- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年机械基础高职试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种运动副属于低副()
A.齿轮副
B.凸轮副
C.转动副
D.螺旋副
答案:C
解析:低副是指两构件通过面接触组成的运动副,转动副是通过面接触的,属于低副;而齿轮副和凸轮副是点或线接触,属于高副;螺旋副虽有面接触,但它有特殊的运动性质,通常单独研究,这里转动副是典型的低副,所以选C。
2.机构具有确定运动的条件是()
A.自由度大于零
B.自由度大于零且等于原动件数
C.自由度大于原动件数
D.自由度小于原动件数
答案:B
解析:机构具有确定运动的条件是其自由度大于零,并且自由度的数目等于原动件的数目。若自由度小于或等于零,机构不能运动或成为一个刚性构架;若自由度大于原动件数,机构运动不确定,所以选B。
3.平面四杆机构中,若各杆长度分别为a=30mm,b=50mm,c=80mm,d=90mm,当以a为机架时,该机构为()
A.双曲柄机构
B.双摇杆机构
C.曲柄摇杆机构
D.不能构成机构
答案:A
解析:根据平面四杆机构的杆长条件,最短杆与最长杆长度之和小于或等于其余两杆长度之和时,取最短杆为机架,得到双曲柄机构。本题中a为最短杆,a+d=30+90=120mm,b+c=50+80=130mm,满足杆长条件,且以a为机架,所以是双曲柄机构,选A。
4.凸轮机构中,从动件的运动规律取决于()
A.凸轮轮廓曲线
B.凸轮转速
C.凸轮形状
D.从动件形状
答案:A
解析:凸轮机构中,凸轮轮廓曲线的形状决定了从动件的位移、速度和加速度等运动规律。凸轮转速影响从动件的运动速度快慢,但不决定其运动规律;凸轮形状表述不准确,关键是轮廓曲线;从动件形状主要影响其与凸轮的配合方式等,而不是运动规律,所以选A。
5.带传动工作时产生弹性滑动是因为()
A.带的预紧力不够
B.带的紧边和松边拉力不等
C.带绕过带轮时有离心力
D.带和带轮间的摩擦力不够
答案:B
解析:带传动工作时,由于紧边和松边拉力不等,使带的弹性变形量在紧边和松边不同,从而导致带在带轮上产生相对滑动,即弹性滑动。带的预紧力不够会导致打滑;离心力主要影响带的工作应力等;带和带轮间摩擦力不够也会导致打滑,而不是弹性滑动的原因,所以选B。
6.普通V带传动的张紧轮应安装在()
A.松边内侧靠近小带轮处
B.松边外侧靠近小带轮处
C.松边内侧靠近大带轮处
D.松边外侧靠近大带轮处
答案:D
解析:张紧轮安装在松边外侧靠近大带轮处,这样可以增加包角,同时避免对带轮的弯曲应力过大。若安装在松边内侧靠近小带轮处,会减小包角;安装在松边外侧靠近小带轮处也不利于包角的增大,所以选D。
7.链传动中,链节数一般取偶数,是为了()
A.提高链传动的平稳性
B.避免采用过渡链节
C.使链条与链轮轮齿磨损均匀
D.减少链传动的动载荷
答案:B
解析:当链节数为偶数时,可以采用开口销或弹簧卡片等方式连接,避免采用过渡链节。过渡链节的强度较低,会影响链传动的可靠性,所以链节数一般取偶数是为了避免采用过渡链节,选B。
8.标准直齿圆柱齿轮的齿形系数取决于()
A.模数
B.齿数
C.齿宽系数
D.压力角
答案:B
解析:齿形系数是反映轮齿几何形状对齿根弯曲应力影响的系数,它只与齿数有关,与模数、齿宽系数和压力角无关,所以选B。
9.一对标准直齿圆柱齿轮传动,已知z?=20,z?=60,则它们的齿形系数关系为()
A.Y?Y?
B.Y?Y?
C.Y?=Y?
D.无法确定
答案:A
解析:齿形系数随着齿数的增加而减小。因为z?=20小于z?=60,所以Y?Y?,选A。
10.蜗杆传动中,蜗杆的头数越多,则()
A.传动效率越高
B.传动效率越低
C.自锁性越好
D.承载能力越低
答案:A
解析:蜗杆头数越多,导程角越大,传动效率越高。而自锁性与导程角有关,导程角越小,自锁性越好,所以头数越多,自锁性越差;承载能力主要与材料、尺寸等有关,与头数关系不大,所以选A。
11.滑动轴承中,采用不完全液体润滑的目的是()
A.提高轴承的承载能力
B.降低轴承的摩擦系数
C.防止轴承过度磨损和胶合
D.减少轴承的发热
答案:C
解析:不完全液体润滑是指轴承在工作时,不能保证摩擦表面完全被润滑油膜隔开,仍有部分金属直接接触。采用不完全液体润滑的目的是防止轴承过度磨损和胶合,保证轴承的正常工作,选C。
12.滚动轴承的基本额定动载荷C是指()
A.
文档评论(0)