- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版高二语文上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.以下哪个诗人是唐代山水田园诗人?
A.杜甫B.王维C.白居易D.杜牧
答案:B
2.《雨霖铃·寒蝉凄切》中,“执手相看泪眼,竟无语凝噎”表现了哪种情感?
A.离别B.思念C.憧憬D.愤怒
答案:A
3.《赤壁赋》中,苏轼通过描绘赤壁之战的场景,表达了哪种思想?
A.贪婪B.勇敢C.忧国忧民D.庄严
答案:C
4.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表现了哪种人生哲理?
A.无为而治B.顺其自然C.事在人为D.命运无常
答案:D
5.《水调歌头·明月几时有》中,苏轼以明月象征什么?
A.真理B.爱情C.亲情D.友情
答案:C
二、填空题
1.《雨霖铃·寒蝉凄切》中,“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”的下一句是:_______。
答案:都门帐饮无绪
2.《赤壁赋》中,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的下一句是:_______。
答案:故垒西边,人道是,三国周郎赤壁
3.《将进酒》中,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的下一句是:_______。
答案:君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪
4.《水调歌头·明月几时有》中,“但愿人长久,千里共婵娟”的上一句是:_______。
答案:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
5.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的上一句是:_______。
答案:既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞
三、阅读题
1.阅读下面《离骚》中的诗句,回答问题。
“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:名余曰正则兮,字余曰灵均。”
(1)诗句中的“帝高阳”指的是谁?
答案:帝高阳指的是传说中的三皇五帝之一,即颛顼。
(2)诗句中的“朕皇考”是指谁的先祖?
答案:朕皇考指的是屈原自己的先祖。
2.阅读下面《将进酒》中的诗句,回答问题。
“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。”
(1)诗句中的“陈王”指的是谁?
答案:陈王指的是陈胜,即秦末农民起义领袖。
(2)诗句中的“斗酒十千”是什么意思?
答案:斗酒十千是指陈胜宴请宾客时,每斗酒价值十千钱,形容酒宴非常丰盛。
四、作文题
请以“我的家乡”为主题,写一篇作文,要求不少于800字,表达出对家乡的热爱之情。
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)