- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版高一历史上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.以下哪个事件标志着中国原始社会的结束和奴隶社会的开始?
A.郑和下西洋
B.禹建立夏朝
C.周公旦摄政
D.春秋战国时期
答案:B
2.夏商周时期,以下哪项制度对后世影响深远?
A.分封制
B.军功爵制
C.科举制
D.宗法制
答案:D
3.西周时期的“国人暴动”主要是因为以下哪个原因?
A.社会矛盾激化
B.天灾人祸
C.周幽王宠爱褒姒
D.周厉王的暴政
答案:D
4.以下哪个历史事件标志着春秋时期的开始?
A.齐桓公称霸
B.晋文公称霸
C.鲁国实行初税亩
D.周平王东迁洛邑
答案:D
5.以下哪个成语故事发生在战国时期?
A.卧薪尝胆
B.赵氏孤儿
C.桃园结义
D.指鹿为马
答案:A
6.春秋战国时期,以下哪位思想家主张兼爱、非攻?
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.墨子
答案:D
7.以下哪项制度是秦朝统一六国后确立的?
A.郡县制
B.军功爵制
C.科举制
D.分封制
答案:A
8.西汉时期,以下哪位皇帝实行了“罢黜百家,独尊儒术”政策?
A.汉高祖刘邦
B.汉武帝刘彻
C.汉成帝刘骜
D.汉光武帝刘秀
答案:B
9.以下哪个历史事件标志着东汉末年的农民起义?
A.黄巾起义
B.玄武门之变
C.陈胜吴广起义
D.王莽篡汉
答案:A
10.三国两晋南北朝时期,以下哪位文学家被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:C
二、名词解释
1.分封制:分封制是西周时期的一种土地分配制度,将国家的土地分封给诸侯,诸侯再将土地分封给卿、大夫等,形成了一种等级制度。
2.初税亩:初税亩是鲁国在春秋时期实行的一种土地税收制度,以田地为单位,按田地面积征收税收。
3.罢黜百家,独尊儒术:西汉时期,汉武帝刘彻采纳董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”政策,将儒家学说定为国家的唯一正统思想。
4.黄巾起义:东汉末年,由于政治腐败、民不聊生,爆发了黄巾起义,起义军一度攻占了洛阳,标志着东汉末年的农民起义。
三、简答题
1.请简述夏商周时期分封制的主要内容。
答案:夏商周时期分封制的主要内容是将国家的土地分封给诸侯,诸侯再将土地分封给卿、大夫等。分封制形成了严格的等级制度,诸侯、卿、大夫分别担任不同的官职,享有不同的权力和地位。
2.请简述秦始皇统一六国后,在政治、经济、文化方面的主要改革措施。
答案:秦始皇统一六国后,在政治方面,实行郡县制,加强中央集权;在经济方面,实行统一度量衡,推广货币;在文化方面,统一文字,推行小篆。
四、论述题
请论述春秋战国时期百家争鸣的主要内容和意义。
答案:春秋战国时期百家争鸣的主要内容是各家学派纷纷涌现,对政治、哲学、伦理、教育等方面进行探讨。主要学派有儒家、道家、法家、墨家、名家等。意义在于:各家学派相互竞争,推动了思想文化的发展;各家学派的学说为后世提供了丰富的思想资源;促进了社会变革,为秦朝统一六国奠定了思想基础。
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)