2025年企业税法试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年企业税法试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.企业所得税的基本税率是()。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:C

解析:根据企业所得税法规定,企业所得税的基本税率为25%。

2.以下各项中,属于不征税收入的是()。

A.国债利息收入

B.财政拨款

C.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益

D.非营利组织的收入

答案:B

解析:选项A、C、D属于免税收入,财政拨款属于不征税收入。

3.企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的()扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

A.30%

B.50%

C.60%

D.80%

答案:C

解析:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

4.某企业2025年销售收入为5000万元,实际发生的与生产经营活动有关的业务招待费为30万元,该企业在计算应纳税所得额时,允许扣除的业务招待费为()万元。

A.18

B.25

C.30

D.15

答案:A

解析:业务招待费发生额的60%为30×60%=18(万元),当年销售(营业)收入的5‰为5000×5‰=25(万元),18万元<25万元,所以允许扣除的业务招待费为18万元。

5.企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的()加计扣除。

A.50%

B.75%

C.100%

D.150%

答案:C

解析:自2023年1月1日起,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

6.企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的()可以从企业当年的应纳税额中抵免。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

7.某企业2025年应纳税所得额为100万元,适用的企业所得税税率为25%,该企业当年购置并实际使用了一台符合规定的环境保护专用设备,设备投资额为20万元,该企业2025年实际应缴纳的企业所得税为()万元。

A.25

B.23

C.20

D.18

答案:B

解析:应纳税额=100×25%=25(万元),专用设备投资额的10%可抵免税额为20×10%=2(万元),实际应缴纳的企业所得税=25-2=23(万元)。

8.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A.10%

B.12%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

9.某企业2025年度利润总额为200万元,当年通过公益性社会组织向贫困地区捐赠30万元,该企业在计算应纳税所得额时,允许扣除的捐赠支出为()万元。

A.24

B.30

C.20

D.12

答案:A

解析:年度利润总额的12%为200×12%=24(万元),30万元>24万元,所以允许扣除的捐赠支出为24万元。

10.企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起()内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

A.30日

B.45日

C.60日

D.90日

答案:C

解析:企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

11.以下关于企业所得税纳税地点的表述,错误的是()。

A.除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点

B.登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点

C.非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点

D.非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,以扣缴义务人所在地为纳税地点,但取得的所得与所设机构、场所有实际联系的除外

答案:D

解析:非居民企业在中国境内未设立机构、场所

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档