- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版高一地理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.地球上的经纬网主要作用是()
A.确定地点的位置
B.测量地球的形状
C.计算地球的面积
D.研究地球的自转
答案:A
2.下列关于地球自转的叙述,正确的是()
A.地球自转的方向是自西向东
B.地球自转的周期是24小时
C.地球自转产生的地理现象是昼夜交替
D.地球自转的速度是不变的
答案:C
3.下列关于地球公转的叙述,正确的是()
A.地球公转的方向是自东向西
B.地球公转的周期是1年
C.地球公转产生的地理现象是季节变化
D.地球公转的速度是不变的
答案:C
4.下列关于五带的划分,正确的是()
A.热带:0°~30°
B.温带:30°~60°
C.寒带:60°~90°
D.南温带:23.5°S~66.5°S
答案:D
5.下列关于地球运动产生的地理现象,正确的是()
A.昼夜交替:地球自转
B.时区差异:地球公转
C.季节变化:地球自转
D.正午太阳高度:地球公转
答案:A
6.下列关于地球自转速度的叙述,正确的是()
A.地球自转角速度处处相等
B.地球自转线速度处处相等
C.地球自转角速度最大在赤道
D.地球自转线速度最大在两极
答案:A
7.下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()
A.地球自转和公转方向相同
B.地球自转和公转周期相同
C.地球自转和公转速度相同
D.地球自转和公转产生的地理现象相同
答案:A
8.下列关于太阳辐射的叙述,正确的是()
A.太阳辐射是地球上一切能量的源泉
B.太阳辐射在地球表面分布均匀
C.太阳辐射随纬度增加而增加
D.太阳辐射随纬度减小而增加
答案:D
9.下列关于地球气候的叙述,正确的是()
A.地球气候主要受太阳辐射影响
B.地球气候主要受地球自转影响
C.地球气候主要受地球公转影响
D.地球气候主要受地形地势影响
答案:A
10.下列关于地球水循环的叙述,正确的是()
A.水循环只发生在海洋
B.水循环只发生在陆地
C.水循环是地球上最活跃的能量交换过程
D.水循环与生物无关
答案:C
11.下列关于地球板块构造的叙述,正确的是()
A.地球板块运动的方向是自西向东
B.地球板块运动的周期是1年
C.地球板块运动产生的地理现象是地震
D.地球板块运动的速度是不变的
答案:C
12.下列关于地球内部结构的叙述,正确的是()
A.地球内部结构分为地壳、地幔、地核
B.地球内部结构分为地壳、地壳、地核
C.地球内部结构分为地壳、地幔、地壳
D.地球内部结构分为地壳、地核、地核
答案:A
13.下列关于地球地形的叙述,正确的是()
A.地形是指地球表面的形态
B.地形是指地球表面的高度
C.地形是指地球表面的气候
D.地形是指地球表面的生物
答案:A
14.下列关于地球资源的叙述,正确的是()
A.地球资源包括可再生资源和非可再生资源
B.地球资源包括可再生资源、非可再生资源和能源
C.地球资源包括可再生资源、非可再生资源和环境
D.地球资源包括可再生资源、非可再生资源和生物
答案:A
15.下列关于地球环境保护的叙述,正确的是()
A.地球环境保护是指保护地球上的自然资源
B.地球环境保护是指保护地球上的生态环境
C.地球环境保护是指保护地球上的生物多样性
D.地球环境保护是指保护地球上的可持续发展
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
16.地球自转的方向是______,周期是______。
答案:自西向东24小时
17.地球公转的方向是______,周期是______。
答案:自西向东1年
18.地球上的五带分别是______、______、______、______、______。
答案:热带温带寒带南温带南寒带
19.地球板块运动产生的地理现象有______、______。
答案:地震火山
20.地球内部结构分为______、______、______。
答案:地壳地幔地核
三、简答题(每题10分,共30分)
21.简述地球自转和公转产生的地理现象。
答案:地球自转产生的地理现象有昼夜交替、时区差异;地球公转产生的地理现象有季节变化、正午太阳高度变化。
22.简述太阳辐射对地球的影响。
答案:太阳辐射是地球上一切能量的源泉,对地球气候、生物、地形等产生重要影响。
23.简述地球板块构造理论的主要内容。
答案:地球板块构造理论认为,地球表层划分为若干大小不同的板块,这些板块相互运动,产生
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)