2025年吉林铁道职业技术学院单招职业技能考试题含答案库含答案推荐.docxVIP

2025年吉林铁道职业技术学院单招职业技能考试题含答案库含答案推荐.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年吉林铁道职业技术学院单招职业技能考试题含答案库含答案推荐

语文部分

一、基础知识选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.教诲(huì)脊梁(jǐ)濒临(bīn)莘莘学子(shēn)

B.狡黠(xiá)星宿(sù)提防(dī)参差不齐(cī)

C.模样(mó)倔强(jué)联袂(mèi)刚正不阿(ē)

D.贮藏(zhù)剔透(tì)氛围(fēn)脍炙人口(kuài)

答案:A。B选项“星宿”应读“xiù”;C选项“模样”应读“mú”;D选项“剔透”应读“tī”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A。B选项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C选项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D选项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A选项“不可救药”程度过重;B选项“随声附和”是贬义词,与语境不符;D选项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,不符合语境。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A选项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B选项否定不当,应删去“不”;C选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中包括《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《白雪公主》等。

D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。

答案:C。《白雪公主》出自《格林童话》。

6.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是()

(1)他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,________他的姓名并不为许多人所知道。

(2)我母亲________我最严,她是慈母兼任严父。

(3)我这熊熊地燃烧着的生命,我这快要使我全身炸裂的怒火,难道就不能________出光明了吗?

A.虽然管束迸射

B.即使管理喷发

C.虽然管理喷发

D.即使管束迸射

答案:A。“虽然”表示转折,“即使”表示假设;“管束”有约束、管教之意,“管理”侧重于负责某项工作;“迸射”强调力量大、速度快地射出,“喷发”一般用于火山等。

7.下列句子中标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”

答案:B。A选项“三、四十岁”中间的顿号应删去;C选项“回答”后面的冒号应改为逗号;D选项句号应放在引号内。

8.下列修辞手法判断正确的一项是()

(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.排比比喻拟人

B.反复比喻拟人

C.反复排比比喻

D.排比拟人比喻

答案:B。(1)句“盼望着,盼望着”是反复;(2)句把“红的、粉的、白的”分别比作“火、霞、雪”,是比喻;(3)句“害了羞”把薄雪拟人化。

9.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.《论语》中“吾日三省吾身”的“三”表示多次,“三人行,必有我师焉”的“三”也是表示多次。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档