2025年税务筹划模拟试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年税务筹划模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下不属于税务筹划特点的是()

A.合法性

B.筹划性

C.风险性

D.随意性

答案:D

解析:税务筹划具有合法性、筹划性、风险性等特点,而随意性违背了税务筹划的基本原则,税务筹划必须在法律允许的范围内进行,不能随意操作。

2.某企业在进行税务筹划时,将部分业务收入转移到税收优惠地区的子公司,这种筹划方法属于()

A.利用税收优惠政策

B.转让定价筹划法

C.成本调整法

D.筹资筹划法

答案:B

解析:转让定价筹划法是指企业通过关联企业之间的交易,在不违反税法规定的前提下,通过调整价格来实现利润的转移,从而达到降低税负的目的。本题中企业将业务收入转移到税收优惠地区的子公司,符合转让定价筹划法的特点。

3.下列关于增值税纳税人身份选择的说法,正确的是()

A.年应税销售额超过小规模纳税人标准的企业,必须登记为一般纳税人

B.小规模纳税人的征收率一定低于一般纳税人的税率

C.一般纳税人的进项税额可以抵扣,所以一般纳税人的税负一定低于小规模纳税人

D.企业可以根据自身情况,自由选择成为一般纳税人或小规模纳税人

答案:A

解析:根据增值税相关规定,年应税销售额超过小规模纳税人标准的企业,必须登记为一般纳税人,A选项正确;小规模纳税人征收率一般为3%或5%,但一般纳税人适用的税率根据不同业务有13%、9%、6%等,不能简单说小规模纳税人征收率一定低于一般纳税人税率,B选项错误;一般纳税人虽然进项税额可以抵扣,但如果进项税额较少,其税负可能高于小规模纳税人,C选项错误;企业达到一般纳税人标准后,是不能自由选择纳税人身份的,必须登记为一般纳税人,D选项错误。

4.企业所得税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A.10%

B.12%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:根据企业所得税法规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

5.某企业2024年实现销售收入1000万元,发生业务招待费10万元,该企业在计算2024年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为()万元。

A.5

B.6

C.10

D.15

答案:A

解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。业务招待费发生额的60%为10×60%=6万元,当年销售(营业)收入的5‰为1000×5‰=5万元,6万元>5万元,所以准予扣除的业务招待费为5万元。

6.个人所得税综合所得适用的税率是()

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:B

解析:个人所得税综合所得适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率。

7.下列属于房产税征税对象的是()

A.农村的房屋

B.国家机关自用的房屋

C.企业拥有的用于生产经营的房屋

D.个人所有非营业用的房屋

答案:C

解析:房产税的征税范围不包括农村的房屋,A选项错误;国家机关自用的房屋免征房产税,B选项错误;个人所有非营业用的房屋免征房产税,D选项错误;企业拥有的用于生产经营的房屋属于房产税征税对象,C选项正确。

8.某企业拥有一辆载货汽车,自重吨位为5吨,当地规定载货汽车每吨年税额为80元,该企业这辆载货汽车全年应缴纳的车船税为()元。

A.400

B.200

C.100

D.80

答案:A

解析:车船税应纳税额=自重吨位×适用年税额,该载货汽车全年应缴纳的车船税为5×80=400元。

9.土地增值税实行的税率是()

A.比例税率

B.超额累进税率

C.定额税率

D.超率累进税率

答案:D

解析:土地增值税实行四级超率累进税率。

10.某房地产开发企业转让一栋新建办公楼,取得转让收入10000万元,已知该企业为取得土地使用权支付地价款及相关税费2000万元,房地产开发成本为3000万元,房地产开发费用为1000万元(其中利息支出400万元,能提供金融机构贷款证明且能按房地产项目分摊),该企业所在地政府规定的其他房地产开发费用扣除比例为5%,则该企业在计算土地增值税时可以扣除的房地产开发费用为()万元。

A.1000

B.900

C.700

D.500

答案:C

解析:能提供金融机构贷款证明且能按房地产项目分摊利息支出的,允许扣除的房地产开发费用=利息+(取得土地使用权所支付的金额+房地产开

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档