2025年新版动车司机考试试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版动车司机考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.动车组在运行中,遇列控车载设备显示禁止信号时,司机应()。

A.立即停车

B.采取最大常用制动减速

C.以不超过20km/h的速度运行至前方第一个信号机

D.维持当前速度运行,观察信号变化

答案:A。当列控车载设备显示禁止信号时,意味着前方存在危险或不允许列车继续前进的情况,司机必须立即停车以确保行车安全。

2.动车组列车在CTCS-2级区段运行,列控车载设备显示停车信号后,在该信号机前停车()分钟后,司机可根据调度命令,以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B。根据相关规定,在这种情况下停车2分钟后,司机可按要求继续运行。

3.动车组制动系统采用的制动方式不包括()。

A.再生制动

B.盘形制动

C.磁轨制动

D.手制动

答案:D。动车组制动系统主要采用再生制动、盘形制动和磁轨制动等方式,手制动一般用于车辆停放等静态情况,并非运行中的制动方式。

4.当动车组发生火灾时,司机应立即()。

A.减速运行至前方车站

B.继续运行至终点站再处理

C.立即停车并报告

D.自行组织灭火

答案:C。发生火灾是非常紧急的情况,司机应立即停车并向相关部门报告,以采取进一步的应急措施。

5.动车组列车在运行中,司机发现晃车严重时,应()。

A.立即停车,检查车辆状况

B.降低速度,观察情况

C.维持当前速度运行,报告调度

D.加速通过晃车地段

答案:B。发现晃车严重时,首先应降低速度,观察情况,避免因速度过快导致更严重的后果,而不是立即停车或加速通过。

6.动车组列车在区间被迫停车后,需下车检查时,司机应()。

A.立即下车检查

B.与随车机械师联系,在其陪同下下车检查

C.等待救援人员到达后一起检查

D.让列车乘务员下车检查

答案:B。司机下车检查时,应与随车机械师联系,在其陪同下进行,以确保检查的准确性和安全性。

7.CTCS-3级列控系统中,地面设备主要包括()。

A.应答器、轨道电路、列控中心

B.信号机、道岔、轨道电路

C.列控车载设备、无线通信设备

D.调度集中系统、联锁系统

答案:A。CTCS-3级列控系统的地面设备主要由应答器、轨道电路和列控中心组成,用于向列车提供运行信息。

8.动车组列车在运行中,司机接到响墩爆炸声及火炬信号的火光时,应()。

A.立即停车

B.减速运行

C.维持当前速度运行

D.加速通过

答案:A。响墩爆炸声及火炬信号的火光表示前方存在危险,司机必须立即停车。

9.动车组列车的紧急制动触发后,()。

A.可以缓解

B.不能缓解,必须停车后才能缓解

C.由司机手动缓解

D.由随车机械师缓解

答案:B。动车组紧急制动触发后,不能缓解,必须停车后才能进行缓解操作,以确保制动效果和行车安全。

10.动车组列车在运行中,司机发现制动系统故障时,应()。

A.继续运行至前方车站再处理

B.立即停车,报告调度

C.降低速度,维持运行

D.尝试自行修复故障

答案:B。制动系统故障严重影响行车安全,司机应立即停车并报告调度,等待专业人员处理。

11.动车组列车在始发站出发前,司机应确认()。

A.列车制动系统正常

B.列控车载设备正常

C.车门关闭良好

D.以上都是

答案:D。在始发站出发前,司机需要确认列车制动系统、列控车载设备以及车门等各方面的状态正常,以确保列车安全出发。

12.当动车组列车通过分相区时,司机应()。

A.断开主断路器

B.保持主断路器闭合

C.加速通过

D.降低速度通过

答案:A。通过分相区时,司机应断开主断路器,以避免电气设备受到损坏。

13.动车组列车在运行中,司机发现接触网故障时,应()。

A.继续运行至前方车站

B.立即停车,报告调度

C.降低速度,观察情况

D.尝试联系供电部门处理

答案:B。接触网故障会影响列车的供电和运行安全,司机应立即停车并报告调度。

14.动车组列车的运行速度是根据()来确定的。

A.线路允许速度

B.列控车载设备显示的速度

C.调度命令

D.以上都是

答案:D。动车组列车的运行速度需要综合考虑线路允许速度、列控车载设备显示的速度以及调度命令等因素。

15.动车组列车在运行中,司机发现异常气味时,应()。

A.继续运行,观察情况

B.立即停车,检查原因

C.打开车窗通风

D.报告调度,维持运行

答案:B。异常气味可能是车辆设备故障或其他危险情况的信号,司机应立即停车检查原因。

16.动车

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档