- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI影像报告书写试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.在MRI成像中,用于质子密度加权像的脉冲序列是()
A.SE序列B.FSE序列C.GRE序列D.EPI序列
答案:A
解析:SE序列是经典的脉冲序列,可用于多种加权像,质子密度加权像常用SE序列。FSE序列主要用于快速成像,GRE序列常用于T2加权像等,EPI序列是快速成像序列,常与其他序列结合。
2.MRI图像中,脂肪组织在T1WI上呈()
A.低信号B.中等信号C.高信号D.无信号
答案:C
解析:脂肪组织内氢质子含量高,T1WI上弛豫时间短,呈高信号。
3.以下哪种伪影在MRI图像中表现为多条等间距的低信号影()
A.化学位移伪影B.卷褶伪影C.截断伪影D.运动伪影
答案:C
解析:截断伪影表现为多条等间距的低信号影,常在高对比度组织的界面处出现。化学位移伪影表现为脂肪与水的界面处信号的移位,卷褶伪影是图像边缘的异常信号,运动伪影与组织的运动有关。
4.关于MRI增强扫描,对比剂的作用机制是()
A.缩短T1弛豫时间B.缩短T2弛豫时间C.延长T1弛豫时间D.延长T2弛豫时间
答案:A
解析:MRI对比剂主要通过缩短T1弛豫时间,使组织在T1WI上信号增强。
5.在MRI检查中,下列哪种情况需要使用心电门控技术()
A.腹部检查B.胸部检查C.头部检查D.四肢检查
答案:B
解析:胸部检查时,心脏的搏动会产生伪影,使用心电门控技术可减少心脏搏动伪影。
6.MRI图像上,脑白质在T2WI上呈()
A.高信号B.低信号C.中等信号D.无信号
答案:A
解析:脑白质富含水分,T2WI上呈高信号。
7.下列哪项不是MRI检查的禁忌证()
A.装有心脏起搏器B.体内有金属异物C.幽闭恐惧症D.对碘对比剂过敏
答案:D
解析:对碘对比剂过敏是CT等检查中碘对比剂使用的禁忌证,MRI检查一般使用钆对比剂。装有心脏起搏器、体内有金属异物、幽闭恐惧症是MRI检查的禁忌证。
8.在MRI矢状位图像上,脊柱的椎体呈()
A.圆形B.方形C.三角形D.椭圆形
答案:C
解析:在MRI矢状位图像上,脊柱椎体呈三角形。
9.关于MRI血管造影,以下说法正确的是()
A.无需注射对比剂B.只能显示动脉血管C.可显示血管的形态和血流情况D..对血管病变诊断价值不大
答案:C
解析:MRI血管造影可通过不同技术显示血管的形态和血流情况,有多种方法,可显示动脉和静脉血管,对血管病变诊断有重要价值,有些方法需要注射对比剂。
10.MRI图像的空间分辨率主要取决于()
A.磁场强度B.线圈类型C.矩阵大小D.扫描时间
答案:C
解析:矩阵大小决定了图像的像素数量,与空间分辨率密切相关。磁场强度影响信号强度等,线圈类型影响图像质量,扫描时间与图像的时间分辨率等有关。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.MRI成像的基本原理是利用原子核的______特性及其在磁场内射频脉冲作用下产生的______现象进行成像的。
答案:自旋磁共振
解析:原子核具有自旋特性,在磁场内射频脉冲作用下会产生磁共振现象,这是MRI成像的基础。
2.MRI图像的对比度主要取决于组织的______、______和______。
答案:质子密度T1弛豫时间T2弛豫时间
解析:组织的质子密度、T1弛豫时间和T2弛豫时间不同,在MRI图像上表现出不同的信号强度,从而形成对比度。
3.在SE序列中,90°射频脉冲激发后,组织产生宏观横向磁化矢量,随后横向磁化矢量逐渐衰减,其衰减的过程称为______,衰减快慢用______表示。
答案:横向弛豫T2
解析:横向磁化矢量的衰减过程即横向弛豫,T2表示横向弛豫时间,反映横向磁化矢量衰减的快慢。
4.MRI检查中,常用的线圈有______线圈和______线圈。
答案:表面线圈体线圈
解析:表面线圈用于局部检查,体线圈用于全身或较大部位的检查。
5.脂肪抑制技术可使脂肪组织在MRI图像上呈______信号,常用的脂肪抑制技术有______和______。
答案:低频率选择饱和法化学位移成像法
解析:脂肪抑制技术可抑制脂肪信号,使其呈低信号,频率选择饱和法和化学位移成像法是常用的脂肪抑制技术。
6.在MRI图像上,水在T1WI上呈______信号,在T2WI上呈______信号。
答案:低高
解析:水的T1弛豫时间长,T1WI上呈低信号,T2弛豫时间短,T2WI上呈高信号。
7.MRI增强
您可能关注的文档
- 2025年KTV 装修工程造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试费用偏差试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试估算规范试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试评审造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏费用偏差调整试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏工程造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏估算成本分析试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏审计工程造造价试题及答案.doc
- 2025年MRI DWI序列脑梗死诊断试题及答案.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)