河南省漯河市职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案(2025年).docxVIP

河南省漯河市职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案(2025年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南省漯河市职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案(2025年)

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.下列哪种辐射属于电离辐射?

A.紫外线(365nm)

B.微波(2450MHz)

C.X射线(80kVp)

D.红外线(10μm)

答案:C

解析:电离辐射指能使物质原子或分子发生电离的辐射,包括X射线、γ射线、α粒子、β粒子等;紫外线、微波、红外线属于非电离辐射。

2.某放射工作人员2024年1-6月累计个人剂量为12mSv,若全年计划工作量不变,其全年有效剂量最可能接近:

A.18mSv

B.24mSv

C.30mSv

D.36mSv

答案:B

解析:根据《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002),职业照射的年平均有效剂量限值为连续5年平均20mSv,任何一年不超过50mSv。若半年剂量12mSv,全年约24mSv,未超过限值。

3.检测放射性表面污染时,应优先选择的仪器是:

A.热释光剂量计(TLD)

B.盖革-弥勒计数器(GM计数管)

C.高纯锗γ能谱仪(HPGe)

D.正比计数器

答案:B

解析:GM计数器灵敏度高,适用于α、β、γ射线的表面污染快速检测;TLD用于个人剂量累积监测,HPGe用于γ能谱分析,正比计数器多用于低能β或α测量。

4.医用诊断X射线机房的屏蔽设计中,主防护墙的铅当量应不小于:

A.1mmPb

B.2mmPb

C.3mmPb

D.4mmPb

答案:B

解析:依据《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2020),医用诊断X射线机房主防护墙(直接受射线照射的墙壁)铅当量不小于2mmPb,副防护墙不小于1mmPb。

5.放射工作场所入口处应设置的警示标志不包括:

A.电离辐射警告标志(三叶形)

B.工作状态指示灯(红色)

C.紧急联系电话

D.非工作人员禁止入内标识

答案:C

解析:根据《放射诊疗管理规定》,放射工作场所需设置电离辐射警告标志、工作状态指示灯(如红色灯表示设备运行)及“非工作人员禁止入内”标识,紧急联系电话非强制要求但建议设置。

6.对β射线外照射的主要防护措施是:

A.使用铅屏蔽

B.使用有机玻璃或铝屏蔽

C.增加照射时间

D.缩短与源的距离

答案:B

解析:β射线穿透能力较弱,高原子序数材料(如铅)会引发轫致辐射,应使用低原子序数材料(如有机玻璃、铝)屏蔽;铅更适用于γ或X射线防护。

7.个人剂量计的佩戴位置应:

A.上衣左胸位置(铅衣外)

B.上衣左胸位置(铅衣内)

C.腰部(铅衣外)

D.任意位置(铅衣内)

答案:B

解析:根据《职业性外照射个人监测规范》(GBZ128-2019),个人剂量计应佩戴在躯干表面受照剂量最大的位置,通常为上衣左胸,若穿铅衣则应佩戴在铅衣内以反映实际受照剂量。

8.某企业使用137Cs(γ射线源,能量0.662MeV)进行无损检测,检测时环境剂量率为3μSv/h,若工作人员连续操作2小时,其受照剂量为:

A.3μSv

B.6μSv

C.3mSv

D.6mSv

答案:B

解析:剂量=剂量率×时间=3μSv/h×2h=6μSv。

9.放射卫生评价中,“控制效果评价”应在哪个阶段开展?

A.建设项目可行性研究阶段

B.建设项目竣工验收前

C.建设项目运行1年后

D.建设项目改扩建前

答案:B

解析:控制效果评价是对建设项目竣工后防护设施效果的验证,应在竣工验收前完成;预评价在可行性研究阶段,现状评价在运行中定期开展。

10.下列哪种射线的穿透力最强?

A.α粒子

B.β粒子

C.γ射线

D.中子

答案:C

解析:γ射线为电磁波,穿透力最强;α粒子质量大、电荷高,穿透力最弱(几厘米空气或一张纸可阻挡);β粒子穿透力中等(几米空气或几毫米铝);中子穿透力与能量相关,但通常γ射线在常见放射源中穿透力最强。

11.放射工作人员职业健康检查周期为:

A.每半年1次

B.每年1次

C.每2年1次

D.每3年1次

答案:B

解析:《放射工作人员职业健康管理办法》规定,放射工作人员需每年进行一次职业健康检查,必要时可增加频次。

12.检测X射线机泄漏辐射时,测量点应距X射线管焦点:

A.5cm

B.10cm

C.50cm

D.100cm

答案:D

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档