- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化学硫氮题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于硫的说法错误的是()
A.硫是一种淡黄色固体
B.硫的化学性质比较活泼
C.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰
D.硫能与许多金属反应
答案:C
2.下列气体中,有刺激性气味且能使品红溶液褪色的是()
A.O?B.CO?C.SO?D.N?
答案:C
3.氮气的化学性质稳定,其原因是()
A.氮原子半径小
B.氮分子中存在氮氮三键
C.氮气是无色无味气体
D.氮气难溶于水
答案:B
4.下列物质中,不能由单质直接化合生成的是()
A.CuSB.FeSC.SO?D.NO
答案:A
5.下列关于二氧化硫的说法正确的是()
A.二氧化硫是酸性氧化物,能与水反应生成硫酸
B.二氧化硫具有氧化性,能与硫化氢反应
C.二氧化硫能使紫色石蕊试液先变红后褪色
D.二氧化硫能使溴水褪色,体现了二氧化硫的漂白性
答案:B
6.工业上制硫酸的第一步反应是()
A.S+O?===SO?
B.2SO?+O??2SO?
C.SO?+H?O===H?SO?
D.FeS?+O?===Fe?O?+SO?
答案:D
7.下列关于氨的说法错误的是()
A.氨易液化,常用作制冷剂
B.氨能使湿润的红色石蕊试纸变蓝
C.氨与盐酸相遇会产生白雾
D.氨在一定条件下能被氧气氧化
答案:C
8.浓硫酸不具有的性质是()
A.吸水性B.脱水性C.强氧化性D.挥发性
答案:D
9.下列物质能与稀硫酸反应,但不产生气体的是()
A.FeB.CuOC.Na?CO?D.Zn
答案:B
10.检验铵根离子的方法是()
A.加入氢氧化钠溶液,加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体
B.加入盐酸,产生使澄清石灰水变浑浊的气体
C.加入氯化钡溶液,产生白色沉淀
D.加入硝酸银溶液,产生白色沉淀
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于硫及其化合物的说法正确的是()
A.硫单质在自然界中既有游离态又有化合态
B.二氧化硫能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色,体现了二氧化硫的漂白性
C.浓硫酸具有吸水性,可用于干燥某些气体
D.亚硫酸是一种弱酸,不稳定,容易分解
答案:ACD
2.下列气体中,能用浓硫酸干燥的是()
A.H?B.NH?C.SO?D.H?S
答案:AC
3.下列反应中,体现了硫酸强氧化性的是()
A.锌与稀硫酸反应
B.铜与浓硫酸共热反应
C.碳与浓硫酸共热反应
D.氢氧化钡与硫酸反应
答案:BC
4.下列关于氮及其化合物的说法正确的是()
A.氮气是空气中含量最多的气体
B.一氧化氮是红棕色有毒气体
C.二氧化氮能与水反应生成硝酸
D.氨气极易溶于水,水溶液呈碱性
答案:ACD
5.下列物质中,能与氢氧化钠溶液反应的是()
A.SO?B.NH?ClC.H?SO?D.Cu(NO?)?
答案:ABCD
6.下列实验操作能达到实验目的的是()
A.用湿润的蓝色石蕊试纸检验氨气
B.用BaCl?溶液鉴别Na?SO?溶液和Na?CO?溶液
C.用浓硫酸干燥SO?气体
D.用加热的方法除去NaCl固体中的NH?Cl杂质
答案:CD
7.下列离子在溶液中能大量共存的是()
A.H?、SO?2?、NO??、Na?
B.NH??、OH?、Cl?、K?
C.Ba2?、SO?2?、NO??、H?
D.Cu2?、SO?2?、Cl?、Na?
答案:AD
8.下列关于氨的喷泉实验的说法正确的是()
A.证明氨极易溶于水
B.证明氨的水溶液呈碱性
C.实验中氨气可以用其他气体代替
D.实验成功的关键之一是装置气密性良好
答案:ABD
9.下列关于硫酸和硝酸的说法正确的是()
A.浓硫酸和浓硝酸都具有强氧化性
B.稀硫酸和稀硝酸都能与金属反应产生氢气
C.浓硫酸和浓硝酸都能使铁、铝钝化
D.硫酸和硝酸都是重要的化工原料
答案:ACD
10.下列物质的转化能一步实现的是()
A.S→SO?
B.N?→NO
C.NH?→NO
D.Cu→Cu(NO?)?
答案:BCD
判断题(每题2分,共10题)
1.硫在氧气中燃烧生成三氧化硫。()
答案:×
2.二氧化硫能使品红溶液褪色,加热后又恢复红色。()
答案:√
3.浓硫酸具有强氧化性,不能与金属发生置换反应。()
答案:√
4.
您可能关注的文档
最近下载
- 略阳县金子山尾矿库闭库工程施工组织设计方案.doc
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
文档评论(0)