2025年新版铁路调车组考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年新版铁路调车组考试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.调车作业中,单机运行或牵引车辆运行时,前方进路的确认由()负责。

A.调车长

B.机车司机

C.连结员

D.制动员

答案:B

解析:在单机运行或牵引车辆运行时,机车司机处于操作机车的关键位置,最直接掌握机车运行状态和前方进路情况,所以前方进路的确认由机车司机负责。

2.调车作业计划变更股道时,必须()。

A.停车传达

B.口头传达

C.重新编制书面计划

D.不用传达

答案:C

解析:股道的变更会对调车作业的整体安排产生重大影响,为了确保作业人员准确掌握作业内容和要求,避免因信息传达不准确导致安全事故,必须重新编制书面计划。

3.一批调车作业中临时变更计划不超过()钩时,可用口头方式布置(中间站利用本务机车调车除外)。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

解析:当临时变更计划不超过三钩时,在保证安全和信息准确传达的前提下,为了提高作业效率,可以采用口头方式布置。但中间站利用本务机车调车时,由于作业环境和条件的特殊性,不允许采用这种方式。

4.调车作业要准确掌握速度,在空线上牵引运行时,不准超过()km/h。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:C

解析:空线牵引运行时,虽然没有车辆的阻挡,但为了保证机车的制动距离和运行安全,规定不准超过40km/h。

5.在尽头线上调车时,距线路终端应有()m的安全距离。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:D

解析:尽头线调车存在一定的危险性,为了防止机车车辆冲出线路终端,规定距线路终端应有10m的安全距离。

6.调车作业中,使用无线调车灯显设备的调车作业,联系用通话设备发生故障时,应()。

A.停止作业

B.改用手信号作业

C.继续使用故障设备作业

D.等待设备修复

答案:B

解析:当联系用通话设备发生故障时,为了保证调车作业的正常进行和安全,应及时改用手信号作业,手信号是一种直观、可靠的通信方式。

7.调车作业中,推送车辆时,要先()。

A.试拉

B.检查车辆

C.连接风管

D.显示信号

答案:A

解析:推送车辆时,先进行试拉可以检查车辆的连挂状态和制动性能,确保车辆在推送过程中不会发生分离等情况。

8.编组站、区段站在到发线、调车线以外的线路上停留车辆,不进行调车作业时,应()。

A.连挂在一起,并须拧紧两端车辆的人力制动机,或以铁鞋(止轮器)牢靠固定

B.连挂在一起,可不采取防溜措施

C.不连挂在一起,但须采取防溜措施

D.不连挂在一起,也不采取防溜措施

答案:A

解析:为了防止车辆在非调车作业时发生溜逸,必须将车辆连挂在一起,并拧紧两端车辆的人力制动机,或以铁鞋(止轮器)牢靠固定。

9.调车作业中,车辆临时停在警冲标外方时,一批作业完了后,应()。

A.立即送入警冲标内方

B.不用处理

C.等下次作业时再处理

D.报告车站值班员

答案:A

解析:车辆临时停在警冲标外方会影响其他线路的正常作业,一批作业完了后,应立即送入警冲标内方,以保证线路的正常使用。

10.调车信号机显示一个月白色闪光灯光,准许机车车辆()。

A.按规定速度向驼峰推进

B.向驼峰预先推送

C.去禁溜线

D.到峰下

答案:A

解析:调车信号机显示一个月白色闪光灯光,表示准许机车车辆按规定速度向驼峰推进。

11.调车作业中,在同一线路内停留车辆不超过()辆时,允许不超过3钩的连续连挂。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:当同一线路内停留车辆不超过5辆时,在保证安全的前提下,允许不超过3钩的连续连挂,这样可以提高调车作业效率。

12.调车作业中,摘挂车辆时,必须()。

A.停车

B.减速

C.不停

D.随意

答案:A

解析:摘挂车辆是一项比较危险的作业,必须停车进行,以确保作业人员的安全和车辆的连挂质量。

13.调车作业中,使用手制动机制动时,要提前()。

A.试闸

B.检查车辆

C.连接风管

D.显示信号

答案:A

解析:使用手制动机制动时,提前试闸可以检查手制动机的性能是否良好,确保制动效果。

14.调车作业中,在正线、到发线上调车时,要经过()的准许。

A.车站值班员

B.调车长

C.机车司机

D.列车调度员

答案:A

解析:正线、到发线是列车运行的主要线路,调车作业会影响列车的正常运行,因此在正线、到发线上调车时,要经过车站值班员的准许。

15.调车作业中,遇有()天气,应适当降低速度。

A.晴天

B.阴天

C.雾、雨、雪

D.大风

答案:C

解析:雾、雨、雪天气会影响作

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档