- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版七年级物理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列现象中,属于物理变化的是()
A.煤的燃烧
B.铁的生锈
C.水的蒸发
D.玻璃的破碎
答案:C
2.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.酱油
C.食盐水
D.氧气
答案:D
3.下列长度单位中,最小的是()
A.千米
B.米
C.分米
D.厘米
答案:D
4.下列物理量中,属于力学基本物理量的是()
A.速度
B.时间
C.力
D.质量
答案:B
5.关于声音的传播,下列说法正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音在固体中传播速度最快
C.声音在气体中传播速度最慢
D.声音传播速度与介质的种类无关
答案:B
6.下列现象中,说明力可以改变物体形状的是()
A.钢琴发声
B.拉伸弹簧
C.水平抛出的物体
D.飞机升空
答案:B
7.下列关于摩擦力的说法,正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体运动
B.摩擦力总是与物体运动方向相同
C.摩擦力总是与物体运动方向相反
D.摩擦力有时可以帮助物体运动
答案:D
8.关于浮力,下列说法正确的是()
A.浮力总是小于物体的重力
B.浮力总是等于物体的重力
C.浮力总是大于物体的重力
D.浮力大小与物体在液体中的体积有关
答案:D
9.下列关于能量的说法,正确的是()
A.能量不能被创造,也不能被消灭
B.能量可以转化为其他形式的能量
C.能量总是守恒的
D.所有物体都具有能量
答案:ABCD
10.关于简单机械,下列说法正确的是()
A.杠杆是一种简单机械
B.滑轮是一种简单机械
C.斜面是一种简单机械
D.轮轴是一种简单机械
答案:ABCD
二、填空题(每题3分,共30分)
1.物理学中,把______叫做质量。
答案:物体所含物质的多少
2.长度的国际单位是______,符号是______。
答案:米,m
3.声音在______中传播的速度最快。
答案:固体
4.力的作用效果有______和______两种。
答案:改变物体的形状,改变物体的运动状态
5.浮力的大小与物体在液体中的______有关。
答案:体积
6.能量守恒定律表明,能量既不能被______,也不能被______。
答案:创造,消灭
7.简单机械包括______、______、______和______。
答案:杠杆,滑轮,斜面,轮轴
8.下列物理量中,属于导出单位的是______、______和______。
答案:速度,加速度,力
9.在力的作用下,物体绕着固定点转动的运动叫做______。
答案:旋转
10.下列物理量中,属于矢量的是______、______和______。
答案:力,速度,加速度
三、计算题(共20分)
1.(10分)一辆汽车以20m/s的速度行驶,行驶了1000m。求汽车行驶的时间。
答案:t=s/v=1000m/20m/s=50s
2.(10分)一个物体在水平面上受到10N的摩擦力作用,物体受到的水平拉力为15N。求物体受到的净力。
答案:净力=拉力摩擦力=15N10N=5N
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)