人教版高一道德与法治上册月考考试试题及答案.docxVIP

人教版高一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版高一道德与法治上册月考考试试题及答案

一、单项选择题

1.下列关于道德的表述,错误的是()

A.道德是人类社会生活中的一种重要规范

B.道德是法律的基础

C.道德是靠国家强制力保证实施的

D.道德与法律相辅相成

答案:C

2.下列哪项不属于我国法律体系的基本法律部门()

A.宪法

B.民法

C.刑法

D.数学

答案:D

3.下列关于法治的说法,错误的是()

A.法治是保障公民权利的重要手段

B.法治是国家治理的核心要素

C.法治是社会公平正义的保障

D.法治与道德无关

答案:D

4.下列哪种行为属于正义行为()

A.为了个人利益而损害他人利益

B.侵犯他人隐私

C.救助落水儿童

D.贪污腐败

答案:C

5.下列关于公平竞争的说法,错误的是()

A.公平竞争有利于社会和谐

B.公平竞争有利于经济发展

C.公平竞争需要法律保障

D.公平竞争与个人利益无关

答案:D

二、多项选择题

6.以下哪些属于道德规范()

A.尊老爱幼

B.诚实守信

C.遵守交通规则

D.爱国守法

答案:ABD

7.以下哪些属于法律的作用()

A.维护社会秩序

B.保障公民权利

C.促进经济发展

D.塑造良好道德风尚

答案:ABCD

8.以下哪些行为属于非正义行为()

A.抢劫

B.偷税漏税

C.侵犯他人隐私

D.诽谤他人

答案:ABCD

9.以下哪些属于公平竞争的表现()

A.遵守市场竞争规则

B.诚信经营

C.提高自身素质

D.借助不正当手段获胜

答案:ABC

三、判断题

10.道德和法律是相互独立的,没有关系。()

答案:错误

11.法治是国家治理的核心要素,法治国家不需要道德。()

答案:错误

12.在市场经济中,公平竞争是不必要的,关键是要追求个人利益最大化。()

答案:错误

13.道德和法律是相辅相成的,共同维护社会秩序。()

答案:正确

14.每个公民都有遵守法律的义务,但道德修养是个人自愿的事情。()

答案:错误

四、简答题

15.简述道德与法律的关系。

答案:道德与法律是相互关联、相互补充的。道德是法律的基础,法律是道德的保障。道德和法律共同维护社会秩序,保障公民权利,促进社会和谐。

16.简述公平竞争的重要性。

答案:公平竞争是市场经济的重要特征,有利于激发市场活力,促进经济发展。公平竞争需要法律保障,有利于维护社会公平正义,提高社会道德风尚。

五、案例分析题

17.某企业为了降低成本,采取不正当手段获取竞争对手的商业秘密,请你结合所学知识,分析该企业行为的不正当性。

答案:该企业行为违反了公平竞争原则,侵犯了竞争对手的合法权益,属于非正义行为。这种行为不仅损害了竞争对手的利益,还可能损害消费者权益,破坏市场秩序。根据相关法律法规,该企业应承担法律责任。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档