- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版七年级化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.酱油
C.蒸馏水
D.矿泉水
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.玻璃破碎
C.铁生锈
D.糖溶解
答案:C
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.氧气
B.碳
C.氢气
D.硫
答案:C
4.下列关于分子的说法正确的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小微粒
B.分子是构成物质的唯一微粒
C.分子间没有相互作用力
D.分子不能再分
答案:A
5.下列关于原子的说法错误的是()
A.原子由原子核和电子组成
B.原子核由质子和中子组成
C.原子中质子数等于电子数
D.原子中质子数等于中子数
答案:D
6.下列关于元素的说法正确的是()
A.元素是具有相同质子数的一类原子的总称
B.元素是具有相同中子数的一类原子的总称
C.元素是具有相同电子数的一类原子的总称
D.元素是具有相同质量数的一类原子的总称
答案:A
7.下列关于化合物的说法错误的是()
A.化合物是由两种或两种以上的元素组成的纯净物
B.化合物中元素的原子个数比是固定的
C.化合物中元素的原子质量比是固定的
D.化合物中元素的原子价态是固定的
答案:C
8.下列关于氧化物的说法正确的是()
A.氧化物是由氧元素和另一种元素组成的化合物
B.氧化物中氧元素的化合价一定是2
C.氧化物中另一种元素的化合价一定是正数
D.氧化物中氧元素的原子个数一定是偶数
答案:A
9.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()
A.在化学反应中,反应物的总质量等于生成物的总质量
B.在化学反应中,反应物的总质量大于生成物的总质量
C.在化学反应中,反应物的总质量小于生成物的总质量
D.在化学反应中,反应物的总质量与生成物的总质量无关
答案:A
10.下列关于化学方程式的说法正确的是()
A.化学方程式表示化学反应的速率
B.化学方程式表示化学反应的平衡状态
C.化学方程式表示化学反应的起始物质和生成物质
D.化学方程式表示化学反应的能量变化
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质分为__________和__________两大类。
答案:纯净物,混合物
2.化学变化的特征是__________,判断化学变化的依据是__________。
答案:有新物质生成,生成新物质
3.原子由__________、__________和__________组成。
答案:原子核,质子,中子,电子
4.化合物中元素的原子个数比是由__________和__________决定的。
答案:元素,化学式
5.质量守恒定律的内容是:在化学反应中,参加反应的__________的质量总和等于__________的质量总和。
答案:反应物,生成物
三、判断题(每题2分,共10分)
1.氧气是一种单质,也是一种化合物。()
答案:×(氧气是单质)
2.原子中质子数等于电子数。()
答案:√
3.在化学反应中,原子的种类和个数不会改变。()
答案:√
4.化学方程式表示化学反应的能量变化。()
答案:×(化学方程式表示化学反应的起始物质和生成物质)
5.分子是构成物质的最小微粒。()
答案:×(分子是保持物质化学性质的最小微粒)
四、解答题(每题10分,共30分)
1.根据下列化学方程式,计算反应物和生成物的质量比。
2H2+O2→2H2O
答案:反应物质量比为:H2:O2=4:32=1:8
生成物质量比为:H2O:H2O=36:36=1:1
2.判断下列反应是否属于化学变化,并说明理由。
(1)碘升华
(2)碳酸钙高温分解
答案:(1)碘升华属于物理变化,没有新物质生成。
(2)碳酸钙高温分解属于化学变化,生成了氧化钙和二氧化碳两种新物质。
3.写出下列反应的化学方程式。
(1)氢气与氧气反应生成水
(2)铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜
答案:(1)2H2+O2→2H2O
(2)Fe+CuSO4→FeSO4+Cu
您可能关注的文档
最近下载
- 夏超英自动控制原理678章答案.doc VIP
- 新目标汉语口语课本1教材-第1单元.ppt VIP
- 太原市2020年(春秋版)英语四年级下册Unit 4 At the farm 单元测试卷(I)卷.doc VIP
- 辐射防护软件:PHITS二次开发_(2).PHITS的基本原理与应用.docx VIP
- 新能源汽车检测与故障诊断技术 项目五 车辆无法上电故障诊断与排除.ppt VIP
- 2025年食堂餐厅原材料验收标准 .pdf VIP
- 数控广播报警系统PAGA.ppt VIP
- 急性呼吸衰竭(共34张PPT)【34页】.pptx VIP
- 《O2O模式下企业营运资金管理研究—以森马公司为例》10000字.docx VIP
- 2025年食品原料采购索证验收制度 .pdf VIP
文档评论(0)