人教版高一物理上册月考试卷含答案.docxVIP

人教版高一物理上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版高一物理上册月考试卷含答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列关于质点的说法中,正确的是()

A.质点是没有大小的点

B.质点在任何情况下都可以看做是质点

C.质点的运动轨迹是直线

D.质点的运动可以用位移、速度和加速度描述

答案:D

2.关于参考系的说法,正确的是()

A.参考系是固定不动的

B.参考系的选取是任意的

C.参考系的选择对物体的运动描述有影响

D.参考系的选择不影响物体的运动描述

答案:B、C

3.下列关于位移和路程的说法中,正确的是()

A.位移是矢量,路程是标量

B.位移的大小等于路程

C.位移的方向由起点指向终点

D.位移的大小可能小于路程

答案:A、C、D

4.关于速度和加速度的说法,正确的是()

A.速度是矢量,加速度是标量

B.速度的大小等于加速度

C.速度的方向与加速度的方向可能相同,也可能相反

D.速度为零时,加速度一定为零

答案:C

5.下列关于自由落体运动的说法中,正确的是()

A.自由落体运动是匀速直线运动

B.自由落体运动的加速度是重力加速度

C.自由落体运动的速度随时间线性增加

D.自由落体运动的位移随时间平方增加

答案:B、C、D

6.下列关于平抛运动的说法中,正确的是()

A.平抛运动是匀速直线运动

B.平抛运动在水平方向上速度不变

C.平抛运动在竖直方向上加速度为重力加速度

D.平抛运动的速度随时间线性增加

答案:B、C

7.下列关于牛顿第一定律的说法中,正确的是()

A.牛顿第一定律说明了力与运动的关系

B.牛顿第一定律是牛顿第二定律的特例

C.牛顿第一定律适用于所有物体

D.牛顿第一定律说明了惯性系的性质

答案:A、D

8.下列关于牛顿第二定律的说法中,正确的是()

A.牛顿第二定律说明了力与加速度的关系

B.牛顿第二定律是牛顿第一定律的特例

C.牛顿第二定律适用于所有物体

D.牛顿第二定律说明了质量与加速度的关系

答案:A、C

9.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体运动

B.摩擦力总是与物体运动方向相反

C.摩擦力的大小与物体间的接触面积成正比

D.摩擦力的大小与物体间的接触面粗糙程度成正比

答案:A

10.下列关于动量守恒的说法中,正确的是()

A.动量守恒定律适用于所有物体

B.动量守恒定律适用于所有运动

C.动量守恒定律说明了力与动量的关系

D.动量守恒定律说明了物体间相互作用的性质

答案:D

二、填空题(每题5分,共30分)

1.在平直公路上,一辆汽车以20m/s的速度行驶,行驶了10s后,速度降为10m/s。求汽车的平均加速度。

答案:1m/s2

2.一小球从地面自由落下,经过2s后,求小球下落的高度和速度。

答案:20m,20m/s

3.一小球以20m/s的初速度竖直向上抛出,求小球上升的最大高度。

答案:20m

4.一物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,求这两个力的合力。

答案:25N

5.一物体受到一个10N的力作用,沿水平面移动了5m,求物体所做的功。

答案:50J

6.一物体在水平面上受到摩擦力的作用,摩擦力为20N,物体移动了10m,求摩擦力所做的功。

答案:200J

三、解答题(每题15分,共30分)

1.一物体从静止开始沿斜面下滑,斜面倾角为30°,摩擦系数为0.2,求物体下滑的加速度。

答案:5.36m/s2

2.一小球从离地面10m的高度自由落下,求小球落地时的速度和撞击地面时的瞬时加速度。

答案:14.14m/s,9.8m/s2

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档