- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第一单元《实验题答题技巧训练卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个仪器不能用于加热?
A.烧杯
B.量筒
C.试管
D.蒸发皿
答案:B
2.在进行化学实验时,以下哪种行为是正确的?
A.实验时可以佩戴隐形眼镜
B.实验时可以穿拖鞋
C.实验时应该保持安静,不要随意走动
D.实验时可以吃零食
答案:C
3.下列哪个化学方程式书写正确?
A.H?+O?→H?O?
B.2H?O?→2H?O+O?↑
C.2H?+O?→2H?O
D.H?O?→H?+O?
答案:C
4.在实验室中,如果发生火灾,应该使用哪种灭火器?
A.泡沫灭火器
B.水灭火器
C.干粉灭火器
D.气体灭火器
答案:C
5.下列哪个物质是酸?
A.NaOH
B.HCl
C.CaCO?
D.NaCl
答案:B
6.下列哪个物质是碱?
A.H?SO?
B.HNO?
C.KOH
D.HCl
答案:C
7.在进行过滤操作时,以下哪个步骤是错误的?
A.滤纸要润湿
B.漏斗下端要紧贴烧杯内壁
C.液体要沿着玻璃棒缓慢倒入漏斗
D.滤纸要高于漏斗边缘
答案:D
8.下列哪个物质是单质?
A.H?O
B.CO?
C.O?
D.NaCl
答案:C
9.下列哪个物质是化合物?
A.O?
B.N?
C.H?O
D.Ar
答案:C
10.在进行称量操作时,以下哪个步骤是错误的?
A.天平要放在水平面上
B.称量物要放在左盘
C.砝码要放在右盘
D.称量时可以触摸砝码
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些仪器可以用于加热?
A.烧杯
B.量筒
C.试管
D.蒸发皿
答案:A,C,D
2.在进行化学实验时,以下哪些行为是正确的?
A.实验时应该佩戴护目镜
B.实验时应该保持安静,不要随意走动
C.实验时应该保持良好的通风
D.实验时可以吃零食
答案:A,B,C
3.下列哪些化学方程式书写正确?
A.2H?O?→2H?O+O?↑
B.H?+O?→H?O
C.H?O?→H?+O?
D.2H?+O?→2H?O
答案:A,B,D
4.在实验室中,如果发生火灾,应该使用哪些灭火器?
A.泡沫灭火器
B.干粉灭火器
C.水灭火器
D.气体灭火器
答案:B,C,D
5.下列哪些物质是酸?
A.HCl
B.H?SO?
C.HNO?
D.NaOH
答案:A,B,C
6.下列哪些物质是碱?
A.NaOH
B.KOH
C.Ca(OH)?
D.HCl
答案:A,B,C
7.在进行过滤操作时,以下哪些步骤是正确的?
A.滤纸要润湿
B.漏斗下端要紧贴烧杯内壁
C.液体要沿着玻璃棒缓慢倒入漏斗
D.滤纸要低于漏斗边缘
答案:A,B,C
8.下列哪些物质是单质?
A.O?
B.N?
C.H?
D.NaCl
答案:A,B,C
9.下列哪些物质是化合物?
A.H?O
B.CO?
C.NaCl
D.Ar
答案:A,B,C
10.在进行称量操作时,以下哪些步骤是正确的?
A.天平要放在水平面上
B.称量物要放在左盘
C.砝码要放在右盘
D.称量时不能触摸砝码
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.烧杯可以直接放在火焰上加热。
答案:错误
2.实验时可以佩戴隐形眼镜。
答案:错误
3.实验时应该保持安静,不要随意走动。
答案:正确
4.实验时可以吃零食。
答案:错误
5.化学方程式H?+O?→H?O?书写正确。
答案:错误
6.实验室发生火灾时,应该使用干粉灭火器。
答案:正确
7.HCl是酸。
答案:正确
8.NaOH是碱。
答案:正确
9.O?是单质。
答案:正确
10.天平称量时可以触摸砝码。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述进行过滤操作时的步骤。
答案:在进行过滤操作时,首先需要准备好漏斗、滤纸和烧杯。将滤纸润湿后折叠成合适的形状放入漏斗中,漏斗下端要紧贴烧杯内壁。然后,将待过滤的液体沿着玻璃棒缓慢倒入漏斗中,避免液体溅出。待液体过滤完毕后,将滤纸取出,残留物留在滤纸上,滤液则收集在烧杯中。
2.简述进行称量操作时的步骤。
答案:在进行称量操作时,首先需要将天平放在水平面上。然后,将称量物放在左盘,砝码放在右盘。通过增减砝码和调节游码,使天平平衡。称量时要注意保持天平的清洁,避免触摸砝码,以免影响称量精度。
3.简述进行加热操作时的步骤。
答案:在进行加热操作时,首先
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《填空题专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《同步测试卷(第二课时:实验基本操作)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《同步测试卷(第一课时:物质的变化)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《物质变化判断专项测试卷》 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《物质的变化与性质》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《物质的加热与连接仪器》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《物质性质与用途对应关系专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《选择题专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《药品的取用与称量》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《易错知识点辨析卷》测试卷 (含答案).doc
文档评论(0)