人教版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docxVIP

人教版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列关于道德的说法,错误的是()

A.道德是人类社会共同生活的准则

B.道德是一种约束人们行为的规范

C.道德是法律的基础

D.道德与法律相互独立,没有联系

答案:D

2.法律对全体社会成员具有()

A.约束力

B.指导作用

C.激励作用

D.惩罚作用

答案:A

3.下列哪种行为属于违法行为?()

A.小明捡到钱包归还给失主

B.小红在公共场所大声喧哗

C.小刚偷了一辆自行车

D.小王帮助邻居修理电器

答案:C

4.下列关于法治的说法,正确的是()

A.法治是治国理政的基本方式

B.法治是道德的保障

C.法治是社会公平正义的保证

D.法治与道德相互独立,没有联系

答案:A

5.下列哪项属于公民的基本义务?()

A.受教育

B.依法纳税

C.依法服兵役

D.参加选举

答案:B

6.下列关于公平的说法,错误的是()

A.公平是社会稳定的基础

B.公平有利于社会和谐

C.公平要求人们平等对待

D.公平意味着平均分配

答案:D

7.下列关于正义的说法,正确的是()

A.正义是个人利益的体现

B.正义是社会和谐的基础

C.正义是公平的保障

D.正义与道德相互独立,没有联系

答案:B

8.在公共场所,下列行为符合礼仪要求的是()

A.大声喧哗

B.随地乱扔垃圾

C.排队等候

D.横穿马路

答案:C

二、简答题

1.简述道德与法律的关系。

答案:道德与法律是相互联系、相互补充的。道德是人类社会共同生活的准则,法律是国家制定或认可的行为规范。道德是法律的基础,法律是道德的保障。法律对全体社会成员具有约束力,而道德则依靠社会舆论和个人信念来调节人们的行为。

2.简述公平的含义及其在社会中的作用。

答案:公平是指在社会生活中,每个人都能够获得应得的利益,承担应负的责任。公平是社会稳定的基础,有利于社会和谐。公平要求人们平等对待,尊重他人的权利和尊严。公平有利于促进社会公正,实现社会公平正义。

3.简述正义的含义及其在社会中的作用。

答案:正义是指在社会生活中,人们遵循道德和法律规范,维护社会公平正义的行为。正义是社会和谐的基础,有利于维护社会稳定。正义要求人们尊重他人的权利和利益,公正无私地对待他人。正义有助于促进社会公平,实现社会正义。

三、案例分析题

1.小明在公共场所捡到一只钱包,里面有大量现金和身份证。小明应该如何处理这只钱包?

答案:小明应该将钱包归还给失主。这是一种道德行为,也是法律规定的义务。小明应当在第一时间将钱包交给警察或者通过其他途径寻找失主,以维护社会公平正义。

2.小红在学校里经常受到同学欺负,她感到很委屈。小红应该如何应对这种情况?

答案:小红应该勇敢地站出来,维护自己的权益。她可以向老师或者学校领导反映情况,寻求帮助。同时,小红也应该学会宽容,尊重他人的不同,以和谐的方式解决问题。在必要时,可以寻求法律援助。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档