- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
南海区化学二模试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.盐水
C.干冰
D.石灰水
答案:C
2.在化学反应中,下列哪个量是不变的?()
A.物质的总质量
B.物质的摩尔数
C.体积
D.温度
答案:A
3.下列元素中,属于非金属元素的是()
A.钠
B.镁
C.硅
D.铁
答案:C
4.下列化合物中,属于酸性氧化物的是()
A.CO2
B.SO2
C.Na2O
D.CaO
答案:B
5.下列物质中,属于碱的是()
A.HCl
B.NaOH
C.H2SO4
D.CO2
答案:B
6.下列反应中,属于氧化还原反应的是()
A.NaCl+H2O→NaOH+HCl
B.2H2+O2→2H2O
C.CaCO3→CaO+CO2
D.CH4+2O2→CO2+2H2O
答案:B
7.下列物质中,属于有机物的是()
A.H2O
B.CO2
C.CH4
D.NaCl
答案:C
8.下列关于原子结构的说法中,正确的是()
A.原子核由质子和中子组成
B.原子核由质子和电子组成
C.原子核由中子和电子组成
D.原子核由质子和光子组成
答案:A
9.下列关于化学键的说法中,正确的是()
A.离子键是原子间通过共享电子形成的
B.共价键是原子间通过转移电子形成的
C.金属键是原子间通过共享电子形成的
D.金属键是原子间通过转移电子形成的
答案:C
10.下列关于酸碱中和反应的说法中,正确的是()
A.酸碱中和反应一定产生盐和水
B.酸碱中和反应一定不产生盐和水
C.酸碱中和反应一定不产生水
D.酸碱中和反应一定不产生盐
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于单质的是()
A.O2
B.H2O
C.CO2
D.Na
答案:AD
2.下列物质中,属于化合物的是()
A.O2
B.H2O
C.CO2
D.NaCl
答案:BCD
3.下列关于氧化还原反应的说法中,正确的有()
A.氧化还原反应中,氧化剂得电子
B.氧化还原反应中,还原剂失电子
C.氧化还原反应中,氧化剂失电子
D.氧化还原反应中,还原剂得电子
答案:AB
4.下列关于酸的说法中,正确的有()
A.酸在水中能电离出氢离子
B.酸能使紫色石蕊试液变红
C.酸能与碱发生中和反应
D.酸能与金属反应生成盐和氢气
答案:ABCD
5.下列关于碱的说法中,正确的有()
A.碱在水中能电离出氢氧根离子
B.碱能使无色酚酞试液变红
C.碱能与酸发生中和反应
D.碱能与某些非金属氧化物反应生成盐和水
答案:ABCD
6.下列关于有机物的说法中,正确的有()
A.有机物一定含有碳元素
B.有机物一定不含碳元素
C.有机物一定含有氢元素
D.有机物一定不含氢元素
答案:AC
7.下列关于原子结构的说法中,正确的有()
A.原子核由质子和中子组成
B.原子核由质子和电子组成
C.原子核由中子和电子组成
D.原子核由质子和光子组成
答案:AC
8.下列关于化学键的说法中,正确的有()
A.离子键是原子间通过共享电子形成的
B.共价键是原子间通过转移电子形成的
C.金属键是原子间通过共享电子形成的
D.金属键是原子间通过转移电子形成的
答案:CD
9.下列关于酸碱中和反应的说法中,正确的有()
A.酸碱中和反应一定产生盐和水
B.酸碱中和反应一定不产生盐和水
C.酸碱中和反应一定不产生水
D.酸碱中和反应一定不产生盐
答案:AD
10.下列关于氧化还原反应的说法中,正确的有()
A.氧化还原反应中,氧化剂得电子
B.氧化还原反应中,还原剂失电子
C.氧化还原反应中,氧化剂失电子
D.氧化还原反应中,还原剂得电子
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.空气是纯净物。()
答案:×
2.水是化合物。()
答案:√
3.盐酸是酸。()
答案:√
4.氢氧化钠是碱。()
答案:√
5.氧化镁是碱性氧化物。()
答案:√
6.碳酸钙是酸性氧化物。()
答案:×
7.甲烷是有机物。()
答案:√
8.原子核由质子和中子组成。()
答案:√
9.离子键是原子间通过共享电子形成的。()
答案:×
10.酸碱中和反应一定产生盐和水。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述纯净物和混合物的区别。
答案:纯净物是由一种物质组成的,具有固定的组成和性质;混合物是由两种或多种物质组成的,组成不固定,性质可以变化。
2
您可能关注的文档
最近下载
- 作文专题小学人物语言描写训练作文课件.ppt VIP
- 【高中++语文】《登岳阳楼》《桂枝香金陵怀古》《念奴娇+过洞庭》《游园》课件.pptx VIP
- 颈椎病的MRI诊断(黄仲奎).ppt VIP
- 3.1代数式(第2课时代数式求值)(教学课件)-七年级数学上册(北师大版2024).pptx VIP
- 中国现代渔业.ppt VIP
- 湖北武汉2024届部分学校高三年级九月调研考试数学试题含答案.pdf VIP
- 颈性眩晕研究的新进展课件.ppt VIP
- 导学案 数学活动 拼图小游戏与密码中的数学 2025-2026学年人教版数学七年级上册.docx VIP
- 22J403-1 楼梯 栏杆 栏板(一) (3).pdf VIP
- 第20讲-曲线系及其应用(解析几何)(解析版).pdf VIP
文档评论(0)