元素或碳元素以简单形式存在,结构简单,性质相对稳定,大多不易燃。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论纯净物和混合物在日常生活和生产中的应用。
答案:纯净物在日常生活和生产中有着广泛的应用,如纯净的水用于饮用和工业生产,纯净的氧气用于医疗和焊接等。混合物在日常生活和生产中也起着重要作用,如空气是混合物,提供了人类生存所需的氧气和二氧化碳;
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《核心知识点突破卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《化学实验安全常识》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《化学实验基本操作》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《化学实验误差分析专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《化学用语基础(元素符号)专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《化学与生活初步联系卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《基础过关卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《跨单元衔接(与 Unit 2 空气)测试卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《能力提升卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《期末复习整合卷》测试卷 (含答案).doc
文档评论(0)