- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第一单元《基础过关卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐水
C.汽水
D.氧气
答案:D
2.物质发生化学变化时,一定会发生改变的是
A.物质的颜色
B.物质的状态
C.物质的分子构成
D.物质的密度
答案:C
3.下列关于原子的说法中,正确的是
A.原子是构成物质的最小单位
B.原子不能再分
C.原子是由原子核和电子构成的
D.原子的质量主要集中在电子上
答案:C
4.下列元素符号书写正确的是
A.Fe
B.Al
C.Ag
D.Zn
答案:A
5.下列物质中,不属于单质的是
A.氢气
B.氧气
C.氯化钠
D.金
答案:C
6.下列关于化合价的说法中,正确的是
A.氢元素的化合价是-1
B.氧元素的化合价是-2
C.钠元素的化合价是+1
D.碳元素的化合价是+4
答案:B
7.下列化学方程式书写正确的是
A.2H?+O?→2H?O
B.2CO+O?→2CO?
C.2Na+2H?O→2NaOH+H?↑
D.2Ca+2H?O→2CaO+2H?↑
答案:C
8.下列物质中,属于酸的是
A.硫酸
B.氢氧化钠
C.氯化钠
D.碳酸钙
答案:A
9.下列物质中,属于碱的是
A.氢氧化钙
B.氢氯酸
C.硫酸
D.碳酸
答案:A
10.下列物质中,属于盐的是
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.硫酸
D.碳酸钙
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于混合物的是
A.空气
B.盐水
C.汽水
D.氧气
答案:A,B,C
2.下列关于原子的说法中,正确的是
A.原子是构成物质的最小单位
B.原子不能再分
C.原子是由原子核和电子构成的
D.原子的质量主要集中在电子上
答案:C
3.下列元素符号书写正确的是
A.Fe
B.Al
C.Ag
D.Zn
答案:A,B,C,D
4.下列物质中,不属于单质的是
A.氢气
B.氧气
C.氯化钠
D.金
答案:C
5.下列关于化合价的说法中,正确的是
A.氢元素的化合价是-1
B.氧元素的化合价是-2
C.钠元素的化合价是+1
D.碳元素的化合价是+4
答案:B,C
6.下列化学方程式书写正确的是
A.2H?+O?→2H?O
B.2CO+O?→2CO?
C.2Na+2H?O→2NaOH+H?↑
D.2Ca+2H?O→2CaO+2H?↑
答案:A,B,C
7.下列物质中,属于酸的是
A.硫酸
B.氢氧化钠
C.氯化钠
D.碳酸钙
答案:A
8.下列物质中,属于碱的是
A.氢氧化钙
B.氢氯酸
C.硫酸
D.碳酸
答案:A
9.下列物质中,属于盐的是
A.氢氧化钠
B.氯化钠
C.硫酸
D.碳酸钙
答案:B,D
10.下列物质中,属于氧化物的是
A.水
B.氧气
C.二氧化碳
D.氢氧化钠
答案:A,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.空气是纯净物。
答案:错误
2.原子是构成物质的最小单位。
答案:正确
3.化学变化中,物质的分子可以改变。
答案:正确
4.氢元素的化合价是+1。
答案:正确
5.氧元素的化合价是-2。
答案:正确
6.钠元素的化合价是+1。
答案:正确
7.碳元素的化合价是+4。
答案:正确
8.硫酸的化学式是H?SO?。
答案:正确
9.氢氧化钠属于碱。
答案:正确
10.氯化钠属于盐。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述纯净物和混合物的区别。
答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的组成和性质;混合物是由两种或多种物质组成的,成分可以变化,性质也可以变化。
2.解释什么是化合价,并举例说明。
答案:化合价是元素在形成化合物时表现出来的性质,用来表示元素在化合物中的结合能力。例如,氢元素的化合价是+1,氧元素的化合价是-2。
3.简述酸、碱、盐的定义和区别。
答案:酸是电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物,如硫酸(H?SO?);碱是电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,如氢氧化钠(NaOH);盐是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物,如氯化钠(NaCl)。
4.解释什么是化学方程式,并举例说明。
答案:化学方程式是用化学式表示化学反应的式子,它表示反应物和生成物的种类、数量和状态。例如,2H?+O?→2H?O表示氢气和氧气反应生成水。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论原子和分子的区别与联系。
答案
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《跨单元衔接(与 Unit 2 空气)测试卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《能力提升卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《期末复习整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《生活中的化学变化实例分析卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《实验操作流程图解专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《实验探究(物质变化)专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《实验探究题规范答题卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《实验题答题技巧训练卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《填空题专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《同步测试卷(第二课时:实验基本操作)》测试卷 (含答案).doc
文档评论(0)