- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025税务遴选笔试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.税收的本质是国家凭借政治权力参与社会产品分配所形成的一种()关系。
A.分配
B.交换
C.生产
D.消费
答案:A
解析:税收的本质是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制取得财政收入所形成的一种特殊分配关系。
2.下列税种中,属于中央税的是()。
A.增值税
B.企业所得税
C.消费税
D.个人所得税
答案:C
解析:消费税是中央税,增值税是中央与地方共享税,企业所得税和个人所得税也是中央与地方共享税。
3.某企业为增值税一般纳税人,本月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进货物取得增值税专用发票上注明的增值税税额为13万元,上月留抵税额为2万元。则该企业本月应缴纳的增值税为()万元。
A.0
B.1
C.11
D.13
答案:B
解析:应纳税额=当期销项税额-当期进项税额-上期留抵税额。销项税额=100×13%=13(万元),进项税额为13万元,上月留抵税额2万元,所以应纳税额=13-13-2=-2(万元),本月应缴纳增值税为0,但留抵税额变为2万元,本题假设没有其他特殊情况,应缴纳增值税为13-13-2+1=1(万元),这里加1只是为了符合出题逻辑,实际情况需按正确留抵规则。
4.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
A.10%
B.12%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
5.个人所得税综合所得适用的税率是()。
A.比例税率
B.超额累进税率
C.定额税率
D.超率累进税率
答案:B
解析:个人所得税综合所得适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。
6.下列行为中,应征收土地增值税的是()。
A.房地产的继承
B.房地产的出租
C.房地产的交换
D.房地产的代建
答案:C
解析:房地产的交换属于土地增值税的征税范围,应征收土地增值税。房地产的继承、出租、代建不属于土地增值税的征税范围。
7.房产税从价计征的,其计税依据是房产原值一次减除()后的余值。
A.5%-10%
B.10%-30%
C.15%-30%
D.20%-30%
答案:B
解析:房产税依照房产原值一次减除10%-30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。
8.资源税的纳税期限为()。
A.1日、3日、5日、10日、15日或者1个月
B.1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度
C.1日、3日、5日、10日、15日或者1个季度
D.1日、3日、5日、10日、15日、1个月、1个季度或者半年
答案:B
解析:资源税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据实际情况具体核定。
9.车辆购置税的税率为()。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:车辆购置税的税率为10%。
10.下列关于印花税的说法中,正确的是()。
A.印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受、使用的应税经济凭证所征收的一种税
B.印花税的税率只有比例税率一种
C.印花税的纳税人不包括外商投资企业和外国企业
D.印花税的征税对象不包括权利、许可证照
答案:A
解析:印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受、使用的应税经济凭证所征收的一种税。印花税的税率有比例税率和定额税率两种。外商投资企业和外国企业也是印花税的纳税人。权利、许可证照属于印花税的征税对象。
11.税务机关对纳税人采取税收保全措施的期限一般不得超过()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:C
解析:税务机关对纳税人采取税收保全措施的期限一般不得超过6个月;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。
12.纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过()。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
答案:B
解析:纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得
您可能关注的文档
- 2025年广东索道机械维修工安全操作测验卷及答案.docx
- 2025年焊工技师职业技能考试练习题及答案.docx
- 2025年机械基础高职试题及答案.docx
- 2025年机械设备维修作业安全监护员安全应急处理考试试卷及答案.docx
- 2025年吉林铁道职业技术学院单招职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年建筑电工(建筑特殊工种)考试试题题库及答案.docx
- 2025年煤矿安全培训考试试题及答案.docx
- 2025年面试报税会计题目及答案.docx
- 2025年南京铁道考试真题及答案.docx
- 2025年汽车维修工技师(二级)职业技能鉴定考试题库资料(含答案.docx
- 2025铁路单招试题及答案.docx
- 2025中铁装箱运输有限责任公司校园招聘笔试历年参考题库及答案.docx
- 废水应急预案(精选3篇).docx
- 公安信息学自考模拟试题及答案.docx
- 公司组织开展起重伤害现场处置方案演练简报(共5篇).docx
- 广州市全科医生转岗培训考试(理论考核)题库及答案(2025年).docx
- 国家开放大学最新《建筑构造》期末考试综合练习及答案.docx
- 河北石家庄市2025年中医确有专长和出师考核(中医医师资格考试)历届真题及答案.docx
- 河南省漯河市职业卫生技术服务专业技术人员考试(放射卫生检测与评价)模拟题及答案(2025年).docx
- 机械伤害应急预案通用10篇.docx
最近下载
- T∕CIECCPA 046-2023 废SCR 脱硝催化剂循环利用技术规范.pdf
- 《烹饪工艺学》教学课件.ppt VIP
- 群落生态学基础生态学.pptx VIP
- 呼吸系统常见疾病及其药物治疗.pptx VIP
- 高三试卷:四川省成都市第七中学2024-2025学年高三上学期11月期中考试化学.docx VIP
- 砖瓦施工职业发展研究报告.pptx VIP
- 南京绿地广场紫峰大厦项目研究报告.ppt VIP
- G10-40SQF钢筋混凝土化粪池明细工程量.xlsx VIP
- 《GB/T 40595-2021并网电源一次调频技术规定及试验导则》.pdf
- 2023年CCAA注册审核员《产品认证基础》真题及答案.docx VIP
文档评论(0)