护考外科题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护考外科题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.预防破伤风最有效、最可靠的方法是()

A.彻底清创

B.应用青霉素

C.注射TAT

D.注射破伤风类毒素

答案:D

2.甲状腺手术后最危险的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

答案:A

3.乳腺癌最常见的转移途径是()

A.直接蔓延

B.淋巴转移

C.血行转移

D.种植转移

答案:B

4.腹部损伤时最常见的受损内脏是()

A.脾

B.肝

C.小肠

D.胃

答案:A

5.胃溃疡的好发部位是()

A.胃大弯

B.胃小弯

C.胃窦部

D.十二指肠壶腹部

答案:B

6.急性阑尾炎最典型的症状是()

A.转移性右下腹痛

B.恶心、呕吐

C.右下腹固定压痛

D.发热

答案:A

7.内痔的早期症状是()

A.排便时出血

B.痔核脱出

C.疼痛

D.瘙痒

答案:A

8.肾损伤最常见的症状是()

A.血尿

B.疼痛

C.腰腹部肿块

D.休克

答案:A

9.骨折的专有体征是()

A.疼痛

B.肿胀

C.畸形

D.功能障碍

答案:C

10.颈椎病最常见的类型是()

A.神经根型

B.脊髓型

C.椎动脉型

D.交感神经型

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.外科感染的特点包括()

A.多为混合感染

B.局部症状明显

C.常需手术治疗

D.愈合后可形成瘢痕

E.可引起全身感染

答案:ABCDE

2.甲状腺大部切除术后常见的并发症有()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:ABCDE

3.乳腺癌的临床表现包括()

A.乳房肿块

B.乳房皮肤橘皮样改变

C.乳头凹陷

D.乳头溢液

E.腋窝淋巴结肿大

答案:ABCDE

4.腹部闭合性损伤时,考虑有内脏损伤的依据有()

A.早期出现休克

B.持续性剧烈腹痛

C.有明显的腹膜刺激征

D.肝浊音界缩小或消失

E.移动性浊音阳性

答案:ABCDE

5.肠梗阻的临床表现包括()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.停止排气排便

E.肠鸣音亢进

答案:ABCD

6.内痔的分期包括()

A.Ⅰ期

B.Ⅱ期

C.Ⅲ期

D.Ⅳ期

E.Ⅴ期

答案:ABCD

7.肾损伤的护理措施包括()

A.绝对卧床休息

B.密切观察生命体征

C.观察血尿情况

D.遵医嘱应用止血药

E.保持大便通畅

答案:ABCDE

8.骨折的治疗原则包括()

A.复位

B.固定

C.功能锻炼

D.止痛

E.抗感染

答案:ABC

9.颈椎病的护理措施包括()

A.保持正确的姿势

B.颈部制动

C.指导功能锻炼

D.观察病情变化

E.疼痛护理

答案:ABCDE

10.腰椎间盘突出症的临床表现包括()

A.腰痛

B.下肢放射痛

C.马尾神经受压症状

D.直腿抬高试验阳性

E.腰椎侧凸

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.破伤风患者的主要死因是窒息、心力衰竭和肺部感染。()

答案:对

2.甲状腺手术后患者应采取平卧位。()

答案:错(应采取半卧位)

3.乳腺癌患者出现酒窝征是由于Cooper韧带受侵犯。()

答案:对

4.腹部损伤患者在观察期间可随意搬动。()

答案:错(观察期间应避免随意搬动)

5.胃溃疡患者疼痛的特点是进食-疼痛-缓解。()

答案:对

6.急性阑尾炎患者出现寒战、高热、黄疸,应考虑门静脉炎。()

答案:对

7.内痔好发于截石位3、7、11点处。()

答案:对

8.肾损伤患者血尿停止后即可下床活动。()

答案:错(应绝对卧床休息2-4周)

9.骨折患者早期功能锻炼的重点是患肢肌肉舒缩活动。()

答案:对

10.颈椎病患者可长期伏案工作。()

答案:错(应避免长期伏案工作)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述外科感染的处理原则。

答案:消除感染病因和毒性物质,制止病菌生长,增强人体抗感染能力以及促使组织修复。包括局部处理如引流、制动等,全身治疗如支持治疗、合理使用抗生素等。

2.甲状腺大部切除术后患者出现呼吸困难和窒息的原因有哪些?

答案:原因有切口内出血形成血肿压迫气管;气管塌陷;喉头水肿;双侧喉返神经损伤。

3.简述腹部损伤患者非手术治疗期间的护理措施。

答案:绝对卧床休息,密切观察生命体征、腹部体征变化,禁食、胃

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档