人教版七年级地理上册月考考试试题及答案.docxVIP

人教版七年级地理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版七年级地理上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪个国家被称为“世界屋脊”?()

A.中国

B.印度

C.巴基斯坦

D.尼泊尔

答案:A

2.地球仪上,纬度的划分是以哪个点为起始点?()

A.赤道

B.北极点

C.南极点

D.本初子午线

答案:A

3.下列哪个地理现象与地球自转有关?()

A.昼夜更替

B.四季更替

C.地球上的气候变化

D.地球上的海洋和陆地的分布

答案:A

4.地球公转的周期是多少?()

A.24小时

B.1年

C.365天

D.12个月

答案:B

5.下列哪个地形区位于我国地势的第二级阶梯?()

A.长江中下游平原

B.黄土高原

C.四川盆地

D.柴达木盆地

答案:C

6.下列哪个城市位于我国地势的第二级阶梯?()

A.北京

B.上海

C.广州

D.成都

答案:D

7.下列哪个地形区是我国的三大平原之一?()

A.黄土高原

B.华北平原

C.四川盆地

D.柴达木盆地

答案:B

8.下列哪个地形区是我国的三大丘陵之一?()

A.黄土高原

B.华北平原

C.长江中下游丘陵

D.柴达木盆地

答案:C

9.下列哪个地形区是我国的三大高原之一?()

A.黄土高原

B.青藏高原

C.黄淮海平原

D.柴达木盆地

答案:B

10.下列哪个地形区是我国的三大盆地之一?()

A.黄土高原

B.四川盆地

C.长江中下游平原

D.柴达木盆地

答案:D

11.下列哪个地理现象与地球自转有关?()

A.昼夜更替

B.四季更替

C.地球上的气候变化

D.地球上的海洋和陆地的分布

答案:A

12.下列哪个城市位于北半球?()

A.纽约

B.墨尔本

C.开普敦

D.瑞典斯德哥尔摩

答案:D

13.下列哪个国家位于东半球?()

A.加拿大

B.美国

C.澳大利亚

D.巴西

答案:C

14.下列哪个国家位于南半球?()

A.中国

B.印度

C.巴西

D.俄罗斯

答案:C

15.下列哪个国家位于西半球?()

A.中国

B.印度

C.巴西

D.俄罗斯

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.地球仪上,纬度的划分是以________为起始点,向北向南各分了________个纬度。

答案:赤道;90

2.地球公转的周期是________,方向是________。

答案:1年;自西向东

3.我国地势分布的特点是________、________、________。

答案:西高东低;阶梯状分布;向海洋倾斜

4.我国的三大平原分别是________、________、________。

答案:华北平原;长江中下游平原;东北平原

5.我国的三大丘陵分别是________、________、________。

答案:辽东丘陵;山东丘陵;东南丘陵

三、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述地球自转和公转的地理意义。

答案:地球自转的地理意义是产生昼夜更替、时区差异和地转偏向力。地球公转的地理意义是产生四季更替、正午太阳高度的变化和昼夜长短的变化。

2.请简述我国地势分布的特点及对气候、河流的影响。

答案:我国地势分布的特点是西高东低,阶梯状分布,向海洋倾斜。这种地势分布对气候的影响是,使我国气候具有多样性,有利于海洋上的暖湿气流深入内地,形成丰沛的降水。对河流的影响是,使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通。

3.请简述纬度变化对气温和降水的影响。

答案:纬度变化对气温的影响是,纬度越高,气温越低;纬度越低,气温越高。纬度变化对降水的影响是,低纬度地区降水多,高纬度地区降水少。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档