- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI影像随访观察试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.MRI成像的基础是
A.组织间吸收系数的差别
B.组织间密度高低的差别
C.组织间形态的差别
D.组织间弛豫时间上的差别
答案:D
解析:MRI成像利用原子核在磁场内共振所产生信号经重建成像的一种检查方法,不同组织的弛豫时间不同,这是MRI成像的基础。
2.以下哪种序列对骨髓病变的显示最敏感
A.T1WI
B.T2WI
C.FLAIR
D.DWI
答案:D
解析:DWI对水分子扩散运动敏感,骨髓病变时骨髓内水分子扩散受限,DWI可早期显示骨髓病变。
3.在MRI图像上,脂肪呈
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.无信号
答案:A
解析:脂肪内氢质子含量高,T1WI和T2WI上均呈高信号。
4.关于MRI增强扫描,错误的是
A.可发现平扫未显示的病变
B.能提高病变的诊断准确性
C.对比剂可分为阳性和阴性对比剂
D.目前常用的对比剂为碘剂
答案:D
解析:MRI对比剂主要是钆螯合物,碘剂一般用于CT增强扫描。
5.观察颅内血管病变最佳的MRI序列是
A.MRA
B.MRV
C.DSA
D.TOF-MRA
答案:A
解析:MRA是磁共振血管造影,用于观察颅内血管病变。
6.以下哪种病变在T2WI上表现为低信号
A.急性脑梗死
B.脑内血肿亚急性期
C.脑脓肿
D.脂肪瘤
答案:D
解析:脂肪瘤内主要成分是脂肪,T2WI呈高信号,而不是低信号,急性脑梗死、脑内血肿亚急性期、脑脓肿在T2WI上一般呈高信号。
7.肝脏MRI检查,为了更好显示肝内血管,应采用
A.脂肪抑制序列
B.呼吸触发序列
C.屏气扫描序列
D.弥散加权序列
答案:C
解析:屏气扫描序列可减少呼吸运动伪影,更好显示肝内血管。
8.肾脏MRI检查,肾皮质在T1WI上呈
A.高信号
B.中等信号
C.低信号
D.无信号
答案:A
解析:肾皮质含较多脂肪等成分,T1WI呈高信号。
9.关于脊柱MRI检查,错误的是
A.常规行矢状位T1WI、T2WI和轴位T2WI扫描
B.可以清晰显示脊髓、神经根等结构
C.脊髓空洞症在T2WI上呈高信号
D.椎体骨质增生在MRI上无法显示
答案:D
解析:椎体骨质增生在T1WI和T2WI上可显示椎体边缘的异常信号。
10.乳腺MRI检查的优势不包括
A.软组织分辨力高
B.多平面成像
C.对乳腺导管原位癌诊断准确性高
D.对微小钙化显示敏感
答案:D
解析:乳腺MRI对微小钙化显示不如乳腺钼靶敏感。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.MRI设备主要由()、()、()三部分组成。
答案:磁体系统、梯度系统、射频系统
解析:磁体系统提供主磁场,梯度系统用于空间定位编码,射频系统发射和接收射频信号。
2.MRI检查的禁忌证包括()、()(至少写出两种)。
答案:体内有心脏起搏器、体内有铁磁性植入物、幽闭恐惧症等
解析:心脏起搏器等铁磁性植入物在磁场中可能发生移位等危险,幽闭恐惧症患者不能配合检查。
3.在MRI图像上,正常肝脏实质在T1WI上呈()信号,在T2WI上呈()信号。
答案:均匀中等;均匀略高
解析:肝脏实质含一定量脂肪等成分,T1WI和T2WI有相应信号表现。
4.颅脑MRI增强扫描常用的对比剂是(),其不良反应主要有()。
答案:钆螯合物;过敏反应、肾源性系统性纤维化等
解析:钆螯合物是常用对比剂,使用时可能出现过敏等不良反应。
5.关节MRI检查的常规扫描方位包括()、()、()。
答案:矢状位、冠状位、轴位
解析:这三个方位可全面观察关节的结构。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述MRI成像的基本原理。
答案:原子核在磁场内共振所产生信号经重建成像。人体组织内含有大量的氢原子核,在强磁场作用下,氢质子的自旋轴按磁场磁力线方向重新排列,形成宏观磁矩。射频脉冲激发氢质子,使其发生共振,当射频脉冲停止后,氢质子又恢复到原来的平衡状态,同时释放出能量,发出射频信号,通过接收线圈接收这些信号,经计算机处理后重建出人体组织的图像。
解析:MRI成像基于氢质子在磁场中的特性及射频脉冲激发后的信号变化来成像。
2.比较T1WI、T2WI和FLAIR序列在颅脑疾病诊断中的应用特点。
答案:T1WI对出血、脂肪、蛋白等成分敏感,可较好显示脑内结构及病变的解剖位置,如急性脑出血在T1WI上呈等或稍低信号,亚急性早期呈高信号。T2WI对
您可能关注的文档
- 2025年KTV 装修工程造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试费用偏差试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试估算规范试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试评审造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏调试造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏费用偏差调整试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏工程造造价试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏估算成本分析试题及答案.doc
- 2025年LED 显示屏审计工程造造价试题及答案.doc
- 2025年MRI DWI序列脑梗死诊断试题及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 静脉血栓栓塞症VTE的诊断和治疗.pptx VIP
- 2022浙ST19壁挂式轻便消防水龙及室内消火栓安装.pdf VIP
- 115米烟囱施工组织方案方案.doc VIP
- 公司叉车点检表模板.docx VIP
- 反弹技术精要后记一舟金石.doc VIP
- 2025年全国电力安全生产与应急管理知识网络竞赛题库(含答案).docx VIP
- 2025年心理卫生协会心理咨询师资格认证考试题库(含答案).docx
- 2025年静脉血栓栓塞症(VTE)的诊断与治疗 .pdf VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 《高考文言文阅读简答题》课件.pptx VIP
文档评论(0)