社会主义核心价值观的内涵与意义试题库及答案.docVIP

社会主义核心价值观的内涵与意义试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社会主义核心价值观的内涵与意义试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.社会主义核心价值观国家层面的内容不包括()

A.富强B.民主C.公正

答案:C

2.“爱国、敬业、诚信、友善”是()层面的价值准则。

A.国家B.社会C.公民个人

答案:C

3.社会主义核心价值观共()个字。

A.12B.24C.36

答案:B

4.下列体现友善的是()

A.扶老人过马路B.依法纳税C.参与选举

答案:A

5.自由、平等、公正、法治是()层面的价值取向。

A.国家B.社会C.公民个人

答案:B

6.社会主义核心价值观中,()是民族振兴、社会进步的基石。

A.民主B.文明C.公正

答案:B

7.诚信属于()层面的价值准则。

A.国家B.社会C.公民个人

答案:C

8.富强是指()的富强。

A.人民B.国家C.社会

答案:B

9.民主强调人民()当家作主。

A.间接B.直接C.直接和间接

答案:C

10.法治强调()的治理方式。

A.人治B.法治C.德治

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.社会主义核心价值观国家层面的内容有()

A.富强B.民主C.文明D.和谐

答案:ABCD

2.社会主义核心价值观社会层面的内容包含()

A.自由B.平等C.公正D.法治

答案:ABCD

3.以下属于公民个人层面价值准则的是()

A.爱国B.敬业C.诚信D.友善

答案:ABCD

4.友善要求我们()

A.互相尊重B.互相关心C.互相帮助D.损人利己

答案:ABC

5.文明涵盖哪些方面()

A.物质文明B.精神文明C.政治文明D.生态文明

答案:ABCD

6.平等体现在()

A.法律面前人人平等B.就业平等C.教育平等D.性别平等

答案:ABCD

7.公正包括()

A.机会公正B.规则公正C.结果公正D.任意公正

答案:ABC

8.爱国的表现有()

A.维护国家尊严B.传承民族文化C.诋毁国家D.为国家发展努力

答案:ABD

9.敬业要求做到()

A.干一行爱一行B.敷衍了事C.精益求精D.消极怠工

答案:AC

10.法治社会要求()

A.有法可依B.有法必依C.执法必严D.违法必究

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.社会主义核心价值观只适用于成年人。()

答案:错误

2.富强是社会主义现代化国家经济建设的应然状态。()

答案:正确

3.自由就是可以随心所欲做任何事。()

答案:错误

4.平等就是平均主义。()

答案:错误

5.诚信是个人安身立命的根本。()

答案:正确

6.友善只需要对亲朋好友做到即可。()

答案:错误

7.文明与我们日常生活无关。()

答案:错误

8.公正只针对弱势群体。()

答案:错误

9.法治就是用法律惩罚人。()

答案:错误

10.爱国不需要具体行动。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述社会主义核心价值观的内容。

答案:国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;公民个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

2.为什么说诚信是重要的价值准则?

答案:诚信是个人安身立命根本,是人际交往的基石。在社会生活、经济活动等各方面,诚信能促进良好关系,保障秩序,缺乏诚信会带来诸多问题。

3.怎样在日常生活中践行友善?

答案:主动关心他人,在他人需要帮助时伸出援手,尊重不同的人及其观点,以包容、温和态度与人相处,从点滴小事传递友善。

4.简述平等的重要意义。

答案:平等是社会公平正义的基础,能保障每个人的权利,激发个体活力,促进社会和谐稳定,让人们在公平环境中竞争、发展,推动社会进步。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.如何在校园中培育和践行社会主义核心价值观?

答案:学校可通过开展主题班会、文化活动等,传播价值观;教师言传身教;营造文明校园氛围,鼓励学生从尊敬师长、互帮互助等小事做起践行。

2.社会主义核心价值观对社会和谐有何作用?

答案:其能凝聚社会共识,引领价值取向。国家层面的追求促进整体发展,社会层面营造良好环境,公民层面增进人际关系和谐,共同助力社会和谐。

3.结合自身

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档