- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年车务段连接员考试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.列车在曲线上运行时,会产生(),对行车安全和旅客舒适度有影响。
A.离心力B.向心力C.摩擦力D.重力
答案:A
解析:列车在曲线上运行时,由于曲线的存在,列车会偏离直线运动方向,此时会产生离心力。离心力的大小与列车速度的平方成正比,与曲线半径成反比。过大的离心力会影响行车安全和旅客舒适度。向心力是使物体做圆周运动的力,在列车曲线运行中,轨道对车轮的侧向力提供向心力。摩擦力主要影响列车的启动、制动和运行阻力。重力是地球对列车的吸引力,方向竖直向下。
2.车辆连挂时,车钩中心水平线距钢轨顶面高度差不得超过()mm。
A.50B.75C.100D.125
答案:B
解析:车辆连挂时,车钩中心水平线距钢轨顶面高度差如果过大,会导致车钩连接不紧密或无法正常连接,影响列车的运行安全。规定高度差不得超过75mm,是为了保证车钩能够可靠连接,使列车在运行过程中各车辆之间的动力传递和连接状态稳定。
3.在昼间,连接员显示连接信号时,两臂高举头上,使拢起的手信号旗成水平末端相接,其含义是()。
A.要求连挂B.表示已连挂C.指挥机车向显示人方向来D.指挥机车向显示人反方向去
答案:A
解析:在铁路信号显示中,不同的手信号有不同的含义。两臂高举头上,使拢起的手信号旗成水平末端相接,这一特定的手势是用来表示要求连挂的信号。表示已连挂通常有其他特定的信号显示方式。指挥机车向显示人方向来一般是展开的绿色信号旗在下部左右摇动。指挥机车向显示人反方向去是展开的绿色信号旗上下摇动。
4.调车作业中,单机运行或牵引车辆运行时,前方进路的确认由()负责。
A.调车长B.机车司机C.连接员D.制动员
答案:B
解析:在调车作业中,单机运行或牵引车辆运行时,机车司机处于操作机车的位置,对机车的运行状态和前方进路有最直接的观察和控制能力。调车长主要负责调车作业的计划和指挥。连接员主要负责车辆的连挂、摘解等工作。制动员主要负责车辆的制动工作。所以前方进路的确认由机车司机负责,以确保机车运行安全。
5.车辆的定期检修分为厂修、段修、()和辅修。
A.轴检B.临修C.定修D.月检
答案:A
解析:车辆的定期检修是保证车辆运行安全和性能良好的重要措施。厂修是对车辆进行全面的解体检查和修理,恢复车辆的基本性能。段修是对车辆进行较大范围的检查和修理,解决车辆在运行过程中出现的一些问题。轴检主要是对车辆的车轴等关键部件进行检查,确保车轴的安全。辅修是对车辆进行一般性的检查和维护。临修是在车辆出现临时故障时进行的修理。定修和月检不是车辆定期检修的标准分类。
6.调车作业计划变更股道时,必须()。
A.停止作业B.重新传达C.通知司机D.向调车领导人汇报
答案:B
解析:调车作业计划是调车作业的依据,当变更股道时,涉及到作业的具体线路和车辆的停放位置等重要信息的改变。为了确保所有参与调车作业的人员都清楚新的作业计划,必须重新传达计划内容。停止作业不一定是必要的,只要能保证重新传达计划的准确性和及时性。通知司机是重新传达计划过程中的一部分,但不是最全面的要求。向调车领导人汇报通常是在变更计划之前进行的,而不是变更后的主要操作。
7.列车中车辆的连挂,由()负责。
A.机车乘务员B.调车作业人员C.车辆乘务员D.车站值班员
答案:B
解析:调车作业人员的主要职责之一就是进行车辆的连挂、摘解等调车作业。机车乘务员主要负责机车的操作和运行。车辆乘务员主要负责列车运行过程中车辆的技术状态检查和简单故障处理。车站值班员主要负责车站的行车组织和调度指挥。所以列车中车辆的连挂由调车作业人员负责。
8.在正线、到发线上调车时,要经过()的准许。
A.列车调度员B.车站值班员C.调车领导人D.车站调度员
答案:B
解析:正线、到发线是车站的重要线路,直接关系到列车的接发和运行安全。车站值班员是车站行车工作的统一指挥者,负责掌握车站的线路使用情况和列车运行动态。在正线、到发线上调车时,必须经过车站值班员的准许,以确保调车作业不会影响列车的正常接发和运行。列车调度员主要负责列车的运行调度。调车领导人负责调车作业计划的编制。车站调度员协助车站值班员进行车站的行车组织工作。
9.车辆制动装置中,()是将制动缸的压力空气推动鞲鞴的力,扩大一定倍数后传递给闸瓦的部件。
A.制动缸B.基础制动装置C.副风缸D.三通阀
答案:B
解析:基础制动装置的作用是将制动缸产生的力进行放大,并传递到闸瓦上,使闸瓦压紧
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)